你的位置:首 页文化教育鉴史问廉 》正文

善善相规

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-03-27 10:03    阅读次数:    选择字号:T|T

一位清代文人说:“为清官甚难,必妻子奴仆皆肯为清官,而后清官可为,不然则败其守矣。”为官者能否廉洁奉公、勤政爱民,除了自身的品德操守外,与其身边人关系也很大。近日读史,读到以下两则故事,颇有感触,愿与读者分享。

明代有位官员叫江一麟,因为在地方做官贤能廉洁,朝廷调他到中央做官。启程北上前,他从官俸中拿出十两银子请当地百姓赵锷修船。待船修好后,江一麟发现船被大修了一番,肯定不只花了十两银子。他问赵锷花了多少钱,赵锷回答:“花了十两。”江一麟自然不信,便暗中向各类工匠询问所花的费用,结果发现赵锷修船实际花了二十两银子。于是,江一麟拿出六两银子和三十把扇子、两斤墨折为四两银子送给赵锷,补足修船的费用,赵锷不愿接受,但拗不过江一麟,最后还是接受了。江一麟的妻子素以贤惠闻名,知道此事后,她对丈夫说:“你既然知道他贴了十两银子,就该照数补给他,再另外拿扇子和墨酬谢他就行了,何必这样吝啬呢?”江一麟听后羞愧不已,又补给赵锷四两银子。记录下这个小故事的清代文人龚炜称赞江一麟与妻子两人“平日之善善相规,施德于民者何尽哉!”

清代有个叫俞鸿图的官员,为人正直清廉。据清代文人李伯元的《南亭笔记》的记载:雍正年间(1723-1735),俞鸿图督学闽中,作为科举考试的主持者,他可以预先看到试题。每当大考来临之际,他都要“戒其仆从”,具体做法是将仆从分为值守在房内与值守在房外的两班,不允许他们擅自出入于藏有试题的房间。对于想打听考题的人,俞鸿图一概予以拒绝,可他没有想到自己的仆从竟然把考题偷出去卖给心术不正的考生。原来值守在房内的恶仆将试题抄录后,贴在俞鸿图背后的补褂上,等俞鸿图穿出去换衣服时,值守在房外的恶仆再将其撕下。恶仆借此获利不菲,但俞鸿图却全然不知。久而久之,俞鸿图选拔出的人才大多名不副实,“远近大哗,为言路所弹劾”,最终俞鸿图连同恶仆都遭到了严厉的惩罚。

由这两则故事可以感受到,管好身边人、与身边人善善相规是多么重要。江一麟的贤妻不贪民之小利,劝诫丈夫,使他能保持清廉的秉性,成为一位受民爱戴的好官。俞鸿图一生兢兢业业,可是没有管好身边的人,致使身败名裂,可不叹哉?可不深思哉?可不以之为鉴哉?(江瑞晋)