客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页文化教育廉政文化清风文苑 》正文

轻舟已过万重山

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-03-24 07:47 分享

说诗当然首推唐朝,那是中国古典诗歌发展的全盛时期。唐诗的题材非常广泛,自然现象、政治动态、劳动生活、社会风习、个人感受等等,都逃不过诗人敏锐的目光。七绝起源于南北朝,流行于唐宋,代表诗人有大家熟悉的王昌龄、李白、杜甫、李商隐、杜牧等。李白,人称诗仙,可谓唐诗代表人物之一。

诗仙大才。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这首被选入小学语文教材的《望庐山瀑布·其二》,流畅大气,朗朗上口。看庐山北部名峰香炉峰,在阳光的照射下生出紫色烟霞,远远望见瀑布,就像白色绢绸悬挂在山前。高崖上飞腾直落的瀑布好像有千尺,让人恍惚以为银河从天上泻落到了人间。诗人写峰五彩,白烟、青山、蓝天、红日、紫霞,极具浪漫主义。写瀑惟妙,遥看为挂,饱含对大自然神奇伟力的赞颂;飞流生动,形态铿锵,直下高峻,势不可挡;疑是银河,想落天外,惊人魂魄,奥妙无穷。此情丰富多彩,此景雄奇瑰丽,画面夸张而又自然,新奇而又真切,让人无限遐想。中唐诗人徐凝也曾写过一首《庐山瀑布》:“虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息。今古长如白练飞,一条界破青山色。”场景虽也不小,但还是给人局促之感,大概是它写来写去都是写瀑布,显得太实。比起李白那种入乎其内、出乎其外、有形有神、奔放空灵的手法,确有高下之分。

诗仙情才。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”这首《黄鹤楼送孟浩然之广陵》七绝同样是李白的名篇之一,只不过到这里变成了送别,寓离情于写景。鲜花烂漫的阳春三月,诗人在“天下江山第一楼”黄鹤楼上,为老朋友山水田园派诗人孟浩然饯行,孟山人将要顺江东下,前往扬州。船上的白帆随着江风渐渐远去,消失在蓝天的尽头,诗人依然伫立在江边,凝视着远方,只见一江春水浩浩荡荡地流向天边。李白是一位热爱自然、喜欢交友的诗人,“一生好入名山游”,足迹几乎遍及整个中国,留下了许多歌咏自然美、歌颂友情的作品。这首七言绝句便是抒写离别之情和歌颂真挚友谊的代表作,千百年来脍炙人口。1999年,由当代著名词曲作家陈小奇创作、资深歌手吴涤清演唱的《烟花三月》荣获了首届中国旅游歌曲大奖赛金奖。说不完的情意,道不尽的思念,倘若谪仙人泉下有知,定会仰天大笑。

诗仙奇才。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”《早发白帝城》是李白在流放途中遇赦返回时创作的一首七绝,也是其诗作中流传最广的名篇之一。公元759年(唐肃宗乾元二年)春天,58岁的李白取道四川赶赴被贬谪的夜郎,行至白帝城时,忽然收到被赦的消息,惊喜交加随即乘舟东下江陵,写下了这千古名篇。清晨,朝霞满天,诗人告别高入云霄的白帝城,从江上往高处看,白帝城彩云缭绕,如在云间,景色绚丽。千里之遥的江陵,船行一天之间就能到达。两岸猿猴的啼声还回荡在耳边时,轻快的小船不知不觉已穿过连绵不绝的万重山峦。诗人所乘坐的船行经三峡一带,速度太快都没来得及领略沿途景色。为什么呢?因为他急于返回江陵和家人团聚,早已无心欣赏风景,耳边只听得一声声猿啼,船就顺流而下到达江陵了。作品洋溢的是诗人经过艰难岁月之后,突然迸发出的一种轻松,在雄峻和迅疾中,又有了豪情和欢悦。劫难之后,从此海阔天空。后人对这首诗评价很高,如明代学者杨慎《升庵诗话》赞“惊风雨而泣鬼神矣”,清代学者桂馥《札朴》评“妙在第三句能使通首精神飞越”。千百年来,这首诗一直被人们视若珍品。

“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”(杜甫《饮中八仙歌》)唐诗是璀璨的,诗仙是不朽的。唐诗就像是一路风景,青莲居士一边行走一边豪饮、一边吟唱一边思索。“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”(余光中语)(李晃)

上一篇:冰清玉洁

下一篇:好家风如春风化雨