客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

中共甘肃行政学院委员会
关于巡视整改情况的通报

来源:省委巡视办    发布时间:2017-03-25 07:26 分享

省委第七巡视组于2016年6月30日至8月31日对我院进行了专项巡视,并于2016年10月21日反馈了巡视意见,巡视组在充分肯定我院各项工作成绩的同时,指出了巡视中发现9个方面的主要问题,对做好今后工作提出了意见建议。学院对巡视组的反馈意见高度重视,认真制定方案,扎实进行整改。现将整改情况予以公布:

一、院党委高度重视,确保整改工作落到实处

一是迅速部署,立改立行。巡视组反馈意见后,院党委立即召开会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《关于落实省委第七巡视组反馈意见的整改方案》,成立了以党委书记、常务副院长刘进军为组长,巡视员、机关党委书记夏孝义,党委委员、副院长管怀义为副组长,党委委员、副院长辛焕新,党委委员、副院长何元锋,副巡视员王伟为成员的“巡视反馈意见整改落实领导小组”,并下设办公室,负责整改落实日常工作。整改工作在院党委统一领导下有序推进。

二是严明纪律,务求实效。院党委坚持每半月针对整改工作进行一次调度,每月进行一次整改通报。对巡视组的反馈意见和群众反映的具体问题,实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,一竿子插到底,限期内完不成整改任务的直接追究承办人责任。对复杂问题,学院主要领导亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

三是总结经验,注重长效。整改过程中以及整改结束后,定期开展“回头看”。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改过程成为完善工作思路的过程,促进干部作风转变的过程,推动学院发展的过程。

二、整改落实情况

目前,反馈的9个方面问题已整改完成8项,剩余1项正在整改推进当中。

(一)针对“思想政治建设高标准、严要求不够,党委领导核心作用的发挥与行政学院‘三个作用’的职能定位不相适应”的问题。一是明确任务分工,担起领导责任。新班子到任后及时召开会议,对院领导分工和主抓的工作进行了明确。二是主动向国家行政学院领导汇报工作。院党委书记、常务副院长刘进军带队赴国家行政学院汇报工作,分别向陈宝生、马建堂汇报了学院新任领导班子开展院情调研、学院发展所面临的困难和问题以及迎接《行政学院工作条例》督查评估的准备情况。三是召开全省行政学院座谈会,加强对市(州)行政学院的业务指导。及时召开全省行政学院院长座谈会,传达学习国家行政学院党委书记陈宝生,常务副院长马建堂,省委书记王三运,省委常委、常务副省长兼甘肃行政学院院长咸辉关于甘肃行政学院的重要指示精神,传达学习了《国家行政学院关于加强对地方行政学院业务指导的意见》,讨论了《甘肃行政学院关于加强对市(州)行政学院业务指导的意见(征求意见稿)》,并就贯彻落实《条例》评估有关事宜进行了专题研究。四是进一步健全完善《甘肃行政学院人才队伍建设实施意见》《选拔培养学科带头人实施办法》,按照学院学科建设方向和编制要求,申报招聘博士研究生2名,完成专业技术职务等级晋升6名,推荐人选陇原创新人才1名。五是高标准完成迎接《条例》督查评估工作。2016年9月11日至14日,受国务院委托,国家行政学院党委委员、副院长李季带领督查评估组对我院贯彻落实《行政学院工作条例》情况,从学院设置和领导体制、教学培训、科学研究、决策咨询、开放办学、学员管理、队伍建设、办学保障、特色工作等9个方面,进行了全面评估。并就评估情况分别向学院和省委、省政府进行了反馈。评估工作组认为: 自《条例》颁布实施以来,甘肃行政学院围绕省委省政府中心工作,认真贯彻落实《条例》,较好地履行了职能,教学、科研、咨询等各项工作,取得了较好的成绩。工作呈现以下特点:⑴坚持走独立办院发展道路,办学特色鲜明,充分发挥了行政学院的功能作用;⑵领导体制健全,机构设置较为规范,规章制度比较完善;⑶工作成效突出,能够积极克服办学条件中的不足,在推动学院中心工作方面有思路、有亮点、有抓手;⑷对贯彻落实《条例》的迎评工作高度重视,通过迎评准备,推动学院各项工作发展。六是扎实开展双联“大走访回头看”活动。积极组织88名干部对3个联系村750户进行走访,建立入户工作台账750份。

(二)针对“民主集中制原则贯彻执行不力,决策重大事项透明度不高,征求意见广泛性不够”的问题。一是在全院范围内开展院情院况的调查研究工作,共梳理出有建设性的意见建议107条,形成专题调研报告10余篇。二是加强甘肃行政学院领导班子制度建设,充分发挥党委的领导核心作用。修订了《甘肃行政学院党委会议制度》《院务会议制度》《院领导办公会议制度》《院领导班子成员碰头会制度》等4项制度。

(三)针对“在推进解决学院一些重大问题上缺少有效举措,改革创新力度不大,干事创业环境不宽松”的问题。一是形成两个专项报告。形成了《甘肃行政学院关于申请特色新型智库建设及第三方评估研究专项经费的报告》。研究制定了《甘肃行政学院特色新型智库建设方案》,确定了以“八大工程”支撑特色新型智库建设的工作思路。包括智库重大研究项目工程、智库人才建设工程、精品课程建设工程、智库平台建设工程、第三方评估工程、智库治理结构创新工程、智库基地建设工程、基础设施提升工程。向省财政厅申请项目资金517万元,已落实到位334万元。形成《甘肃行政学院关于申请建设信息化综合管理应用系统及专业特色数据库项目的报告》。针对学院信息化建设的硬件设备投入不足、设备层次低端的问题,学院向省财政厅报告了特色数据库及信息化综合管理应用系统的资金预算情况,申请资金1710.02万元,省财政厅初步答复在2017年预算中解决。二是完成甘肃行政学院教学科研楼立项前期工作。针对学院发展空间有限,现有基础设施陈旧老化、功能欠缺这一短板,学院计划拟在1号综合教学楼B段的基础上,立项改造建设“甘肃行政学院教学科研楼”。目前已向省发改委上报了《甘肃行政学院关于申请教学科研楼项目建设立项的请示》《甘肃行政学院教学科研楼建设项目环境影响报告表》《甘肃行政学院教学科研楼建设项目节能评估报告》《甘肃行政学院教学科研楼建设项目可行性研究报告》,并于省发改委有关领导和相关处室进行了协调对接。

(四)针对“党员领导干部参加双重组织生活会制度没有得到完全落实,对党员的教育管理失之于宽,落实‘两个责任’表率引领作用发挥不够,压力传导还未真正落地起效”的问题。一是建立健全了学院党委书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、支部书记履行“一岗双责”的党建工作新格局。二是实行目标责任管理。党委与18个党支部和19个部门分别签订了《党建目标责任书》《全面从严治党责任书》,严格落实考核制度。三是开展党员组织关系集中排查。对学院19个党支部162名党员(在职123名,退休39名)组织关系进行了集中排查。四是唤醒党员意识。开展党费收缴专项检查。严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,对2013—2015年我院党费收缴工作进行了排查,三年内共计449名党员全员足额交纳党费,共计132070.4元。按照在职党员60%,退休党员40%的比例上缴77789.3元,使用18477.6元。截止2015年底,三年累计结余党费35803.5元。

(五)针对“执行党的日常工作制度不全面不严格,‘三会一课’制度落实不到位,多数党支部组织生活会质量不高,批评与自我批评流于形式”的问题。一是加强党员学习教育。制定下发了《甘肃行政学院2016年理论学习安排意见》《甘肃行政学院关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话的通知》等学习文件。并为各支部和处级(副高)以上干部配发了《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)等重要学习材料。二是开展党员理想信念教育活动。2016年7月1日学院组织30余名党员代表赴会宁红军长征胜利纪念馆,开展以“弘扬长征精神,做合格党员”为主题的红色教育活动。制定了《学雷锋和党员志愿服务活动总体方案》和《学雷锋精神岗位行为规范》。三是以“两学一做”教育活动为契机,强化党员教育管理,深化党内教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。组织专题讨论4次,开展知识竞赛1次,宣讲报告3场(次),中心组学习15次,评选先进典型25个(名)。四是全面落实党的组织生活制度。建立健全8项基本组织生活制度,全面落实“三会一课”和领导干部“4+1”双重组织生活制度,制定下发了《关于地厅级领导干部参加支部生活和联系支部的通知》。院领导分别在所联系支部开展党课教育9次,参加联系支部组织生活会每季度平均1次。五是按照省纪委机关、省委组织部关于党委班子民主生活会和组织生活会的要求,分别制定了工作方案,从这次起就把它严格规范起来,达不到要求和走过场的支部组织生活会要重开。

(六)针对“基建项目、物资采购、财务管理、科研经费使用、后勤保障服务等方面存在制度和机制上的漏洞”的问题。一是修订完善了《甘肃行政学院财务管理制度》和《甘肃行政学院财务审批暂行规定》,加强了财务管理,规范了财务审批和报销,推进了学院财务工作规范运行。二是研究出台了《甘肃行政学院科研项目管理办法》,规范了科研经费的管理使用。三是在物资采购方面,规定物资采购必须由机关纪委、信息技术与国有资产管理处、财务处和相关处室4个部门组成,保证物资采购处于阳光监督之下。四是重新核定学院临时工用工数量,建立健全严格的录用、考核、奖惩、退出机制。

(七)针对“党风廉政教育不够扎实,一些中层党员领导干部对全面从严治党存在概念化、口号化倾向”的问题。一是从2016年11月21日开始,对学院所属19个支部和部门班子分别进行集体约谈,督促支部和部门即知即改、立行立改、全面整改,切实把十八届六中全会提出的全面从严治党新部署新要求学习好贯彻好,促进形成从严治党、从严治院、从严施教、从严管理的浓厚氛围。二是组织党员干部观看《永远在路上》警示教育片。邀请省纪委派驻省政府办公厅纪检组在省政府综合楼召开的《中国共产党问责条例》宣讲会1场,邀请省纪委常委牛彦之关于党风廉政建设党课教育1场。三是进一步健全完善了《关于贯彻党风廉政建设责任制的实施意见》《甘肃行政学院干部选拔任用实施意见》《甘肃行政学院规范和监督党政领导干部用权行为暂行规定》等一系列制度,规范了领导干部的从政行为,继续加大廉政风险防控工作,在工程立项及招投标、资金分配使用、干部选拔任用等方面,领导干部身体力行,坚持原则,坚持党性,严守纪律,对党风廉政建设责任制工作的落实起到了很好的促进作用,没有发现违反廉洁从政有关规定的现象。四是印发了《甘肃行政学院学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,各支部和部门结合部门工作实际,制定详尽的学习计划。五是把学习贯彻六中全会精神同教学培训工作紧密结合起来,扎实推进六中全会精神进教材、进课堂、进头脑工作,充分发挥教育培训的示范引领作用。六是组织专家学者深入市(州)和双联点进行宣讲解读,使基层党员干部充分认识六中全会的重大意义和精神实质,迅速掀起学习宣传贯彻六中全会精神的热潮。

(八)关于“干部选任不够注重群众基础,干部管理制度执行不严格,组织人事工作不够科学规范”的问题。目前正在整改当中。新班子到任以来,虽未提拔任用过干部,但就干部人事工作提出了明确要求,一是要规范组织人事工作程序。加强在干部选拔任用、动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等环节的工作,注重记实性、健全考察资料。二是要进一步规范机构设置,加强干部轮岗交流,选强配齐部门班子。三是要规范完善干部人事档案管理工作。认真落实干部档案管理相关规定,完成了153名干部人事档案材料收集、整理。完成58名专业技术干部人事档案的登记、审核、总结上报工作。

(九)关于巡视组反馈的线索问题。我院成立了由巡视员、机关党委书记夏孝义任组长,办公室、组织人事处、机关纪委等相关负责人为成员的核查工作小组。制定了工作方案,确定了初核调查对象和专门地点。从2016年11月16 日至11月30日,利用15天时间,对群众反映的问题进行了全面初核,并于12月13日提交学院党委会议专题研究,形成专门汇报材料已报省纪委派驻省政府办公厅纪检组。

三、整改后续工作及长效机制建设

一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡视反馈意见的整改落实。

二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”教育实践活动,加快建立健全相关制度规范。

三是强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神和省委双十条和学院贯彻实施意见的贯彻落实,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促院风,不断创新和发展独立办学模式,充分彰显“行政”、教学科研咨询“三位一体”、“开放办学”三大特色,努力开创行政学院事业发展新局面。

欢迎对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。
联系电话:0931-8553692

邮政信箱:兰州市城关区雁滩路2926号 机关纪委

邮政编码:730010

电子邮箱:gsxzxyjw@163.com


中共甘肃行政学院委员会

 2017年3月3日