你的位置:首 页廉政新闻廉政要闻 》正文

陇南:107个乡镇纪委实现执纪审查“零突破”

来源:陇南市纪委    发布时间:2017-03-21 07:30    阅读次数:    选择字号:T|T

3月20日,陇南市委召开常委会议,听取市纪委关于乡镇纪委“零查处”整改工作进展情况汇报,专题研究党风廉政建设和反腐败工作。市委书记孙雪涛对加强基层党风廉政建设、推动全面从严治党主体责任向基层延伸提出了明确要求。

省纪委整改落实中央巡视组反馈乡镇纪委“零查处”问题集体约谈会后,市纪委及时召开专题部署会议,组建9个工作督查组,由班子成员带队分赴9县区进行督查指导,特别是市纪委主要领导带头深入县区、乡镇,对存在的问题进行“诊断”指导,对具体的案件严格审核把关,提高了整改效率,确保了整改质量,达到了较好效果。截至3月20日,陇南市存在“零查处”问题的107个乡镇均有立案案件,其中有39个乡镇已查结问题线索40件,给予党纪处分67人。

孙雪涛强调,各级领导干部要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉主动向党中央看齐,坚持高标准和守底线相统一,抓惩治与抓责任相统一,查找问题和深化改革相统一,选人用人和严格管理相统一,切实纠正损害群众切身利益的不正之风,厚植党执政的政治基础,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要加强监督检查,认真落实《中共陇南市委关于进一步强化乡镇(街道)党委(党工委)党风廉政建设主体责任的意见》,推动各条战线、各个领域落实主体责任,做到无死角、全覆盖。要加强执纪审查,以这次“零查处”整改工作为契机,认真落实“六个严查”要求,围绕“双查双整”“两查两保”专项行动,继续开展问题线索大起底,紧盯国开行中长期贫困村基础设施建设和整村推进贷款等扶贫资金分配发放,紧盯基层公职人员、村级“两委”组成人员,对问题线索定期梳理,挂牌督办、限期办结、公开曝光,斩断伸向扶贫、民生款物的“黑手”。要强化责任追究,各级党委和党委工作部门要认真落实《中国共产党问责条例》和省委《实施办法》,抓住典型问题进行问责,以问责倒逼责任落实,让失责必问成为常态。纪检监察机关要严格执行“一案双查”,既追究主体责任,又追究监督责任,督促领导干部自觉担负起管党治党的职责。

(供稿 高爱军  编辑 杨霞)