客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

临夏:组织开展案件审理巡察工作

来源:临夏州纪委    发布时间:2017-03-21 07:30 分享

近日,临夏州纪委、监察局印发《关于开展案件审理巡察工作方案》,不定期对各县市案件审理工作进行巡察。

该《方案》提出,案件审理巡察工作聚焦纪律审查程序、违纪案件定性和处理决定执行,通过发现问题不足、督促整改落实,进一步严格纪律审查程序,确保违纪案件定性量纪准确,不断提高案件审理水平,充分发挥案件审理在党风廉政建设和反腐败工作中的治本作用。巡察工作以各县市纪委、监察局上年度立案审查案件为重点,必要时对往年有关案件处理执行情况和乡镇纪委立案案件办理情况进行延伸巡察,主要查看执行制度规定、认定事实证据、违纪定性处理、审查手续程序、处理执行效果等五个方面。巡察工作由州纪委、监察局案件审理室组织开展,主要采取听取汇报、参与审理立案审查违纪案件、翻阅案件卷宗等资料、走访有关单位等方式开展。

《方案》要求,巡察工作结束后,向州纪委常委会报告巡察情况,对案件审理工作方面存在的普遍性、倾向性问题,分析原因,提出建议,对发现的不足和问题,原汁原味、实事求是地进行汇报,不隐瞒、不扩大;经州纪委常委会同意后,及时向被巡察对象分别反馈相关情况,指出问题不足,有针对性地提出整改意见。被巡察对象收到反馈意见后,制定切实可行的整改落实方案,进行严肃认真地整改落实。对整改工作不重视、不扎实或敷衍塞责,造成不良影响或严重后果的,对相关负责人、直接责任人进行严肃追责。   

(编辑 杨霞)