客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页文化教育廉政文化清风文苑 》正文

孝为廉之先

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-03-21 07:53 分享

谈到皇城相府(又叫午亭山村),陈廷敬的府第就坐落在风光秀丽的山西阳城。这座建筑依山就势,雉堞林立,雄浑壮美,历经五百余年的风霜雪雨,依然巍然屹立;而同府邸一样标榜青史的是陈廷敬光辉磊落的一生建树和事迹,吸引着无数人前来观光、拜谒,探寻陈廷敬的成长、成功之路。

陈廷敬是清代泽州人,即今天的山西晋城。陈廷敬原名陈敬,字子瑞。顺治十五年,即公元1658年,陈敬刚刚20岁的时候参加科考就考中了进士,并且被选为庶吉士。因为同科考取的一个举子与其同名,因此,顺治特赐一个“廷”字给陈敬,从此改名为陈廷敬。

陈廷敬作为一个汉人,历任工、户、吏、刑四部尚书,以及文渊阁大学士,辅佐康熙皇帝51年,堪称有清一代的名臣。

康熙二十三年的时候,陈廷敬在任吏部右侍郎期间,针对户部钱法的管理,提出了整顿币制的建议。他的上疏大意是这样的:自古以来铸造的钱币,有时候轻,有时候重,造成钱价极不稳定,给百姓生活带来很多不便利。过去,一两白银可以兑换1000个铜钱,现在只能兑换900个铜钱。之所以银价贬值是因为一些私商,私自熔化铜钱从中渔利,而且长期不能制止这种行为。虽然销毁钱币按照法令是犯罪行为,但和私商从中能获取的厚利相比,还是微不足道的,让很多私商甘愿以身试法。例如一两银子可以买七斤铜,而将1000个铜钱熔化可以得到八斤十二两铜,从中渔利一斤十二两铜。久而久之,市场上的铜钱越来越少。阻止私铸经常发生的最好办法,就是不再增加钱币的重量,并且改重为轻。这样私铸之风自然而然就停止了。他的具体措施是,减少铜产地的收税,鼓励老百姓开采铜矿,这样铜的产量自然就会增加。而铜产量的增加对于铜钱价值的稳定很有裨益。当陈廷敬的建议被朝廷采纳并付诸实行以后,果然改善了私铸之风,稳定了币制。

陈廷敬升任左都御史,整治官场贪污腐化之风,他认为一个合格的官员,关键要清廉。而为官清廉的首要就是敦促官员养成节俭的品质。例如日常穿戴衣冠、出行所用车马、家内的器用以及办理婚丧等事情,都要遵循“贱不得俞贵,小不得加大”的原则,杜绝奢华靡费的风气,做到“好尚嗜欲之中于人心,犹水失堤防而莫知所止”。巡抚王继文打着开拨军饷的旗号私自贪污国库银两,陈廷敬毫不犹豫地上疏弹劾。

陈廷敬为官清廉自律,为政则勤政爱民。当时的农民各种税赋、徭役很重,再加上连年的水旱灾害,使得老百姓的生活非常困难。陈廷敬及时上疏朝廷提出豁免钱粮税收的办法,减轻了老百姓的负担。

陈廷敬除了在政务上的建树之外,还是清代有名的大学者。康熙四十九年(1710年),陈廷敬主导编纂一部大型辞书《康熙字典》。陈廷敬组织了三十多人的编纂队伍来编制这部大字典。《康熙字典》堪称中国古代史上收录汉字最丰富的字典,计收录汉字四万七千多个。陈廷敬在就任工部尚书期间,还纂写编辑了很多其他典籍,比如《方略》《一统志》《圣训》《政治典训》《明史》,等等。

康熙对陈廷敬极尽恩遇,称其为“全人”,并为其宅第御笔题写了匾额和楹联,匾额为“午亭山村”;楹联为“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”。

关于午亭山村的修建,还有一段趣话。陈廷敬的母亲一直听闻京城的繁盛,又苦于舟车劳顿不能前往,所以陈廷敬为达成母愿,自己掏钱修了午亭山村,聊慰母心。我们既可以看到陈廷敬作为忠臣恪守本分的一方面,更可以看到他作为孝子恭谨孝顺的美德。

中华民族是最讲究孝道的民族。所谓百善孝为先,孝敬父母,孝敬长辈,再以仁孝之心,“老吾老以及人之老”是一个人为人立世的根本。孝,体现了一个人的操守与品德。《说文》里“孝”的释义是:善事父母者。孝字的写法是上下结构,上面为“老”,下面是“子”,这说明遵守长幼尊卑的次序和礼节,方为“孝”。从文字的象形意义来看就像一个儿子背着老人,更直观地体现了孝的意思。常言道滴水之恩当涌泉相报,而父母之恩大于天,深似海,倾其一生都难以报之万一。如此,我们又怎么能不孝顺自己的父母呢?

孝,体现了一个人的责任和担当。纵观古今中外的伟人贤达,都是孝敬父母亲人的典范。

就像前文所讲陈廷敬修筑午亭山村孝敬母亲这样的事例,在中华民族源远流长的历史长河中屡见不鲜:西晋李密为了奉养祖母,上书晋武帝《陈情表》,讲述自己为了奉养祖母而不得不辞官的苦衷,晋武帝甚为感动,后世留下了“读陈情表不流泪不孝”的美传。宋代包拯不但是一个著名的清官,还是一个大孝子,奉养父母至孝……

每一个人都是社会的细胞,每一个家庭都是社会的一个单元。家是最小国,国是千万家。“二十四孝”的故事至今仍然传诵不衰,也体现了中国人对于“孝道”的情有独钟,并且愿意去亲身实践孝道、弘扬孝道的美好愿望。

午亭山村是一个偏居一隅的古村落,却积淀着厚重的文化底蕴,这里先后走出了十五位进士和十八位举人,成为中国文化史上的一个亮点。“积德一门九进士,恩荣三世六翰林”,至今被人称颂传扬。(胡海升)

上一篇:仁者蔡元培

下一篇:蔬菜作嫁妆