你的位置:首 页深度观察清风时评 》正文

言必信 行必果

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-03-21 07:49    阅读次数:    选择字号:T|T

言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体性贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。

——习近平总书记2017年2月21日在主持中央政治局第三十九次集体学习时的讲话

“言必信,行必果”出自《论语·子路》。一部《论语》,有38处讲到“信”,其中24处含守信、践诺、真诚的意思。在古人眼里,能否做到“言必信,行必果”,不仅是为人之德,也是为官之道;不仅是做事之准则,也是治国之根本。对此,古人不仅留下许多宝贵的教诲,更有许多历史的镜鉴。

《论语》里还说“言而无信,不知其可也”,在孔子看来,讲信用,是为人处世的基本道德。不但为人要诚信,治国理政更要讲诚信。孙中山说,政治是治理众人的事业。众人之所以同意接受统一的治理,源自为政者承诺为百姓谋福祉。一个政权的稳固基于其政治权威的树立,而权威的树立则源自为政者对民众的承诺与践诺,也就是其政治公信力。战国时代,商鞅在秦国变法,先从徙木立信开始,就是这个道理。所以,有史学家总结说:“法制是最高的诚信。”

1972年,中日两国恢复正常邦交时,周恩来总理送给日本首相田中角荣一张彩色信笺,上面写着六个大字——“言必信,行必果”。多年以后,田中先生还说:“周恩来总理赠送我一张彩色信笺,上面写着守信是最重要的大事,必须遵守厉行。”在我们共产党人看来,言行一致、表里如一、守信践诺,“言必信,行必果”,不仅是对一名党员觉悟和党性的基本要求,而且是党内政治生活的基本准则;不仅是处理国与国相互关系的重要准则,而且是治国理政的重要理念和方略。把这一理念和方略与党的宗旨联系起来,就是恪守为人民谋幸福的“初心”,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年11月15日,习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的这段讲话,朴实亲切、饱含深情,温暖了亿万人的心。这庄严的承诺,化作民生建设的一个个具体目标:近几年,党和政府坚持把保障和改善民生摆在突出位置,全国居民人均可支配收入增长连续数年跑赢GDP增长率;财政用于民生的比例达到70%以上;全国城镇新增就业连年保持在1300万人以上,超额完成目标。这庄严的承诺,化作全面推进改革的一个个具体举措:改革奔着问题而去,向着难题“开刀”,抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力补齐民生短板,使多年来想解决而没有得到解决的“择校热”“看病难”、环境保护、安居保障、养老服务、异地办理居民身份证等诸多问题得到较好的解决,给人民群众带来了实实在在的获得感。

我们共产党人之所以能“言必信,行必果”,把对人民的庄严承诺化作一个个爱民为民的实际举措,化作一个个忧民亲民的具体行动,皆出自我们党全心全意为人民服务的“初心”。因而始终坚持权为民所用,把“人民至上”落实于从政之中,处事符合人民的根本利益;坚持情为民所系,把爱民情结植根于心底,办事倾听民声民意;坚持利为民所谋,把造福百姓付诸实践,做事满足人民的期盼和要求,真正为人民掌好权、执好政、谋好利。

“修合无人见,存心有天知。”一个“信”字,尤其是公信,极像晶莹剔透的白玉,丁点儿瑕疵都会纤毫毕露,且经不住磕碰。古往今来的有识者,对此莫不深知。从商鞅城门徙木,刘邦约法三章,诸葛亮挥泪斩马谡,到延安时期毛泽东亲批枪毙黄克功、实行精兵简政,再到当下厉行八项规定、反“四风”、“打虎灭蝇”,都映鉴出“信”的价值和光芒。今天,面对日益严峻的国内外形势,面对实现“两个一百年”奋斗目标的历史使命,我们更应该以百姓之心为心,做到正心——恪守从政为民之本,正业——恪守求真务实之本,正品——恪守清正廉洁之本,发扬我们党的实事求是、联系群众的优良传统,做到说话算数、信守承诺、处事公道、一心为民,“正心诚意”地承担起自己的历史使命,以实际行动取信于民,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。(向贤彪)