客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政广角鉴史问廉 》正文

苏家坡的“三公”精神

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-03-20 06:57 分享

苏家坡是闽西远近闻名的红色小村庄,中共闽西特委机关旧址“树槐堂”的所在地。近日,记者来到福建省上杭县古田镇苏家坡村,大雨过后,山村异常宁静,清新的空气扑鼻而来。

“今年,在特色村寨建设过程中,村‘两委’干部主动将自己的名额让给我们村民。”刚进村,村民雷进能见到记者,就主动介绍起情况来。

雷进能说的特色村寨项目建设涉及该村主干道圈内第一批坡屋面改造,村“两委”干部自觉把自己和亲属的改造指标腾了出来,让村民优先改造。

“我们在全体党员干部中倡导‘公德、公道、公心’,这既是革命老区优良作风的接力传承,更是当前农村基层组织建设的客观需要。”村党支部书记雷焕龙说。

穿过油菜花海,记者来到了村民雷济元的家中。“我们村这几年启动一大批美丽乡村建设项目,村‘两委’把相关信息都张贴在村里的公告栏上,只要符合条件的村民都可以报名参与、公平抽签,村干部也会自觉回避。”雷济元向记者介绍,今年他就获得了15亩油菜花种植项目的承包权。“抽签承包项目,不用靠关系,大家都心服口服。”

“村‘两委’在美丽乡村建设中主动践行‘回避项目,不参与工程’的承诺,努力为我们老百姓办实事。”该村一名老党员雷先春说。

有利自觉回避,有责主动担当。村主任雷贵兴介绍,在西气东输工程征地中,党员带头签订征地协议,最终只用不到半年时间全部完成征地任务。在特色村寨道路建设实施过程中,雷先春无偿让出自家一块110平方米的菜地,保障项目建设顺利进行。

村“两委”干部以公心赢民心,受到村民的交口称赞,党群干群关系和谐,村容村貌焕然一新。目前,该村已被列为全国少数民族特色村寨保护与开发试点村,是无贫困户、无低保户、无五保户的“三无村”。

“苏家坡村从红土地上汲取正能量,在党员干部中倡导‘公德、公道、公心’,让一心为公、无私奉献化为行动自觉,推动着基层党风廉政建设。”上杭县委常委、县纪委书记胡长松说。(记者陈金来 通讯员 王平)