客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政广角环球瞭望 》正文

法国选战正酣 “空饷门”频来搅局

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-03-20 06:46 分享

法国总统选举竞选活动正如火如荼地展开,这场本应以政见论高下的选战如今却被频繁曝光的“空饷门”搞得乌烟瘴气:有媒体揭批,共和党总统候选人、前总理弗朗索瓦·菲永的妻子、儿女以协助菲永工作为名在议会“吃空饷”;欧盟机构调查发现,法国总统选举另一名热门候选人、极右翼政党国民阵线主席玛丽娜·勒庞身为欧洲议会议员,涉嫌让自己的保镖、助手等非欧洲议会工作人员从欧盟冒领薪水。

法国民众对两名热门候选人腐败丑闻缠身一事多有不满,多次举行抗议示威。也难怪有分析人士指出,法国政坛乱象令人“目瞪口呆”,过去50年来从未遇到如此情形。

3月初,独立候选人、前经济部长埃马纽埃尔·马克龙表态将为法国政坛送去“清廉风”,承诺他一旦当选总统,将推动一项议会改革,禁止议员雇亲属作为顾问或助手,从而终结政坛任人唯亲的传统。

好形象荡然无存

法国《鸭鸣报》先前爆料,菲永的妻子佩内洛普一直远离“政治圈”,却在15年内以议员助理身份领薪至少68万欧元(约合493万元人民币),菲永的儿子和女儿也曾从议会领取薪酬,但实际上这3名家属均为“吃空饷”。

根据法国法律,议员可雇用亲属担任助手,但受雇者必须实际工作,不允许“吃空饷”。

此外,佩内洛普还被曝从《两个世界评论》杂志社领取巨额资金,而该杂志社的老板是菲永好友。调查人员由此怀疑菲永涉嫌挪用公司资产。

法国检方2月下旬宣布,将对菲永所涉“空饷门”展开全面司法调查。现年62岁的菲永涉嫌侵吞公款、挪用公司资产等罪名,不过尚未受到正式指控。

调查人员表示,将重点查证菲永的家属是否属于“吃空饷”。

法国总统选举第一轮投票定于4月展开,第二轮则定于5月。今年1月以前,多次民调显示菲永是呼声最高的候选人,他打动选民的王牌之一就是其“诚恳”形象。然而贪腐丑闻曝光后,菲永的良好形象荡然无存,甚至有民调机构预测,他将无法进入第二轮投票角逐。

面对“空饷门”,菲永的态度一开始有些“不以为然”:他曾在2月接受媒体采访时说,议员助理通常在幕后服务,妻子代表他出席过一些活动。尽管如此,他愿为此事向公众道歉。不过,菲永不忘抨击“媒体谎言”,称自己是舆论阴谋的受害者。

但菲永的选情并没有因他的道歉和辩解而好转,他所获民意支持率被丑闻严重拉低,还有人提议让他放弃共和党候选人提名。尽管如此,菲永表态坚持“将选战进行到底”。

骗薪成传统?

菲永的有力竞争对手是法国极右翼政党候选人玛丽娜·勒庞。她因秉持法国优先、反对移民、退出欧盟的主张而在法国享有一定知名度。现阶段民调结果显示,勒庞会顺利闯过4月的第一轮选举投票。

就在勒庞沾沾自喜之时,她所领导的政党国民阵线2月20日证实,位于首都巴黎市郊的该政党总部当天夜间遭到突击搜查,搜查与“空饷门”有关。

欧盟委员会下属独立调查机构欧盟反欺诈局大约一年前开始调查国民阵线的“空饷门”,结果发现这一党派涉嫌骗取欧洲议会为20人发放“议员助理”工资,而这些人实际上一直服务于国民阵线而非欧洲议会。这是过去一年来,国民阵线总部第二次因此案遭到搜查。

根据规定,能领取欧洲议会工资的议员助理,必须在比利时布鲁塞尔、法国斯特拉斯堡或卢森堡的欧洲议会办公地点实际供职。

勒庞如今是欧洲议会议员。初步调查结果显示,她的保镖蒂埃里·勒吉耶2011年10月至12月领取欧洲议会发放的4.15万欧元(约合30万元人民币)薪酬,填报的是“议员助理”身份;勒庞的助手凯瑟琳·格里泽也涉嫌在2010年至2016年从欧洲议会冒领薪水近29.8万欧元(约合217万元人民币)。

欧盟反欺诈局说,勒庞向欧洲议会递交了完全虚构的议员助理雇佣合同,给欧洲议会带来“不必要支出”。

除勒庞,国民阵线另外3名成员也正被欧洲议会追讨冒领款项,总计大约60万欧元(约合437万元人民币)。其中,勒庞之父、国民阵线创始人让-玛丽·勒庞涉嫌2009年至2014年骗取欧洲议会为其助手发放工资,被要求退还32万欧元(约合233万元人民币);曾担任国民阵线总书记的欧洲议员戈尔尼施涉嫌类似违规行为,被要求返还38万欧元(约合280万元人民币)。

针对欧盟机构的指控,勒庞称,这项调查带有歧视性,因为她不受欧盟委员会“待见”。有关议员助理的合同“根本不存在虚构一说”,她其实正和欧洲议会处理“会计问题”。

热盼清廉风

如今,由于失业率长期高企、经济不见起色,法国社会矛盾愈发突出;三次恐怖袭击也让法国社会产生一定动荡。这种背景下,不少选民期盼今年选举产生的新一届政府能有所作为、扭转颓势,但竞选期间频繁曝出的“空饷门”令人大失所望。

巴黎等地民众2月19日爆发示威游行,抗议总统候选人陷入腐败丑闻。

在政坛中给人留下诚实正直印象的法国中间派前教育部长弗朗索瓦·贝鲁2月22日在新闻发布会上说,法国政坛乱象令他“目瞪口呆”,过去50年来从未遇到如此情形。更令他难以接受的是,不仅是腐败和特权现象层出不穷,人们也“几乎没有异议地默认现状。长期以来,‘人人都这么做’这句话不断被重复”。

其实,早在“空饷门”曝光前,就有民调结果显示,过半法国人认为民主制度在法国运行糟糕,主要问题包括腐败横行、选举制度失灵、民众诉求得不到回应。

或许是意识到腐败问题严重性以及民心所向,独立候选人马克龙3月初在接受法国《巴黎人报》专访时说,如果当选总统,他将推动立法防止利益冲突,禁止议员雇用亲属做为助手或顾问,终结任人唯亲的传统。

现如今,马克龙风头正盛,被普遍视为最热门的候选人。他在接受《巴黎人报》采访时说,自己要让法国政坛更加清廉,“要对有权有势的白领人士搞欺诈活动实施零容忍态度”。

政界高层屡涉贪腐

这次曝光的“空饷门”涉及两名总统候选人,而在法国政坛,前总统陷入腐败丑闻也不罕见。

法国总统在任期内可以享受刑事豁免权、免受指控,但卸任后,如果此前行为不端,仍然难免官司缠身。

巴黎一家法庭2011年12月判决前总统希拉克在担任巴黎市长期间贪污罪名成立,判处其入狱两年,缓期执行。希拉克由此成为法国二战后获刑的首位前国家元首。

萨科齐2007年5月出任法国总统,2012年竞选连任失败,此后一直官司缠身,其中最受关注的当属他2007年竞选期间的疑似违规行为,包括涉嫌接受利比亚前领导人卡扎菲多至5000万欧元(约合3.7亿元人民币)的“政治献金”,以及涉嫌利用欧莱雅集团女继承人贝当古年迈衰老、心智糊涂等弱点,从她那里获取大量现金。

萨科齐2012年竞选失败后一度退出政坛,后又复出并参与角逐2017年总统选举,不想在争夺共和党党内提名过程中败给菲永。然而,在今年竞选期间,这名前总统的腐败丑闻依然广受关注。

法国选举法对总统竞选人设有2250万欧元(约合1.65亿元人民币)的竞选资金上限规定。然而,巴黎检察官办公室2月公布的调查结果显示,法国比格马利翁公关公司可能通过一明一暗两本账的方式,隐藏部分竞选资金,使得萨科齐2012年的实际竞选花费超标一倍多。

这家公关公司的涉案人员承认欺诈和做假账,但萨科齐坚称不知情,并声称在丑闻曝光之前根本不知道有所谓的比格马利翁公关公司。目前,萨科齐已经提起上诉。

现任总统奥朗德去年年底宣布不寻求连任。回顾他这届总统任期,贪腐丑闻也没少带来困扰。就职总统之初,一名政府官员就曾让奥朗德吃“当头棒”。

原经济和财政部负责预算事务的部长级代表热罗姆·卡于扎克2013年初落马,被指控2009年至2012年向税务部门隐瞒至少68.7万欧元(约合512万元人民币)收入,2003年至2013年通过瑞士、新加坡的银行账户以及设在巴拿马、塞舌尔的“皮包公司”洗钱。媒体披露这桩逃税丑闻之初,卡于扎克一度矢口否认,后来才改口承认自己逃税长达20年之久。(杜鹃)