客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政广角舆情观察 》正文

巡视重在“政治体检”

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-03-17 09:07 分享

巡视是政治巡视。当前,部分地区或部门仍存在一定重业务、轻政治的问题,或以形式主义、官僚主义应对中央的路线方针政策,搞上有政策、下有对策;或嘴上喊看齐、行动不落实,没有真正做到对党忠诚;或党内政治生活严肃性不够、组织生活平淡化随意化;或全面从严治党意识不够强,监督执纪失之于宽松软,等等。针对政治和业务“两张皮”的现象,要发挥巡视利剑作用,发现问题,形成震慑。

开展“政治体检”,把政治规矩立起来、严起来、硬起来,就要牵住“牛鼻子”。巡视工作要聚焦重点人、关键事,发挥“显微镜”“探照灯”的作用,见微知著、解剖麻雀,善于从政治上发现问题。要开展“机动式”巡视。巡视工作要发现动静随时就去,形式和时间上更加机动灵活,让人摸不着规律,通过巡视真正切中要害,发现隐藏的政治问题。要开展“回头看”。巡视的根本目的不仅在于发现政治问题,更在于解决政治问题,通过“回头看”增强巡视工作的韧性,公布整改情况,接受社会监督。同时,加强对巡视成果的运用,通过共性问题发现监管中存在的漏洞,完善党内政治生活的制度,织密监督的“网”、扎牢制度的“笼子”。