客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

落实全面从严治党 汇聚创新强大动力

省科技厅党组书记、厅长、直属机关党委书记 李文卿
来源:甘肃日报    发布时间:2017-03-17 07:56 分享

省科技厅深入学习领会党的十八届六中全会精神,始终把讲政治贯穿到党的建设和科技工作各个方面,聚力写好全面从严治党的时代答卷,为奋力加快创新型甘肃建设汇聚强大动力。

持续深化学习,坚决在政治上对标看齐。把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一位的政治要求,牢固树立“四个意识”,通过学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《准则》《条例》,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。举办学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班,传达学习习近平总书记重要讲话和视察我省时的重要指示精神,厅主要负责同志带头作辅导讲课,26名党组织书记作交流发言,进一步深化了对全面从严治党的认识和理解,增强了落实全面从严治党主体责任的思想自觉和行动自觉。坚持把旗帜鲜明讲政治作为“两学一做”学习教育常态化举措,开展党课引领学,利用视频系统宣讲系列重要讲话精神和《准则》《条例》;线上推送学,在官方微信平台推送“党史上的今天”“每天一条廉政法规”等微宣讲;实地感悟学,赴张掖高台西路军纪念馆开展党建主题活动,接受“西路军精神”的洗礼;对标赶超学,开展十八届六中全会精神学习测试,持续巩固学习成果。

落实主体责任,坚决推进全面从严治党。始终把管党治党的主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持把贯彻《准则》《条例》作为推进工作的重要举措,以解决突出问题为突破口,以规范党内政治生活为抓手,使党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥。逐级签订《全面从严治党目标责任书》,对落实全面从严治党主体责任及时进行分析研判和督促检查。认真开展“抓执行、转作风、提效能”活动,积极参加“阳光在线”直播节目和中国·甘肃门户网站《在线访谈》栏目,扎实开展扶贫领域“两查两保”专项行动。规范权力运行,完善省级财政科研项目资金管理,加强科研信用体系建设,推进科技评价改革。全面推行“双随机、一公开”监管,持续深化行政审批改革,进一步转变工作职能、规范行政权力运行,为全省科技改革创新发展提供了强有力的组织保证和纪律保证。

贯彻“八个着力”,坚决加快推进创新型甘肃建设。始终牢记习近平总书记视察甘肃时提出“八个着力”特别是“着力推动科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”重要指示要求,系统谋划科技创新工作,狠抓兰白科技创新改革试验区建设,积极推动大众创业万众创新,科技创新能力进一步提升。党的十八大以来,全省综合科技进步水平由全国第25位上升到第18位,科技对经济增长的贡献率由42.5%上升到51.3%。按照省市党政主要领导干部专题研讨班上王三运书记强调的“要卓有成效地推进科技创新进步”和林铎省长指出的科技创新方面存在的6个问题,我们将进一步对标对表、找准短板差距,大力推进兰白科技创新改革试验区建设,着力推动“科技创新30条”等重点政策举措落实落地,深入实施科技成果转移转化行动,全面提高创新源头供给能力,打好打赢脱贫攻坚整体战大决战,把全面从严治党的要求体现到奋力加快创新型甘肃建设的进程中,把对党忠诚落实到推进全省科技创新进步的具体行动中。