客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

以实际行动坚决维护党中央权威

省教育厅党组书记、厅长、直属机关党委书记 王嘉毅
来源:甘肃日报    发布时间:2017-03-17 07:57 分享

“事在四方,要在中央”。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。邓小平同志曾反复强调,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。要团结、凝聚全党全国各族人民力量实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须保证我们党始终成为中国特色社会主义的坚强领导力量,全党必须有一个核心。党的十八届六中全会确立了“以习近平同志为核心的党中央”,是民心所向、众望所归,也是坚持和加强党的领导的根本保证。各级党组织和党员领导干部应该坚决维护党中央权威、维护党的团结和集中统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

在思想上务求同心同德。要坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论武装头脑。把认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,读原著、学原文、悟原理,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,力求做到学而信、学而用、学而行。省教育厅党组通过中心组学习、集中宣讲、专题研讨等方式,深入学习贯彻十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育,确保把全省教育系统思想统一到中央精神上来。

在政治上保持高度一致。党员干部要真正做到坚定政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向、端正政治行为、严守政治纪律。时刻想到自己是党的人,第一职责是为党工作,始终忠诚于党、忠诚于组织,自觉维护党的团结统一。省教育厅党组严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,认真落实“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、按月缴纳党费等基本制度,不断严肃党内政治生活,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使政治生活这个“熔炉”的温度不断提高,充分发挥其锤炼党性、教育党员的作用,确保全省教育系统始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在行动上做到令行禁止。维护党中央权威不是一个空洞口号,必须知行合一,落实到具体行动中。“令行禁止,王者之师”。党员干部开展工作要以贯彻中央精神为前提,尤其在重大原则问题上,必须坚决服从中央命令,要做到“说一不二”,没有什么商量选择的余地,也没有什么讨价还价的可能,坚决排除“梗阻”,防止上下不贯通,确保中央重大决策部署落地生根、开花结果。省教育厅党组建立“三个延伸、四个跟进”党风廉政建设主体责任落实长效机制,始终把纪律和规矩挺在前面,推动主体责任从“一把手”向班子成员延伸、从领导机关向基层单位组织延伸、从领导班子成员向各级党员延伸;跟进学习教育,跟进制度机制,跟进巡察监督,跟进追责问责,不断增强党的凝聚力和战斗力,确保中央政令在全省教育系统畅通无阻。