你的位置:首 页深度观察廉政论坛 》正文

旗帜鲜明讲政治 强化担当抓落实

省发展改革委党组书记、主任、直属机关党委书记 周强
来源:甘肃日报    发布时间:2017-03-17 07:58    阅读次数:    选择字号:T|T

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,为我们以新的认识指导新的实践、推进全面从严治党新的伟大工程提供了思想指引。通过参加省市党政主要领导干部研讨班的学习辅导,我们深刻感到,贯彻习近平总书记讲话精神,最根本的是牢固树立“四个意识”不动摇,最重要的是贯彻上级决策部署不打折,最迫切的是解决突出问题不懈怠,最关键的是狠抓落实不松劲,以思想到位、行动对标推动讲话精神在发改部门落地生根。

旗帜鲜明讲政治,以绝对忠诚坚决维护核心。旗帜鲜明讲政治,必须树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终做到心口如一、表里如一、知行合一。思想上衷心认同,把牢学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神这“一条红线”,坚持不懈加强理论武装,从党中央治国理政、管党治党的恢宏实践和习近平总书记身上展现出的坚定信仰追求、伟大担当精神、真挚为民情怀和务实思想作风中,进一步深化对习近平总书记这个核心的高度信赖、坚决拥护和衷心爱戴。政治上绝对忠诚,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,在政治方向、工作目标和行动步调上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到矢志不渝、一以贯之。行动上紧跟紧随,把坚决维护习近平总书记这个核心铸入党性观念、化为纪律要求、成为工作遵循,不折不扣地贯彻落实党中央的各项决策部署特别是习近平总书记视察我省时“八个着力”的重要指示精神,制定政策建议、编制方案规划,一切以中央的决定决议、中央的最新精神、中央的原则要求对标对表,以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。

从严从实抓党建,以高度自觉履行主体责任。推进全面从严治党,关键在扭住主体责任“牛鼻子”。我们牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,突出思想教育,对中央的重大决策部署第一时间传达学习,开展《准则》《条例》学习辅导、党纪政纪法纪教育和主体责任全覆盖培训,强化了主业意识、主动意识和主责意识。靠实主体责任,制定了《关于深化省委全面从严治党“3783”主体责任体系建立“866+2”衡量检验办法和“111+3”督查落实机制的实施细则》,建立了29项主体责任清单,构建了知责、尽责、负责的工作格局。强化压力传导,落实定期约谈制度,党组书记带头对支部党建进行全覆盖督导检查,实行述党建、述职、述纪、述廉、述作风“五述”制度和党风廉政建设巡察制度,形成两手抓两手硬、双促进双落实工作局面。全面从严治党永远在路上,我们将进一步坚持严字当头、实字托底,健全和实施报告机制、考核机制和问责机制,确保全面从严治党主体责任扛稳抓牢做实。

解决问题求实效,以强烈担当服务中心大局。检验管党治党效果,最终要看各项事业的进步。切实解决突出问题,严格落实党员领导干部“4+1”双重组织生活等制度,实施“党支部规范化建设提升工程”,开展争创“党员先锋岗”和“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”活动,推进“两学一做”学习教育常态化。探索解决资金短缺、产业转型缓慢等难题,加大价费监管力度,抓好易地扶贫搬迁、光伏扶贫等工作,以解决问题的实际成效取信于民。大力夯实基础工作,完善重大决策、重大规划、重大项目资料库,做深做细项目前期工作,加强政策研究对接转化,发挥政策集成放大效应。不断强化工作落实,全力推动新发展理念“1+19”政策文件和供给侧结构性改革“1+2+1+9”政策体系抓实见效,大力发扬说了算、定了干、马上办、干到位、创一流、争上游的良好作风,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。