你的位置:首 页深度观察廉政论坛 》正文

坚持“党校姓党” 做从严治党的排头兵

省委党校常务副校长、直属机关党委书记 范鹏
来源:甘肃日报    发布时间:2017-03-17 07:59    阅读次数:    选择字号:T|T

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是从严治党的纲领性文献,是规范党内政治生活,加强党内监督的基本遵循。习近平总书记指出:坚持党校姓党,是办好党校,保证党校事业始终沿着正确方向前进的根本保障。坚持党校姓党既是推进党的事业的需要,也是党校为党的事业发挥重要作用的政治要求。坚持党校姓党的一个十分重要的方面就是要做从严治党的排头兵。

坚持党校姓党,做从严治党的排头兵首先就是要在突出主业主课上下功夫见实效。培训轮训党员领导干部是党校的主业,开展党的理论教育和党性教育是党校的主课。只有主业巩固、主课突出,“姓马姓共”这一党校姓党的基本点才能得到真正的坚守。近年来,甘肃省委党校按照中央要求,加大对党员领导干部培训轮训力度,确保党的理论教育和党性教育占比达到总课时的70%以上,落实省委领导到党校讲课制度,在坚定理想信念这个“开展党内政治生活的首要任务”做了大量工作。学校推出的《当代中国共产党人的理想人格》教学专题获全国党校系统2016年党性教育精品课奖,应邀到中央党校中青二班讲授。甘肃省委党校学习习近平总书记站在世界观方法论高度看问题、以历史纵深谋发展、立足坚持和发展中国特色社会主义伟大事业推进党的建设新的伟大工程的思想方法和战略眼光,提出了“大哲学、大党史、大党建”的学科建设理念,力求把每一门课都讲成思想方法课,党史启迪课和党的事业课,得到了广大学员的充分认同,产生了坚定理想信念,加强党性修养的良好效果。

坚持党校姓党,做从严治党的排头兵,还要在“在党研党”上下功夫见实效。作为党的哲学社会科学研究机构和智库单位,甘肃省委党校不仅重视党的理论和党性教育教学,而且在研究党的历史、党建理论和党建重大现实问题上倾注了大量的力量,取得了可喜的成绩。吴晓军教授的论文《从俄界会议到七七事变:党应对重大风险和危机的策略方法》通过深入研究党的历史为正确认识党内重大现实问题提供了有益启示,文章在《甘肃社会科学》发表后被《新华文摘》转载,作为封面重点文章推介,是“在党研党”的一个典型案例。我校153智库建设模式获甘肃省2016年度宣传思想工作创新奖。与甘肃日报社合办的《智库建言》栏目多次就学习宣传六中全会精神和“两学一做”推出专刊。

坚持党校姓党,做从严治党的排头兵必须在抓班子、带队伍、强党建上下功夫见实效。甘肃省委党校校委会自觉增强“校委就是党委”意识,主动扛起从严治党主体责任,坚持将学党章党规、学系列讲话列为“永久性第一议题”,2016年学习30余次,产生了持之以恒方能入脑入心入行的实效。在抓党建工作中,我们严格遵循《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对照党内政治生活的12个方面一项一项抓落实,一件一件去监督,在严明党的政治纪律上立规矩、守规矩,开展“守纪律、讲规矩”专题教育活动,校委班子坚守党的意识形态阵地,要求每个教师管好自己“嘴”、握正手中“笔”,要求所有教学活动、研究活动、学术活动严格课堂纪律、遵守论坛规定,不跑调、不冒泡,始终坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终与党的主张同向同行,保持高度一致。2016年我校党建工作和精神文明建设受到省直机关工委表彰。