客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

民勤:聚焦“两查两保”党政纪处分47人

来源:武威市纪委    发布时间:2017-03-16 07:30 分享

去年以来,民勤县紧紧围绕“两查两保”专项行动,集中查纠群众身边的不正之风和腐败问题,持续释放震慑效应,切实增强群众的“获得感”。

制定下发《民勤县扶贫领域开展“两查两保”专项行动实施方案》,紧盯项目审批,工程招标、资金拨付等重点部位和环节,认真履行监管责任,强化对项目建设和资金使用全过程的监督管理。抽调专门力量,深入18个乡镇、248个村、1210户农户,9个部门单位,对2015年以来下达的涉农项目资金实施情况进行“大回访”,对进展缓慢、资金效益发挥不好的实施单位和责任人员进行提醒谈话,督促整改。对受理的12件反映精准扶贫方面的信访函、信访件、转办件,积极协调督促相关乡镇部门进行整改落实。

县委成立4个巡察组,重点围绕设施农牧业、乡村道路、渠道衬砌、新农村社区建设等民生工程项目,以及退耕还林补助、救灾资金发放、农村低保评定等惠农扶贫资金发放管理等方面,对8个乡镇及所辖124个村开展了巡察,发现问题34个,立案审查17件,督促整改17个。对市上专项检查、专项审计、专项巡察反馈的26个问题,全部建立问题台账,采取销号管理;对市委两轮巡察反馈的97个问题进行了整改处理;对市纪委明察暗访发现的“两查两保”专项行动进展不平衡、扶贫政策落实不够到位等问题进行了督促整改,对6名责任领导进行了提醒谈话。

民勤县建立县纪委班子成员包片联系案件查办工作制度,对基层纪委案件查办工作实行季度通报、半年总结,定期分析办案形势,层层分解办案任务,形成基层纪委办案压力机制。加强与法院、检察院、公安、审计等部门的沟通协调,增强办案合力,着力提高执纪审查效率。“两查两保”专项行动开展以来,全县共查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题21件,给予党政纪处分47人,组织处理14人,公开通报曝光典型问题10件。

(供稿 杨在飞  编辑 杨霞)