你的位置:首 页廉政新闻廉政要闻 》正文

【清风时评】为什么总会心存侥幸

来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-03-16 08:09    阅读次数:    选择字号:T|T

十多年前,到河西出差,沿312国道行至山丹县绣花庙路段,总会看见路边一块警示牌,上书“侥幸就是不幸”6个大字。

那时312国道车少,一路奔驰,自然而然放松警惕,习以为常的错误操作有可能在不知不觉间酿成事故。“侥幸就是不幸”,这样直截了当的警示,让不少人打起精神,稳驾前行。

行事有如行路,总会有公务人员误把侥幸当大幸。就说吃饭吧,召集人张老板行事谨慎,请的人也都是老熟人,更何况还在他自己公司的食堂里,吃顿饭不会有什么事吧,张老板一再强调“只是吃个饭,没啥事,你放心”,于是心存侥幸,把纪律要求抛在脑后了。不吃酒店吃食堂,不吃公款吃老板,农家乐、小楼院、私人会所,一个“吃”字,披上了多少“隐身衣”。一次没出问题,二次没出问题,掩耳盗铃式的侥幸心理再次被自己助长,甚至还“自豪”地炫耀:“其实没啥事,看把你们都吓的。”

对待“四风”问题上的侥幸心理,其实是生活中缺乏规则意识的表现。还从行路说起,人人都知道横穿马路危险,危险到有可能丧失生命,可是还是有人以命相搏。如果把生命看作成本,把横穿马路节约的时间看作收益,那么成本太高,收益也太小了。这并不是人们不会算账,而是觉得概率太低。这种侥幸心理成为一种惯性,做起来想都不想了。漠视日常生活中的规则,就会漠视中央八项规定精神,漠视自认为的“小”问题。“四风”问题的顽固性就在这里。

我们常常听到一些说法,为那些侥幸心理提供“必然性”“合理性”的论据。“朋友们聚一聚,总不会违反纪律吧?”“大过节的,总不能空着手去吧?”侥幸心理和人情世故交织在一起,往往掩盖了其中暗藏的问题。真的是朋友一聚那么简单吗,既然那么简单,干吗还要躲躲藏藏呢?其实,你心知肚明。逢年过节,礼尚往来,的确是人之常情,可是别人为什么要送你那么豪华的礼品呢?其实,你还是心知肚明。“四风”问题在人之常情、在风俗习惯的包装下,披上“合情合理”的外衣,进一步助长了侥幸心理,把侥幸当成必然。还有人理直气壮地说,每天那么多人吃吃喝喝,纪委有多少人,能查得过来吗?概率论又一次助长侥幸心理,也又一次把心存侥幸者推向纪律要求的反面。

“抓铁有痕、踏石留印”“滴水穿石、锲而不舍”,这些在纪委文件中反复出现、在具体行动中反复体现的词汇,就是对心存侥幸者的当头棒喝。“要从看似不起眼的小问题抓起”“要从灰色地带、模糊地带、潜规则等具体问题抓起”“要从习以为常、不以为然的不良习惯抓起”,这些写进省纪委工作报告中的安排部署,就是对心存侥幸者的谆谆告诫。持之以恒地做一件事,多隐、多顽、多难的问题,都会现出原形。更何况制度的笼子越织越密,监督的眼睛无处不在,那些侥幸变成不幸已成必然。

不要观望、不要试探。心存侥幸,不如心存敬畏。敬畏纪律,才会坦坦荡荡;敬畏纪律,才会清清白白。(杨恒)