客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页文化教育廉政文化清风文苑 》正文

春在枝头

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-03-16 08:43 分享

春一点头,瓦檐绿了,摆动的枝条弹拨春色,衣襟上似乎也染了绿意。细风敲响了门扉,浅浅的春躲进了院子里,薄薄的翠色搅了诗人的眸子。

细雨过后,小草伸出了嫩绿的手指,像一个个小梦想,在跳跃的阳光下疯长。浅枝细叶在园子里漫延,青翠的触角伸向每一个空隙。渔歌被一阵路过的微风捎走,鸟的轻咳划亮了春空,春日私语一夜之间遍及大地。

春日渐长,几枝悠闲的柳条像嬉闹的孩子,偷窥春的心思。飘散的飞絮沾满泽塘,几尾小鱼钻出头来,争相打探乱舞的春讯。春光软软,水面映着粼粼波光,铺开一个柔软的春梦。炊烟像扯不断的心思,几间屋舍散落在山坳,一支胆大的杏花,悄悄从篱笆墙探出头来,红着脸向远处张望,如一位少女,这是不是一个羞涩的约定?谁家的女子,步履轻盈,从山道上袅袅婷婷地走来,惊艳了所有的花朵。春风逗趣,时不时撩起轻薄的衣角。敏感的诗人,呆呆地站在季节的一隅,用撩人的笔,蘸湿了早春的生意。

三月,溪边的细枝披着浅绿的衣裳,悠悠地荡着秋千。几只翠鸟在暖巢里睡眼朦胧,忘了唱歌。倒是几只白鹅浮在水上,两片桃红的薄掌,拨动了春天的唱盘。清澈的流水,也撩起淳朴的乡音,流尽不染一丝世俗的喧哗。青野之上,油油的春苗丢了往事,一头扎进春光里。

春天撑起七彩的小伞,签收了季节的美丽。一瓣、两瓣、三瓣……天空下花影灼灼,满园的娇艳藏着含羞的弯眉。花朵,这些三月的语言,是谁给的日子,像一个个梦中的身影,又像春天撒在人间的浅笑?一只只蝴蝶,经不住多情的诱惑蹁跹而来,那优雅的飞翔旋转了这个季节。一声声翠鸣从花丛中飞出,鸟儿终于忍不住放开了歌喉,蜜蜂也逆风飞来,“嘤嘤嗡嗡”唱起了春词。

阳光的手指滑过三月,春蚕在蚕房里蠕动,紫燕飞来筑巢,农民在田垄里做着乡下最大的事。沿春天的巷子往里走,春天的心思如暖阳,走进去,就不想走出来。

几只黄鹂藏在叶子间轻吟,像朗诵一首宋词,只几声,便醉了一个春天。(董宁)