你的位置:首 页深度观察清风时评 》正文

“新衙门作风”当刹

来源:中国纪检监察杂志    发布时间:2017-03-14 08:09    阅读次数:    选择字号:T|T

近日,某市委书记批评一些单位和一些干部中还存在服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动的问题,并犀利地称之为“新衙门作风”,引起广泛共鸣。

曾几何时,一些地方“门难进、脸难看、事难办”的“衙门作风”令群众深恶痛绝。十八大以来,随着作风建设深入推进,这些问题大有改观。然而,在一些地方和部门,旧病未愈,又添新疾,旧的作风还在窥测反弹,新的不良风气又在滋生,门虽好进,脸也好看,事却依然难办。

这种所谓“新衙门作风”,其主要表现可以概括为六个字:庸、懒、散、浮、推、拖。庸,就是自甘平庸、不思进取,有风险的不敢干,有难度的不愿干,没有先例的不肯干,常喊“为官不易”,原地踏步混日子。懒,就是精神松懈、懒政怠政,“在其位不谋其政”。散,是指纪律松弛、自由散漫,开会打瞌睡、上班晚来早走,工作时间玩手机、打游戏等。浮,就是作风飘忽、心浮气躁,落实上级精神依样画葫芦、上下一般粗,指导下级浮在空中、脱离实际。推,即推脱责任、诿事于人,遇到矛盾绕道走,碰到难题就转头,出了问题就开脱,干成事都是主观,干不成事就讲客观。拖,就是办事拖拉、效率低下,一事当前,不是“马上就办”,而是能拖就拖,让群众干着急。

“新衙门作风”让人有劲无处使、有气无处发、有冤无处告,心吃暗亏却无可奈何。这种作风之下的干部就像太极高手,一手的粘、拖、推、顺,得心应手,群众被绕晕其中,事情再急,都被拖得没脾气,最后只好偃旗息鼓、不了了之。对此,群众愤慨不已,但面对模式化的笑脸、标准化的回复、程式化的解释,很难找出明显纰漏,就像一拳打在棉花上,用再大的力也是枉然。

“新衙门作风”危害很大,在很大程度上消解了群众对全面从严治党显著成效的直观感受,悄悄偷走了群众在全面从严治党中的获得感。把腐败分子拉下马,群众欢欣鼓舞,热切期盼其他干部能够俯下身子、真抓实干,为群众谋福祉。“新衙门作风”在一些干部身上附着,群众办事不仅不能感到便利,有了意见还无从表达,就会对“正风反腐究竟给老百姓带来哪些益处”感到迷惑。“脸热心冷”的“新衙门作风”就像一面镜子,照出有的党员干部宗旨意识淡漠,对群众疾苦漠不关心,对群众困难视而不见,对群众呼声置若罔闻;还照出有的党员干部缺乏担当精神,私心过重、功利心太强,不顾大局,不谋大事,不敢担责。无论哪种,都会破坏党和人民群众的血肉联系,损害党在人民群众心目中的形象。兹事体大,不可小觑。

中央纪委七次全会工作报告明确提出,要注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,把纠正“四风”往深里抓、实里做。这是一个强烈信号。那些染上“新衙门作风”而不自知的人,那些认为“表面功夫做得天衣无缝”的党员干部,该醒醒了。(河南申国华)