你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

甘肃平凉:去年查处侵害群众利益问题269起、处理453人

来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2017-03-13 09:31    阅读次数:    选择字号:T|T

近来,甘肃省平凉市各级纪检监察机关持续加大执纪审查力度,去年,该市通过组织开展扶贫领域“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”(“两查两保”)专项行动、深入开展市县巡察,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题269起,处理453人,给予党政纪处分296人。

畅通渠道,抓信访受理。该县拓宽监督渠道,在网站开设举报“直通车”,并开通举报专栏,公布举报电话、举报信箱,认真受理群众投诉举报。积极引导群众通过“12388”“12317”“一键通”“随手拍”等举报平台,对涉及精准扶贫、精准脱贫等进行监督。各县区共对全市102个乡镇、1457个行政村等进行了巡察,入户走访群众22045户,受理举报3620条,梳理发现问题线索761条,立案98件,给予党政纪处分117人。

传导压力,抓责任落实。该市出台《平凉市“两查两保”专项行动督查考核办法》,建立每月全面督查、每季度重点抽查和年底专门考核工作机制,细化督查考核内容,明确考核方式方法,强化考核结果运用,力促专项整治工作取得实效。建立专项整治督办落实机制,组织召开工作推进会议,开展多轮次的重点督办和全面整治,把压力传导到县乡、责任压实到基层。

严肃查处,抓执纪问责。该市各级纪检监察机关以开展扶贫领域“两查两保”专项行动为契机,抓住重点对象、重点问题、重点督查不放松,着力排查一批侵害群众利益的突出问题。坚持把严肃问责作为推动工作落实的重要抓手,先后对精准扶贫对象识别认定不准、基础数据采录核查不认真的32个单位64名责任人进行了问责处理。