客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页勤廉谱 》正文

做点实实在在的好事

——记辽宁文兴车辆服务公司支部书记王彬

来源:人民日报    发布时间:2017-03-13 08:17 分享

被群众誉为“雷锋精神好传人”的王彬,是辽宁文兴车辆服务有限公司的党支部书记。多年来,她以雷锋为榜样,心系困难群众,热衷公益事业,先后被授予辽宁省岗位学雷锋标兵、辽宁省思想政治工作先进个人、沈阳市学雷锋志愿服务先进个人等荣誉称号。

2013年1月,刚刚担任公司党支部书记的王彬在调研时发现,公司附近保安寺社区有闲置处可停车,但因靠近沈阳医大二院,外来车辆多且停放混乱,治安案件时有发生。社区希望解决这个老大难问题。王彬提出:“公司的发展离不开群众支持和政府帮助,我们应该为政府分忧,为百姓解难,做点实实在在的好事。”

王彬多次带领业务人员到现场考察,主动和社区商谈采取错时停放的方法,将闲置场地做成专业停车场,由文兴公司派管理人员兼管维护治安秩序,社区内车辆可以免费停放。为了提高社区的整体形象,公司专门修缮了治安岗亭,安装了LED灯,出资改建具有社区特色的多功能停车场,同时选调优秀队长2人和骨干员工16人组成车场管理队伍进驻社区。亟待解决的治安秩序问题终于解决。

文兴公司与社区对接,为社区有车的居民制作了停车卡,制作了社区楼栋标识和单元标识;在社区门前放置了便民台,免费提供手推车、轮椅、雨伞及修车工具等。几年来,公司员工与社区群众互帮互助,好人好事不断涌现。

王彬注重员工的思想政治工作,充分发挥党员的先锋模范作用,在员工中深入持续开展“传承雷锋精神”活动,企业学雷锋优秀团队和个人不断涌现。4年来,员工共捡到并归还失主钱物近70万元;协助辖区救火50多起,挽救经济损失近亿元;协助解决突发事件30多起;常年为10个弃管小区进行义务维护。

王彬关注特困群体,要求公司所有停车场招聘时优先安排下岗职工和特困人员,不收取任何费用。每月亲自带队为保安寺社区40多名特困职工送粮送油。资助特困学生、为沈阳市中医院捐赠多功能病床……几年来,她投入的扶贫帮困资金累计达50多万元。

经过不懈努力,支部党员队伍从小到大、从弱到强,公司已有党员56人,中层管理人员中党员占70%以上。目前,文兴公司已拥有大型智能停车场30多个,员工总数达600余人,安排下岗再就业213人、残疾人13人、退伍军人50人、大学生63人就业,固定资产近亿元,成为辽宁泊车业的领航者。

“一花独放不是春,万紫千红春满园”。王彬的倡议得到公司员工的响应:辽宁是雷锋精神的发源地,让我们共同行动起来,传承雷锋精神,做文明新风的弘扬者,做诚信服务的倡导者,做爱岗敬业的践行者,用实际行动为雷锋传人添上最新最亮的一笔!(记者王金海)