你的位置:首 页廉政新闻头 条 》正文

白银:所有乡镇纪委自办案件实现“零突破”

来源:白银市纪委    发布时间:2017-03-13 08:30    阅读次数:    选择字号:T|T

曾几何时,不愿、不会、不敢执纪审查的问题在乡镇纪委几成常态,甚至还有人当作“会做人”的资本公开炫耀。

党的十八大以来,白银市各级纪委坚持问题导向,聚焦乡镇纪委“三转”,持续发力推动全面从严治党向基层延伸。截止目前,69个乡镇纪委立案162件,处分党员干部196人,实现自办案件全覆盖。

锻造+监督,淬火铁军不懈怠

“落实监督责任必须要‘硬气’,绝不能当老好人。”白银市委常委、市纪委书记赵鹏程强调,要抓住关键少数和关键权力,往痛处抓、往实处抓,做到监督对象准,监督方式实。

乡镇纪检干部回归主业后,如何让他们做到硬、准、实?该市的措施是强化培训与监督。

思想是行动的先导,该市坚持从强化基层纪检干部理想信念教育抓起,通过建立落实监督责任清单、重温入党誓词、学习先进典型等,补足纪检干部精神之钙。

同时,该市不遗余力提升乡镇纪检干部的业务能力。在做好新进新任纪检干部综合业务大培训的基础上,专为执纪审查人员开设“小灶”,通过一对一理论释疑、情景模拟等行之有效的方式,力促执纪审查人员在短时间内掌握谈话突破技巧等必备知识,锻造善于执纪、敢于执纪队伍,提升执纪审查工作的精准度和实效性。截止目前,共培训纪检干部1200余人。

信任不能代替监督。白银市纪委还通过主管副书记或常委开展专题调研督导、约谈、授课等措施,督促指导乡镇纪委开展执纪审查工作;组织乡镇各级党委、纪委主要负责人签订“三转”承诺书60余份,先后成立8个“三转”工作督查组开展抽查,切实推进乡镇纪委聚焦主业主责;发挥问责利剑作用,对监督责任落实不到位的乡镇纪委和纪检干部进行问责。

机制+指导,强化领导不松手

“让我在别的乡镇开展执纪调查,确实没什么顾虑,工作也更顺利一些。”白银市会宁县韩家集镇纪委书记坦言,相比在本地开展工作,心理上也更轻松一些。2016年,郭城驿镇纪委在检查中发现了该镇八百户村村干部存在挪用危旧房改造补助资金的问题线索。根据有关制度规定,该县纪委启动了乡镇纪委交叉办案机制,及时安排韩家集镇纪委工作人员进行调查核实,很快查实了八百户村村干部吕某、李某某、杨某等3人的违纪问题。

针对一些乡镇纪委纪律审查工作中存在能力弱、人情多,迟迟不能突破“零”记录的问题,白银市、县两级纪委建立健全纪检干部统一管理调派、办案人才库等工作机制,采取分片管理、交叉办案、协作办案等措施,破解抹不开情面不敢监督的问题,让纪检干部乐于担当善于作为。全市共设立纪工委13个,对80个乡镇(街道)划片监督,基层纪检干部异地开展纪律审查工作100余次。

白银区纪委明确要求,基层纪检组织要盯紧群众身边的不正之风和腐败问题,通过受理举报、突击抽查、日常检查等方式,瞪大眼睛发现问题、严格执纪解决问题。下辖的5个乡镇纪委把责任落实在行动中,水川镇等乡镇2016年一季度就实现了自办案件零的突破。

同时,县区纪委更加注重对乡镇纪委工作的指导。县区纪委分管领导干部及时听取乡镇纪委纪律审查人员案情分析和情况汇报。每遇疑难复杂案件,纪检监察室主动与乡镇纪委联合开展执纪审查工作,审理室提前介入指导,有效提高了审查效率和案件质量。

担当+作为,严惩蝇贪不手软

聚焦主业不发散,紧盯基层不走神,白银市各级纪委一以贯之。各乡镇纪委循着群众的呼声,勇于担当、精准发力,严肃查处了一批群众身边的不正之风和腐败问题。

会宁县草滩镇麦李村党支部原书记孙某某等人虚报套取退耕还林补助资金150432.88元,用于村址扩建、办公费用等支出,2016年6月被立案查处。同月,平川区共和镇毛河洛村党支部原书记赵某某、村委会原主任张某某乱收费等问题被立案查处并公开曝光。

仅2016年,该市乡镇纪委共立案查处118件,给予党政纪处分133人。白银廉政网点名道姓通报曝光侵害群众利益的不正之风和腐败问题55起。

无须扬鞭自奋蹄。2017年继续严查侵害群众利益突出问题的动员令早已在各级纪委全会上下达,白银市各乡镇纪委必将变压力为动力,撸起袖子、甩开膀子,为切实维护群众利益、提升群众获得感加油干。

(供稿 张荣学 编辑 杨霞)