你的位置:首 页深度观察舆情观察 》正文

怎样理解增强党内政治生活的“政治性”

来源:中国纪检监察杂志    发布时间:2017-03-10 17:01    阅读次数:    选择字号:T|T

讲政治不是抽象、虚无的,增强党内政治生活的“政治性”,重点是紧紧维护以习近平同志为核心的党中央权威,落实到与党中央在思想、政治、行动保持一致上——怎样理解增强党内政治生活的“政治性”

 

“增强党内政治生活的政治性,就是党内政治生活要把握坚定正确的政治方向,引导党员、干部自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。”2月13日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上,对“政治性”作出凝练深刻的概括。这也是总书记首次对增强党内政治生活的“政治性、时代性、原则性、战斗性”作出系统阐释,从理论上丰富和发展了党内政治生活的基本内涵,为更好发挥党内政治生活的根本性基础作用指明了方向。

“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”我们党是马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。在政治性、时代性、原则性、战斗性这“四性”中,政治性是管总的,是第一位的,是党内政治生活的核心和灵魂;时代性、原则性、战斗性都具有政治性的含义和要求,是政治性的具体体现和落实。十八届六中全会通过的党内政治生活准则,明确把增强“四性”作为加强和规范党内政治生活“四个着力”之首,政治性在“四性”中又居首位,足见其重要地位。

增强党内政治生活的政治性重点抓什么?习近平总书记给出了清晰答案,就是要坚定正确的政治方向,具体来说首先要坚决维护党中央权威和党的集中统一,这既是严肃党内政治生活的重要目的,也是讲政治的重要试金石。

“凡兵之道莫过乎一”,一个国家、一个政党,坚强有力的领导核心至关重要,这是为我国五千年历史和九十多年党史所充分证明的,国家的发展需要一个主心骨、顶梁柱的思想也深深根植于中华传统文化中。一位西方前政要就曾这样介绍中国,“5000年来,中国人一直认为,只有中央强大,国家才能安全;中央软弱则意味着混乱和动荡。每个中国人都理解这一点,这也是中国人的根本原则”,这些言辞就比较准确地点出了中华文化的特点。

站在当今世界的维度看,有一个强有力的领导核心、领导集体也是中国的政治优势。正如学者郑永年撰文所称,“2017年欧美很可能会继续发生更坏的政治变化,如特朗普和美国现存体制的对立已经公开化,英国已经正式进入脱欧程序,西方各国内部政治力量的对立和斗争成了新常态。此时,世界把眼光转向中国,中国的领导层可能是今天世界上少数几个最有效的之一。”不少专家学者也认为,西方国家的困难在于形不成一个有效政府,精英之间没有共识,党派之间互相否决,但中国具有一个稳定有效的领导核心层,这有利于政治稳定和经济发展。

从国内情况来看,从应对“刘易斯拐点”到避免“中等收入陷阱”;从建设美丽中国、健康中国,到让老百姓拥有更多经济社会发展获得感;从引导纷纭激荡的社会思潮,到开辟马克思主义新境界……治理未来的中国,被认为“可能是全球最为艰难的工作之一”。处在民族伟大复兴目标如此之近的关键节点,中国发展进步更加需要一个凝心聚力、接续奋斗的主心骨。党的十八届六中全会历史性地明确“以习近平同志为核心的党中央”,这是时代呼唤、历史选择、人民意愿、实践缔造的必然结果,必将让我们的党更团结有力,让前进的步伐更坚定。

增强党内政治生活的政治性、把握正确的政治方向,就要按照党中央指引的方向坚定前行。中国共产党的历史使命,就是在党中央的坚强领导下,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高屋建瓴、审时度势,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,作出一系列重大部署,习近平总书记对改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了系列重要讲话,把治国理政战略具体化,是指导我们全部工作的强大思想武器和行动指南。唯有按照党中央指引的方向前进,步调一致而非各行其是,才能心往一处想、劲往一处使,增强凝聚力和战斗力,实现我们党的历史使命。

随着全面从严治党深入推进,政治巡视的“探照灯”不断扫描,党内政治生活中不讲政治的问题充分暴露出来。比如,政治上的虚无主义。有的党员干部有意淡化政治,认为讲政治不那么重要了,甚至觉得说讲政治有几分滑稽、过时的意味;有的领导干部对政治责任理解不深,还曾问过“是不是因为我是企业一把手,所以让我兼了个党委书记”等令人啼笑皆非的问题;还有的党员干部把政治和业务对立起来,动辄摆手“我是搞业务的,政治的事我不熟悉”;更有甚者对中央精神根本不传达,有的单位竟然没有开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育。

再如,落实上的形式主义。有的党员干部将维护中央权威、贯彻中央重大决策部署停留在表面上,表决心、拍胸脯、倒背如流,但光打雷不下雨,嘴上喊看齐,行动不落实;有的传达中央精神敷衍了事,以会议落实会议,以文件落实文件,实际效果不佳;有的号称落实中央精神不过夜,实际上是“和尚念经、有口无心”,囫囵吞枣、不得要义,第二天报纸上发个消息就算完事。

又如,对党不忠诚不老实、阳奉阴违。有的做选择、搞变通、打折扣,有的怕改革动了自己的“奶酪”,推进相关领域改革推三阻四;有的地方公车改革后,车补比工资还高,财政支出不降反升;有的地方和部门甚至有意欺骗,如辽宁在2011年至2014年存在财政数据造假,虚增最高年份的虚增比例高达23%,影响中央对辽宁经济形势的判断与决策。

还比如,缺乏政治警觉性。有的在重大原则问题上立场模糊、是非不分,有的盲目推崇西方那套价值观,但党委党组对此不作为、不亮剑,任其发展;有的党员干部乐于受人请托“打招呼”“传个话”,或参加各种宴请露脸、站台,没有认识到背后的危害性;有的被利益集团感情投资围猎,丧失警惕,步步沦陷为钓钩上的鱼;有的甚至在公开场合叫板、妄议中央,如周本顺就曾对班子成员说现在中央抓八项规定,抓得太细了太严了,没有必要,酒该喝还是要喝……

政治上的问题,必须从政治上加以解决。坚定正确政治方向、维护党中央权威,不是纸上谈兵、空喊口号,而是体现在是否牢固树立“四个意识”、践行“四个服从”上。党员干部应坚定自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,以党的旗帜为旗帜、意志为意志、使命为使命,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。讲看齐是具体的,要见行动,更要见实效。每一个党的组织、每一名党员干部,无论身处哪个领域、哪个层级、哪个部门单位,都要把“讲政治”具体化,把自己摆进去,结合工作实际,把党中央决策部署不折不扣落实到位。比如宣传系统、外交部门、国企、高校就应各自与中央关于意识形态、外事、经济、教育等领域的方针政策对表,与习近平总书记有关重要讲话对表,从政治的高度去审视和检查是否贯彻了总书记讲话精神、落实了中央决策部署。作为纪律检查机关,就要主动自觉做维护党中央权威的忠诚卫士,切实捍卫党的纪律特别是政治纪律的严肃性和权威性,以纪律为尺度,加强对政治纪律执行情况的监督检查,敢于“较真”“叫板”,坚决捍卫党中央权威,确保全党令行禁止。

《尚书》有言,“道洽政治,泽润生民”,被称为中国“政治”一词的最初来源。意思是说治国之道正确了,政治就能治理得好,民众就能安居乐业。这与今天党中央强调的“人心向背是最大的政治”,“把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准”根脉相连、本质一致。中国共产党讲的政治,始终承载着中华民族实现伟大复兴的美好梦想,始终代表中国最广大人民群众的根本利益,站在这样的角度看问题,也许我们对增强党内政治生活政治性、维护党中央权威,就有了更深刻一层的理解。(记者 黄月)