客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

省纪委集体约谈“零查处”派驻机构负责人

来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-03-07 19:50 分享


省纪委副书记、省监察厅厅长王建太主持会议并讲话。(马翔 摄)


3月7日上午,省纪委召开整改落实中央巡视组反馈派驻纪检组“零查处”问题

集体约谈会。(马翔 摄)


“该发现的问题发现了没有,发现的问题处置了没有,没有发现问题的原因是什么?”

3月7日上午,省纪委集体约谈20名省纪委派驻纪检组长。省纪委副书记、省监察厅厅长王建太环环相扣地追问,让派驻纪检组长红脸出汗。

中央第三巡视组在对我省巡视“回头看”反馈意见中指出,部分纪检监察机构“探头”作用发挥不够,截止2016年10月仍有46%的省纪委派驻纪检组存在“零查处”现象。针对这一问题,省纪委集体约谈派驻纪检组长,通报“零查处”派驻机构,督促查找原因、改进工作、不折不扣落实巡视整改任务。

点问题一针见血。约谈指出,“零查处”主要原因是派驻机构没有把发挥职能作用放到全面从严治党的高度去认识和把握,政治站位不够高,敢于担当、敢于负责的精神还树得不够牢,监督责任没有真正履行到位,主业主责还不够聚焦,怕得罪人、老好人思想还或多或少地存在。各派驻机构要以高度的政治责任感和使命感,紧紧抓住巡视整改这一难得机遇,拿出有效管用的措施和办法认真整改,切实把派驻机构的权威树起来。

教方法有的放矢。约谈要求,派驻机构必须牢固树立“四个意识”,把巡视整改作为重大政治任务摆在突出位置,摆在常规工作之前,优先安排,优先办理,确保反馈意见切实整改。要立即行动,抓紧对巡视反馈、上级转办、部门移交、审计移送、信访举报、巡察督查中发现的问题线索进行大起底、大排查,逐件核查,严格处置。通过强化日常监督发现问题,不能把没有信访件作为“零查处”的挡箭牌。必须按时间节点交上合格答卷。对整改态度不坚决,对违纪问题听之任之,或者压案不报、有案不查,甚至袒护包庇,大事化小、小事化了的,一经发现,要严肃追究纪检组长的责任,决不姑息。

明职责苦口婆心。约谈强调,各纪检组必须按照全面从严治党新要求忠实履职尽责,撸起袖子加油干,甩开膀子抓落实,瞪大眼睛,伸长耳朵,充分发挥省纪委“千里眼”、“顺风耳”作用,全面掌握驻在部门和监督单位政治生态情况。突出监督重点,督促驻在部门党组(党委)切实履行管党治党主体责任;抓住“关键少数”,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督,加强对驻在部门领导班子及其成员和处级干部的监督。要加强日常监督,延伸监督触角,关注被监督对象的思想工作和生活情况,有了苗头就及时提醒。对发现的问题,要及时处置,违纪问题要及时立案审查,真正当好深入部门一线的监督“探头”和“不走的巡视组”。

“照单全收”“深刻检讨”“立行立改”……20名省纪委派驻纪检机构负责同志当场表态,抓主业、强担当、明责任、促整改,保证按照时间要求,实现“零突破”。

省纪委常委、案件监督管理室主任张斌,省监察厅副厅长、省纪委组织部部长王建强,正厅级纪检监察专员马志英参加集体约谈。(本网报道组 杨恒)