客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

省纪委集体约谈乡镇纪委“零查处”市州纪委书记

来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-03-07 19:40 分享

省纪委副书记王栋玉主持会议并讲话。(马翔 摄)

3月7日下午,省纪委召开整改落实中央巡视组反馈乡镇纪委“零查处”问题集体约谈会。(马翔 摄)


“‘零查处’主要原因是市县乡纪委没有把发挥职能作用放到全面从严治党的高度去把握和认识,政治站位不够高,敢于担当、敢于负责的精神树得不够牢……”

3月7日下午,省纪委八楼会议室气氛严肃。11个市州纪委书记因存在乡镇纪委“零查处”问题被集体约谈。约谈中,省纪委副书记王栋玉不留情面,让市州纪委书记倍感压力。

中央巡视组在对我省巡视“回头看”反馈意见中指出:截止2016年10月,仍有31%的乡镇纪委存在“零查处”现象。针对这一问题,省纪委召开集体约谈会议,通报“零查处”乡镇名单,指出问题,靠实责任、强化措施,督促限期实现执纪审查“零突破”。

约谈指出,要增强政治意识,相关市州纪委书记必须提高政治站位,切实正视问题,把自己摆进去,牢固树立“四个意识”,坚决认领整改任务,充分认识整改“零查处”问题的政治严肃性。要强化责任担当,把整改摆在常规工作之前,优先安排,优先办理,切实拧紧责任担当的螺丝。要敢于动真碰硬,深刻反思“零查处”的原因,对近年来工作进行深入检查,推动监督执纪问责从宽松软真正走向严紧硬;对压案不报、有案不查,甚至袒护包庇,大事化小、小事化了的,一经发现,要严肃追责。

约谈强调,把握整改重点,注重整改成效,在突破重点上下功夫,对侵害群众利益的问题,要认真梳理查处问题线索,紧盯重点人、重点资金、重点项目,挂牌督办、限期办结。要在创新方式上下功夫,迅速行动,抓紧问题线索进行大起底、大排查,重点问题重点研判,对重要问题线索要建立快速通道,迅速办理,集中突破一批重点案件,切实消除空白点。要在确保质量上下功夫,“快”字当先,“严”字当头,把握好“四种形态”的界限,该重处的必须重处,不能避重就轻、敷衍塞责;不能因为求快,搞盲目冒进,确保执纪审查工作质量。

约谈要求,要层层压实责任,与会市州纪委书记要在第一时间向市州党委书记汇报约谈情况,及时对相关县市区纪委书记进行约谈。县市区纪委书记要带领班子成员对“零查处”乡镇情况逐一进行会诊,同班子成员一道包乡镇,深入一线会同乡镇纪委开展执纪审查工作,切实做到整合力量、上下联动,市县乡三级齐头并进,用责任落实推动整改到位。要加强督查督办,既督任务、督进度、督成效,又察认识、察责任、察作风,确保整改任务在规定时限内整改到位;要强化责任追究,对整改措施不力、贻误落实,甚至推诿扯皮、消极应付的,视情况给予组织处理或纪律处分。要注重以点带面,举一反三,建立健全相关机制制度,巩固拓展整改成效,实现整改成果常态化、长效化。

省纪委常委、案件监督管理室主任张斌,省监察厅副厅长、省纪委组织部部长王建强,正厅级纪检监察专员马志英参加集体约谈。11个市州纪委书记现场表态。(本网报道组 杨恒)