你的位置:首 页文化教育廉政文化清风文苑 》正文

猪笼草的诱惑

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-03-01 07:35    阅读次数:    选择字号:T|T

 

夏天蚊虫多,花鸟市场的小商贩投顾客所好,推出了一系列食虫植物,诸如瓶子草、猪笼草、茅膏菜等,形状别致,是否真有捕虫之功能,不好匆忙下判断,即便没有,这些花花草草也颇具观赏价值。

猪笼草,名字倒是不雅,这种植物最奇特的部分是它的叶子。这叶子看上去有三个部分,上部挺像包粽子的绿色粽叶,却生出一根细长的藤,藤上长着一个像袋子一样的捕虫囊,这捕虫囊长得像装猪崽的猪笼,因此得了个这样的名字。

猪笼草能捕虫,全靠这个“猪笼”,且不说有些捕虫囊的花纹十分别致美丽,就说捕虫囊顶端有个能开能合的小盖子,这盖子下布满了蜜腺,能分泌出诱人的蜜汁。据说人类天生就喜欢甜食,小虫子自然也不会放过猪笼草奉送的这份“免费”的甜蜜。

待到小虫子饱餐一顿,摸着圆滚滚的肚子打算离开时,捕虫囊顶端的小盖子已然关上了。当然小虫子还是要做一些挣扎的,它用尽全力试图爬出去,但捕虫囊的内壁却有一层像蜡一样的物质,在如此光滑的内壁上试图爬出,只能让自己更快堕入“深渊”。

在“深渊”处有一些凸起的消化腺,它能分泌出消化液,将小虫子吞噬掉。前一刻还在饱食甜蜜的小虫子,转眼就一命呜呼,可不叹哉。

这感叹却不单是为虫子的遭遇而发的,向往光鲜亮丽的名利场的人何尝不是如此呢。名利就是世人的甜蜜,得着了便欣喜不已,得不着便拼命竞求,定要使出自己掌握的十八般武艺。俗话说:“人不得横财不富,马不得夜草不肥。”霎时间有人送来了这甜蜜,求之不得的人必要好好享用,决不推辞了。

猪笼草为了捕得虫子,进化出了十分细密精巧的捕虫囊。不靠自己努力享用的甜蜜,也许正是覆盖在致命陷阱上的一层金黄色的地毯,踏上去的下场便是落入了陷阱,失去了自由,让他人予取予求。

要避免这惨状倒也不难,只是说起来容易真正做起来难。古语云:“壁立千仞,无欲则刚。”一个人完全没有欲望是不可能的,所谓“无欲”应做无贪欲之解,毕竟甜食吃多了是要坏牙齿的。“非吾之所有,虽一毫而莫取”,倘若有这样的心态,别说是猪笼草,就是更硕美的“食人花”,也诱惑不了你。(罗慕赫)

 



上一篇:乡间土坯

下一篇:爱的药