客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

用好“五面镜子” 落实监督执纪工作规则

嘉峪关市委常委、市纪委书记 马庆
来源:嘉峪关市纪委    发布时间:2017-02-23 07:30 分享

打铁还需自身硬。纪检监察干部作为打铁人,在监督执纪问责的过程中,面临各式各样的考验和诱惑。纪检干部要永葆忠诚、干净、担当的政治本色,认真贯彻落实新颁布的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》),牢牢守住纪律底线,综合运用好“五面镜子”,不断提高政治站位,强化政治担当,坚定政治方向,把《工作规则》贯彻落实到监督执纪问责全过程。

用好“望远镜”,坚定信念看长远。用好“望远镜”,察看内心深处、信念操守中的本真自我。一要讲政治。讲政治是履职内核,是必须坚守的底线,决不能生硬地把搞业务与讲政治割裂开来。作为纪检干部,要把提高政治站位作为首要功课,不断锤炼自己,提高政治觉悟和思想政治工作水平,理直气壮、大大方方讲政治,把讲政治与搞好业务有机结合起来,着力提高政治站位。二要讲忠诚。对党忠诚是共产党员的首要遵循,也是政治上是否合格的根本标准。作为一名共产党员、纪检干部,进了党的门,就是党的人,任何时候都要牢记自己的第一身份是党员,不能走错路,明辨是非、分清对错,始终忠诚于党,忠诚于党的事业。三要讲纪律。作为纪检监察干部,要以自己的实际行动,模范遵守党的政治规矩,坚决维护党的政治纪律。要自觉贯彻落实党的路线方针政策,自觉增强政治警觉性和政治鉴别力,加强对政治纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一,坚决维护政令畅通。

用好“显微镜”,见微知著转作风。善用“显微镜”,从日常小事看作风转变的痕迹。作风建设永远在路上,改进作风要驰而不息。在节骨眼、关键点上,要稳打稳扎,步步为营、乘胜前进、坚持到底。一是牢固树立学习意识。要抓根本,学理论,做政治上靠得住的人;要强基础,学业务,做业务上过硬的人;要讲方法,重成效,做工作上有能力的人。二是牢固树立大局意识。坚持服从和服务于经济发展和社会稳定的大局,切实增强大局观念,在确保政令畅通上下功夫。在营造干事创业的氛围上下功夫,努力营造一个想干事、干实事、干成事的良好氛围。在维护社会和谐稳定上下功夫,通过查问题、惩腐败、纠四风、重教育、严自律,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题。三是牢固树立廉洁意识。要坚持做到一身正气、一视同仁、一尘不染,在执纪过程中保证做到“四正四不”,即心正不扭曲、身正不逾规、言正不妄语、气正不信邪,努力做到“五个一样”,即台上台下一个样、人前人后一个样、说做一个样、八小时外和八小时内一个样、休息日和工作日一个样。四是牢固树立团结意识。要在民主集中制上讲团结,在实现和谐共事中讲团结。坚持看低自己、看高他人,看重事业、看轻名利,多看联系、少看区别,多看他人作用、少看自己地位的“八看”原则。坚持分工负责,真正做到目标同向、节奏同拍,同心同德、众志成城,从而形成强大合力。

用好“多棱镜”,分析原因解难题。运用“多棱镜”从不同角度、不同层次、不同方面分析、发现和解决问题。坚持多个方面查问题,善于从苗头性、倾向性问题深挖连带的其他问题,从轻微的细小违纪行为找出可能存在的大问题,紧盯“微权力”,严查“微腐败”。坚持多个方面找原因,克服就事论事的现象,善于从不同角度、多个层面查找问题潜在深层次根源,着眼长远,找规律,深研究,分析透,进而形成有效的对策和方法。坚持合力抓落实,在抓落实上,要说了算、定了干、马上办。

用好“反光镜”,接受监督勇担当。牢固树立监督者更应接受监督的理念,习惯于在“聚光灯”下开展监督执纪工作,积极接受各种监督,积极回应社会关切。要接受党内监督,发扬党内民主,推进民主决策。抓好选人用人制度落实,树立正确用人导向,坚持用五湖四海打破一潭死水,从五湖四海走向五湖四海,大胆选拔干部、大胆交流干部,严把入口,畅通出口,把政治素质过硬、知识储备充足、实践经验丰富、具有担当精神的优秀干部选进纪检监察队伍。积极开展民主监督,创新举措,畅通渠道,设立电话、微信、网络“三位一体”举报平台,建立评议工作机制,采取常规评、流动评、现场评等多种方式,广泛接受群众监督。正确对待舆论监督,发挥好舆论监督反向倒逼作用,以积极心态面对舆论监督,及时补齐短板和漏洞,减少犯错误和造成损失的机会。

用好“平面镜”,自我监督树形象。纪检监察干部是打铁者,是“铁匠”,只有不断自我净化、自我完善、自我革新,才能练就成“铁人”。要常“照镜子、正衣冠”,强化内部监督。党的纪律面前没有“自己人”,纪检监察干部要抵制和批判查“自己人”是自乱阵脚行为的论调,在实际工作和具体办案过程中,要严守《工作规则》相关规定,做到文明执纪、依规执纪。通过开展系统内部专项监督检查,及时排查问题线索,尽早发现问题,完善内控措施,加强监督监管。要加强责任考核,突出主责主业,量化考核任务,层层分解责任,逐一明确牵头领导、责任部室、责任人、完成时限,确保任务落实到人。根据工作职能细化具体任务,通过制定《纪检监察干部履职清单》,列出问题清单、任务清单、责任清单,做到岗位清楚、任务明确、责任到人,让每一名纪检监察干部工作有方向、履责有标准,踏踏实实做好每项工作。