客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

省委第一巡视组向省委党校省地税局
省安监局反馈专项巡视情况

来源:省委巡视办    发布时间:2017-01-25 12:43 分享

省委党校:

基层党建工作规范化建设不够,“三会一课”制度落实不平衡。开展谈心、沟通交流不够。校委在坚持民主集中制方面有欠缺,班子的整体效果不凸显,副职作用发挥不够,责任意识和担当精神不足。班子成员分工没有体现权力制衡原则,有的成员权力过于集中。普遍存在重业务、轻党建现象。对容易产生利益输送的环节缺乏风险评估和防控机制,存在廉洁隐患。关键部门、重要岗位内控机制不健全,权力没有得到相应制衡。综合运用监督执纪“四种形态”的力度不够,监督意识有待加强。会议偏多,存在以会议落实会议的现象。有些部门领导干部业务能力弱,责任心不强,缺乏大局观念。学校管理工作不到位,教师队伍管理松散,住房管理混乱,自编教材采购没有建立专家评估推荐机制。专业技术人员综合考核办法有缺陷。有的干部到龄没有按时退休。

省地税局:

局党组执行“三重一大”事项研究会议制度不到位,重业务轻党建现象仍然存在,工作指导、党员培训和监督检查等方面存在差距。落实全面从严治党主体责任存在逐级递减现象,压力传导没有达到实化、细化、严格化,干部监管仍有老好人思想,不同程度存在宽松软的现象。监督执纪问责力度需要加强,有的市、县局派驻纪检组“三转”工作不到位,一些基层单位对违纪违规案件查处问责力度不够。财务管理不规范,存在多头开户问题。所属企业没有脱钩改制。存在违规发放小额奖金、加班费和实物的现象,有些基层干部不敢担当、不愿担责,一些实职转为虚职干部工作责任心下降。税务稽查力度不够,作用发挥不充分。有些干部长期不上班“吃空饷”,未作任何处理。存在混编混岗现象。

省安监局:

局党组民主议事、民主决策能力有待提升,领导班子成员分工存在权力和责任边界不清晰的问题,抓党建工作力度不够;结合本单位、本系统工作特点研究党风廉政建设比较少,层层传导压力不够。主要领导及班子成员与下属单位主要负责人约谈和谈心较少。基层党建工作薄弱,有的单位党组织不健全,开展党内生活不够经常。党组落实全面从严治党主体责任的措施不得力,存在以会议落实会议的现象,警示教育和约谈提醒没有形成常态化。党组成员履行“一岗双责”意识不强,对分管范围内的党风廉政建设重视不够。派驻纪检组执纪监督问责的力度有待加强,查办案件少。机关财务管理不够规范。有些工程项目实施不规范,不符合工程管理相关规定。对下属企业管理不力,国有资产监管存在漏洞。文件多、检查多,基层应接不暇。干部人事工作基础比较薄弱,干部档案管理不规范。