客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

省委第二巡视组向省粮食局省总工会
省政府研究室反馈专项巡视情况

来源:省委巡视办    发布时间:2017-01-25 12:42 分享

省粮食局 :

局党组对贯彻落实中央粮食安全战略、粮食安全省长负责制等全局性、关键性工作抓得不够到位,对全省口粮缺口大等问题缺乏前瞻性深入研究和有效的应对举措,解决粮食流通工作深层次矛盾和问题的能力不足。党建工作与粮食工作结合不紧密,力量偏弱,党建责任没有落实到位,直属单位、企业党员管理宽松软。在落实全面从严治党主体责任上,对直属单位、企业党风廉政建设提要求多,但抓得不具体、不扎实。纪检组织不健全,廉政教育抓得不经常。粮油从采购到轮换的各个环节上,缺少系统的制度安排和切实可行的操作规范,没有形成完整的监督链条。资金、项目监管不到位,有的直属单位和企业经费管理和使用漏洞比较多。抓粮食企业改革发展的措施不实不力,深入基层、深入企业调查研究和解决问题少,部分中层干部不作为、庸懒散慢问题突出,抓管理、服务工作的作风不过硬。直属企业干部调整不规范,企业领导干部兼职问题明显,职工队伍建设滞后,政治生态建设还要持续发力。

省总工会:

党组对指导和督促基层工会抓工作落实的举措还不过硬,工人阶级群众组织的政治性、先进性、群众性作用发挥不够充分。对党建工作重部署安排、轻督促检查,没有形成党建工作分工负责的格局,有的支部“三会一课”制度落实不到位。对“3783”主体责任体系、“866”衡量检验标尺和“111”督查落实细则等,没有做到及时实化细化量化。纪检工作方式跟不上形势发展的需要,执纪问责宽松软。工会经费、专项资金管理监督不到位,地方、行业工会经费管理使用存在资金滞留、经费使用不规范等问题,经费管理和使用存在固定资产管理制度不健全等问题。中层以下干部不作为、庸懒散慢问题突出,抓服务和管理等方面的工作作风不扎实。机关及直属事业单位处级领导岗位空缺问题突出,选人用人视野不宽,持续推进政治生态建设的任务还十分繁重。

省政府研究室:

对全省重点领域改革、精准扶贫脱贫等关键性、综合性问题缺乏战略性思考和前瞻性研究,围绕大局、服务决策的职能作用发挥不充分。对党建工作布置多、抓落实少,思想政治工作抓得不紧不实,基层组织建设还存在薄弱环节。落实从严治党主体责任不到位,主体责任没有实化细化具体化。履行监督责任不力,执纪问责能力还不适应工作要求,廉政教育、警示教育抓得不经常。干部交流不畅,在岗干部青黄不接、断档问题突出。部分中层以下干部庸懒散慢,干部队伍的理论素养、政策水平不完全适应工作要求,政治生态建设需要继续加大力度、持续推进。