加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

【清风时评】言传身教建家风

来源:甘肃廉政网    发布时间:2016-12-22 07:58 分享

习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成社会主义家庭文明新风尚,“特别是各级领导干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率。”

家是最小国,国是千万家。家风连着党风政风,作为一个党员干部,更要注重家风建设,不可忽视,不可放任,必须言传身教做表率。在这个问题上,不能做“两面人”,机关一个样,家里另一样,而要家里家外都过硬;不做“任性人”,在岗守规矩、尽职尽责,在家尽义务、严于律己;要做“纯洁人”,为民大公无私,持家奉公守法;要做“高尚人”,忠诚对党,忠厚持家。如此言传身教做表率,必成家庭文明新风尚,促进社会环境的风清气朗。

党员干部在家庭占据很重要的位置,有的堪为一家之首,有的犹如家中的太阳,所以在信仰、品德、责任、操守、谦虚、节俭等方面都要做出榜样,释放正能量,让家人自觉立正看齐,潜移默化形成好家风。言传身教建设家风,平时抓紧不放松,关键时敲重锤提醒。有时候关键处一步错,便影响一生的修为、一家的风气,甚而陡转直下,覆水难收。升迁转任、婚丧嫁娶、节假日、生老病死等,都是人们的关注点,及时点醒家人便防患于未然。

郑培民几次工作变动,来去都是静悄悄,儿女结婚都不张扬。焦裕禄的儿子逃票看戏,焦裕禄狠狠地批评了他,第二天亲自给戏院补交戏票。在病逝前夕,嘱托妻子“把儿女养大、给老人送终,不要向组织提要求、要救济”。在他去世多年后,他的妻子仍坚持不要组织照顾,甚至连住院报销的医疗费都不愿意要,认为是用了公家的钱。反观一些贪官“全家腐”,亲戚朋友“一锅端”,关键时刻把持不住是一个重要原因,一时失控,欲壑难填,便遭灭顶之灾。

建家风,传家风,一时一事要注意,一生一世不懈怠。“当领导干部的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直!”谷文昌严于律己,真正做到不拿公家一丝一毫,不沾民利一分一文。他对家人的要求近乎苛刻,要求女儿不看“白戏”,要求儿子在食堂买饭菜时“货价对等”,不可多打一勺;告诫家人“不许沾公家的一滴油”。在谷文昌的严格要求下,他的子女没有从当官的父亲那里占到什么“便宜”,没有享受到什么“特权”,却继承了优秀品德。持续传承红色家风,中华民族精神永固,我们就有不可战胜的力量。

廉洁修身,廉洁齐家,家国两相依。注重家庭、注重家教、注重家风,每一个党员干部都要率先垂范做表率,建设好自己的家风。千千万万家庭的好家风,支撑起全社会的好风气,中华民族屹立世界,必当令人刮目相看。(王晓河)