加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

【清风时评】

对“苍蝇”一定要狠拍常拍

来源:甘肃廉政网    发布时间:2016-10-27 07:53 分享

北京市朝阳区孙河乡原党委书记纪海义受贿9000余万元;海淀区西北旺镇皇后店村会计陈万寿挪用资金1.19亿元;河北秦皇岛北戴河区供水总公司原经理马超群,被调查时家中搜出1.2亿现金、68套房产、37公斤黄金……

以反腐为主题的专题片《永远在路上》第六集《拍蝇惩贪》,其镜头对准的是基层腐败。

中央第六巡视组曾向河北省反馈巡视情况,第六巡视组组长王正福说,十八大以来,河北“小官巨腐”问题严重,监督责任落实不到位,执纪失之于宽、失之于软。在专题片中,河北省纪委书记陈超英就此作出回应。他表示,开展“小官贪腐”专项治理行动一年来,立案已有9000多件,已经查处6000多人,(涉案金额)过100万的有190人、过1000万的31人,“这些人级别都很低,但是他们贪的数量很惊人。从现在查处的情况来看,有的让我们是触目惊心。”

这些“苍蝇”为什么可以肆无忌惮?首先是党纪法律意识薄弱。有些地方基层干部文化程度较低,有了一点点小权力就觉得“权力不用,过期作废”,完全没有意识到贪赃枉法的严重性。其次是监督不到位。上级单位对征地补偿、种粮直补、低保、社保和基础设施建设等款项的发放和使用,跟踪监督不到位。在一些地方,上级单位甚至成了甩手掌柜,有时仅凭下级一枚公章,就办理了拨付手续,这就为基层的干部违纪犯罪提供了“便利”。再者是处罚力度不够。一些地方党政负责同志担心对基层腐败问题查处面积一大,会影响地方形象,进而影响自己的政绩,怕受到上级的问责,往往选择捂盖子,大事化小,小事化了。这在无形中助长了“苍蝇们”的嚣张气焰。

其实,相对于“老虎”,“苍蝇”的危害对于老百姓来说更为直接。因为,他们直接面对群众,是国家政策、方针、路线的具体执行者。“苍蝇式”小腐败给基层带来的是大侵害,不但给国家和集体财产造成了损失,更严重损害了党和政府在群众中的形象,影响社会的和谐稳定。

千里之堤毁于蚁穴。这些“苍蝇”就是长在我们党和国家健康躯体上的毒瘤,是啃噬党和人民利益的蛀虫。所以,在“打虎”的同时,“拍蝇”的高压态势一定要长期保持。基层党委要把主体责任牢牢抓在手中,一级一级传压力,破除“上面九级风浪、下面纹丝不动”的怪圈;各级纪委要深入基层主动出击,深挖严查、一查到底,对基层贪腐案件保持零容忍。同时,畅通监督举报渠道,让广大群众参与到反腐大潮中,这样才能铲除腐败滋生的土壤,从而达到遏制甚至杜绝“小官涉贪”“小官巨腐”现象发生。(朱海滔)