客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

中共甘肃省科学院委员会
关于巡视整改情况的通报

来源:省委巡视办    发布时间:2016-09-28 16:17 分享

2016年3月18日至5月20日,省委第七巡视组对我院进行了专项巡视。6月15日向我院反馈了专项巡视意见。根据巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、把巡视整改作为首要的政治任务抓紧抓好

(一)认真学习领会精神,深刻反思巡视发现的突出问题。省委第七巡视组反馈巡视意见后,院领导班子组织专题学习,认真学习领会习近平总书记、王岐山同志关于党风廉政建设和巡视工作重要讲话精神,王三运书记提出的“八个多少”、“六个做到”、“六个是否”的要求,认真学习领会第七巡视组有关工作部署和要求,深刻认识到省委开展专项巡视,既是对我院一次全面的政治体检,也是我院革新除弊、重构良好政治生态、促进健康发展的重要契机。同时,我们对照省委第七巡视组反馈意见进行认真反思。院班子认为,巡视组指出我们3个方面的11个突出问题,一针见血、切中要害、教训深刻。通过学习和反思,我们进一步深化了对加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性的认识,要求院所两级领导班子和党员干部要认清形势,端正态度,迅速行动,把巡视整改作为从严治党的重要抓手和首要任务抓紧、抓实、抓好,让省委放心,让广大干部职工满意。

(二)切实履行好主体责任,加强对巡视整改工作的组织领导。院领导班子成员按照职责分工,具体负责有关专项和分管领域的整改工作,履行“一岗双责”,做到守土尽责。收到巡视组反馈意见后,院党政主要领导就整改工作进行全面安排部署,制定了《关于落实省委第七巡视组反馈意见的整改方案》,将巡视组反馈的3个方面问题细化为具体问题进行整改。按照“谁主管、谁负责”的原则,每项整改任务都明确整改时限、牵头领导和责任单位。对复杂问题,院党政主要领导亲自负责,推进整改;对短期难以解决的问题,积极创造条件尽力解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

(三)强化压力传导,形成整改合力。通过层层动员和重点布置,将巡视反馈结果、整改措施和要求传达到院属各单位、机关各处室,使全院上下都倍感整改压力和责任。坚持立行立改,绝不拖延,立即兑现,让干部群众在短时间里看到具体的整改效果。同时,把系统推进整改和各单位开展自查自纠相结合,形成了从院党委到基层组织的上下联动、齐抓共改、层层落实的整改工作格局。

二、整改落实情况

(一)针对党的领导弱化方面的问题

省委第七巡视组指出,我院党的领导弱化方面的问题,主要包括:党组织政治核心作用没有得到有效发挥、集体领导和分工负责落实不到位、干部任用管理不规范、履职尽责主动性不够。

1、关于党组织政治核心作用没有得到有效发挥的问题。一是积极发挥院党委政治核心作用,努力推动各项工作向前发展。按照参与决策、推动发展、监督保障的要求,会同行政领导班子做好工作,进一步明确党委参与重大问题决策的范围,实现决策的民主化、科学化。二是抓班子,锻造坚强的两级领导核心。党委要求班子成员要认真学习党的路线、方针、政策,学习习近平总书记的系列讲话精神,提高思想理论水平。党政主要领导定期与班子成员进行沟通,支持班子成员对班子集体决定的事项按照工作分工,大胆负责、抓好落实。三是管党员,发挥先锋模范作用。坚持以服务为中心,充分发挥党员的先锋模范作用。院党委注重党员发挥个人在政治上的带头作用、科研中的先锋模范作用和工作生活中的桥梁纽带作用,为职工群众导好航、引好路、树好旗。“七一”前夕,院党委召开纪念建党95周年表彰大会。为树立典型,鼓舞干劲,院党委表彰奖励了2个先进基层党组织、14名优秀党员和1名优秀党务工作者。我院一名同志获得全省优秀共产党员荣誉称号。四是关注民生,维护职工权益。已对5号楼地基进行了加固处理,由于历史原因,我院现居地定西南路229号土地证持有者为省科技厅,任何建设均须由省科技厅出面处理,我院危房改造项目无法实施,也由此导致5号楼拆除重建无法实施。关于离退休人员工资待遇,院财务处也与财政厅积极沟通,人事处耐心做好解释和疏导工作。目前,养老保险制度开始实施,进入采集工作,退休人员会逐步移交到社保养老处。对离休人员,我们建议直接交由财政厅,由财政厅全额统发。根据职工诉求,5月中旬院职工食堂重新开办,为全院在职职工开展工作提供了保障。

2、关于集体领导和分工负责落实不到位的问题。认真执行《中共甘肃省科学院委员会关于进一步加强和改进党的建设,为科学发展提供坚强保证的实施意见》,进一步健全和完善科学、民主的决策制度和重要问题集体议事的规则及程序,党委要积极把党和国家的方针政策及省委省政府和上级部门的要求,结合科研实际,认真贯彻在各项决策和制度中,不断提高参与决策的能力和水平。同时,请省纪委派驻省科技厅纪检组派人参会监督。

3、关于干部任用管理不规范的问题。一是认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和院党委制定的相关干部选拔任用的措施,进一步改进了干部日常考察方式,完善了干部选任过程监督,为准确考察任用干部提供了可靠依据。二是开展倒查工作,对2013年以来提拔使用的干部进行了全面梳理,对存在的问题认真分析根源,完善了相关制度规定。三是建立完善组织、纪检、人事等部门信息共享机制,在干部考察中书面征求相关部门对考察人选的意见,全面了解和掌握各类信息。畅通干部监督信访渠道,加大了对群众举报问题的调查处理。四是进一步完善干部考评体系,严格工作程序,严肃工作纪律,将考核结果与干部的奖惩挂钩,采取适当的方式,公开考核结果,对连续多年考核排名倒数的干部,坚决予以组织处理。健全责任倒查机制,堵塞了干部考察选任工作的制度漏洞。

4、关于履职尽责主动性不够的问题。院领导班子坚持“发展是第一要务”理念,狠抓重大项目,通过积极争取承担全省重大科技专项及各类科技计划、产业化和成果转化、科技创新平台建设和重大工程等项目,加快融入以企业为主体的国家技术创新体系建设,从而推动我院科技各项事业的健康有序全面地发展。根据国家、全省科技创新驱动发展的总体思路及我院自身发展实际,向省政府提交了建设“甘肃省科学院高技术产业园”的报告。该报告受到郝远副省长的高度重视,并批示以省科技厅为主,组成省政府调研组对我院高技术产业园建设情况进行专题调研。在听取调研组专题汇报后,郝远副省长再次批示:请省科学院加快进度,主动给省发改委汇报,争取进入“十三五”规划。目前,这项工作在有序地推进中。另外,我院积极参加2016年中国兰州科技成果博览会,展示自主创新方面的科研成果,并与兰州市政府签署了新一轮战略框架合作协议。

(二)针对党的建设缺失方面的问题

省委第七巡视组指出,我院党的建设缺失方面的问题主要包括:党的思想建设流于形式、基层组织建设薄弱、作风建设不严不实。

1、关于党的思想建设流于形式的问题。一是加强学习的系统性。认真落实党委理论中心组学习制度,加强学习的体统性安排,制定学习方案,明确学习时间,细化学习内容,围绕领导班子的思想、工作、作风实际,按照“缺什么补什么”、“什么弱,就加强什么”的原则,有针对性的重点选择学习培训内容,提高班子及领导干部的整体素质,增强思想敏锐性,准确把握科技发展态势,不断深化对科技政策的研究和探索。二是深化学习,凝聚共识。结合“两学一做”学习教育,党员领导干部带头学习,认真做学习笔记。中心组举行“两学一做”学习教育专题研讨会,各党支部书记(负责人)介绍学习教育的开展情况,并联系思想和工作实际,交流了学习体会。5月27日至31日,院领导班子成员分别到院属各党支部讲党课。结合各自的学习和工作经历,为基层支部的广大党员做系统深入的党课辅导。院属各支部结合各自的工作实际,各支部书记带头讲党课。

2、关于基层组织建设薄弱的问题。一是加强组织领导,确保党建工作层层落实。党委班子成员分工负责,定期听取各研究所支部开展工作情况,通过层层分解、细化量化、责任到人,从而形成了党委统一领导、院属各基层单位(部门)各司其职、一级抓一级、上下贯通的党建工作格局,构建起上下同心齐抓党建的良好运行机制。二是规范党员管理,提高党员素质。院党委高度重视发展党员工作,把发展党员工作作为加强基层组织建设的重要措施,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,培养入党积极分子和发展新党员。在工作中,始终把质量放在首位,坚持做到成熟一个,发展一个,真正做到从思想上入党。目前,机关已吸纳3名入党积极分子。同时,及时做好党员组织关系转接和党费收缴工作,确保党组织工作正常有序开展。三是进一步完善一系列关于党员教育、管理、培训、考核、民主评议、支部组织生活会等方面的规章制度,使支部工作实现经常化、制度化、规范化,使共产党员的先进性在科研、开发、后勤服务等各个方面得到充分体现。四是进一步加强支部建设,机关党支部、防灾所召开全体党员会议,选举产生了新一届党支部委员会,增补了成员,为支部“两学一做”学习教育的有序开展提供了组织保障。

3、关于作风建设不严不实的问题。一是认真开展自查,教育引导各级领导班子和领导干部联系自身实际,对照“三严三实”,对照“四讲四有”,认真梳理查找存在的问题,对工作不实、作风漂浮等问题,提出具体是在、务实管用、便于操作的整改措施,并逐条整改落实。根据《关于严格控制公务用车配备管理的通知》相关规定及省委“双十条”规定,院领导原用丰田牌越野车甘O·31052改为丰田轿车甘A·03938。二是加强执纪监督检查,抓好工作落实。把纪律和规矩停在前面,采取专项督查、明察暗访方式,对苗头性、倾向性问题,及时采取约谈、告诫等方式进行提醒。持之以恒开展作风纪律检查提醒,对存在的为官不为、慵懒散慢、作风不实等问题,进行严肃问责。注重抓细节抓具体,元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等重要节点,都事先提醒,打好“预防针”,同时组织开展明察暗访,狠刹各种不正之风。三是健全工作制度,实施岗位责任制,牵头领导负责制、限时办结制,强化制度执行,确保各项工作有序落实。持续深入开展整治“四风”和“三严三实”,教育各级干部严格要求自己、管好自己,坚决刹住个别负责人生活作风不检点等违反“四风”的不正之风。

(三)全面从严治党不力方面

省委第七巡视组指出,我院全面从严治党不力方面问题主要包括:履行全面从严治党主体责任不到位、学习贯彻《准则》和《条例》不到位、践行监督执纪“四种形态”没有得到落实。

1、关于履行全面从严治党主体责任不到位的问题。一是院党委坚持把党风廉政建设和反腐败斗争作为一项政治任务,作为加强全院党的建设的重要内容,每年将至少召开2次党风廉政建设专题会议,学习中央和省委关于加强党风廉政建设的部署要求,落实党风廉政建设任务。二是领导班子成员按照“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,实行党风廉政责任承诺制并签字背书。同时,要定期向党委和主要负责人汇报分管领域党风廉政建设情况,及时报告发现的重大问题线索。三是加强干部个人有关事项报告。根据相关要求,组织全院23名处级领导干部认真如实填写了《领导干部个人有关事项报告表》,并将配偶子女移居国(境)外、从业、收入、房产、投资等14个事项逐一录入系统。加强干部出国(境)管理,从严要求,规范管理。同时,开展集中抽查,对漏报、瞒报的干部进行了谈话确认,责令重新补报并向党委提交书面情况说明。四是建立干部日常约束机制,实行干部谈话提醒制度,规定新提拔干部任职以前须进行廉政谈话。

2、关于学习贯彻《准则》、《条例》不到位的问题。一是党委主要负责人要组织、督促学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,监督班子其他成员廉政勤政、执行党风廉政建设责任制和落实党内监督各项制度情况等。9月27日,举办《中国共产党问责条例》和《甘肃省实施<中国共产党问责条例>办法(试行)》宣讲报告会,组织全院领导干部参加学习,聆听报告,强化了各级党员干部的法规制度意识,唤醒责任意识,激发担当精神。二是强化权力监督,落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉述作风、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、特定问题调查等监督制度,加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督。三是严格执行请示报告制度,在涉及重大问题、重要事项时必须按规定请示报告。四是扎实推进财政预算公开,主动接受监督。同时,院纪检监察室同院科研处、财务资产管理处组成检查小组,对全院列课题执行情况和课题经费使用情况进行全面地监督检查。

3、关于践行监督执纪“四种形态”没有得到落实的问题。一是要充分好批评与自我批评这一“利器”,进一步巩固和运用好群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的成果,认真开好民主生活会,通过开展批评与自我批评,达到红脸出汗,鼓劲加油,“团结—批评—团结”的目的。二是党委主要领导定期听取院属各单位主要负责人关于党风廉政建设工作情况的汇报。对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。带头履行党风廉政建设主体责任,带头遵守廉洁从政和改进作风的各项规定,带头管好自己及身边的工作人员,带头接受组织和干部群众监督,对发现党员领导干部在政治、思想、作风、廉洁自律等方面的苗头性问题,通过诫勉、谈话、函询等方式做到早发现、早提醒、早纠正。三是领导班子成员要定期向党委和主要负责人汇报分管领域党风廉政建设情况,及时报告发现的重大问题线索。各单位部门主要负责人是本单位本部门党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,把党风廉政建设寓于行政管理和业务工作之中,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的管理机制。

4、关于工程项目建设、公有房屋出租违规现象严重的问题。院党委责成相关部门认领问题,对号入座,积极整改。党委办公室于2015年12月移交院门东侧的出租屋,院办公室于2016年7月移交住宅楼9号楼地下室出租屋,由财务资产管理处统一管理,规范出租行为。

三、整改后续工作及长效机制建设

在省委巡视工作领导小组、省委组织部及省纪委派驻省科技厅纪检组的指导帮助下,经过前一阶段努力,我院巡视整改工作初步完成,取得了阶段性成效。但我们深知,巡视整改只是开了个头,破了个题,构筑清正廉洁的良好政治生态绝非朝夕之功。今后,我们将认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步认真贯彻王三运书记提出的“八个多少”、“六个做到”、“六个是否”的要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,坚决执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,继续推进全面从严治党,加强和规范党内政治生活,党员领导干部以身作则,带头严守党的纪律和规矩,传导全面从严治党责任。坚持镜头不换、目标不变,标准不降、力度不减,持续深入推进整改,不断巩固扩大巡视成果,努力让全院的党风廉政建设、干部队伍作风建设及科研管理水平取得新变化、新提升,以扎扎实实的整改效果,接受省委巡视组和广大干部职工的检验。

一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要建立长效机制的整改内容,紧盯不放,长管长严;对于尚不具备整改条件的,要积极创造条件进行整改,确保整改任务件件落实到位。

二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”学习教育,加快建立健全相关制度规范,加快完善我院惩治和预防腐败制度体系。充分运用好巡视整改成果,持续加大整章建制力度,织密织牢制度的“笼子”,用制度管人管权管事,使权力在阳光下运行。

三是强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,构筑全院创新发展的良好政治生态。

 

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0931-8628249;通讯地址:兰州市定西南路229号,邮政编码:730000;电子邮箱:zh.xu@gsas.ac.cn。