客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

中共河西学院委员会
关于巡视整改情况的通报

来源:省委巡视办    发布时间:2016-09-28 16:07 分享

根据省委统一部署,2016年3月10日以来,省委第六巡视组对我校开展了为期两个月的专项巡视。6月13日,省委第六巡视组向学校反馈了意见。巡视组所反馈的意见实事求是、全面客观,完全符合学校实际情况,具有很强的针对性和指导性,对于学校坚持全面从严治党、加强党风廉政建设、加强干部队伍建设、加强制度建设,持续推进作风建设,推进学校改革发展,都具有十分重要的指导意义。按照巡视组要求,河西学院党委认真组织开展反馈意见的整改落实工作,切实将其作为一项政治任务抓快抓紧抓实,抓出实效。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

(一)提高思想认识,切实增强做好整改工作的责任感和使命感

6月13日,省委巡视组向我校领导班子反馈巡视意见后,学校党委高度重视,迅速研究,并立即开展工作,力求将巡视整改工作落到实处。6月21日,学校召开党委常委会议,认真学习并深刻领会中央和省委关于巡视工作的各项安排部署和要求,认真研究巡视组反馈意见;会议要求领导班子成员、各部门、各学院要深刻认识开展巡视整改工作的极端重要性和紧迫性,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来,统一到推动学校发展上来,结合“两学一做”学习教育,切实把整改过程变成解决问题、完善制度、推进发展的过程,保证学校健康快速发展。

(二)加强组织领导,切实做好巡视整改落实的安排部署

对照省委巡视组提出的具体问题和相关要求,学校党委印发了《关于成立中共河西学院委员会落实省委第六巡视组专项巡视河西学院反馈意见整改工作领导小组的通知》(党委发〔2016〕19号),由党委书记任组长,全面负责学校巡视整改工作;党委副书记兼任领导小组办公室主任,具体负责巡视整改的安排、推进、督促。

针对省委第六巡视组指出的问题和意见,学校党委认真研究,制订了《中共河西学院委员会落实省委第六巡视组专项巡视河西学院反馈意见整改工作方案》(党委发〔2016〕20号),把巡视组反馈的问题和提出的意见建议分解成了4个方面11项具体问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐项明确责任领导、责任单位、整改时限,坚持把整改工作同推进学校综合改革相结合,同“两学一做”专题教育相结合,同推动工作、提升发展相结合,不仅解决当前存在的突出问题,更着眼长远,从体制、机制上找原因、想办法,全面推动学院各项事业的健康发展。

(三)狠抓推进落实,切实保证巡视整改取得实效

为进一步推进整改落实工作,6月19日,整改工作领导小组办公室召开了由整改责任部门负责人参加的专题会议,要求认真研究巡视整改意见,制订各责任部门的整改落实细化方案,确保了整改落实工作的有序推进。8月25日,学校党委召开专题会议,听取班子成员关于巡视整改落实情况的汇报。会议要求,在巡视整改过程中,要将解决突出问题与建立长效机制紧密结合起来,针对存在的问题和薄弱环节,举一反三,注重形成系统全面、相互衔接、务实管用的长效机制;同时,明确指出对整改落实不严格、不到位的,将严肃追责问责。

省委巡视组专项巡视学校以来,学校认真严肃对待,坚持问题导向,发现问题立行立改,边查边改,力求实效。学校党委共组织召开4次常委会、4次中心组理论学习会、2次干部大会和2次整改工作领导小组办公室会议。在学校党委的安排部署下,对习近平总书记关于加强党委(党组)领导班子建设的重要批示精神、习近平总书记“七一”重要讲话、中央及省委“两学一做”重要精神、中央及省委巡视工作精神及相关要求等进行了认真传达、学习研讨,对学校巡视整改工作进行了全面安排和部署,确保了巡视整改工作的有序进行。截止2016年8月31日,已完成或已落实整改任务22项,2项正在积极筹备中。

二、整改工作落实情况

(一)关于执行政治纪律、政治规矩方面的问题

1.关于党风廉政建设主体责任落实不力问题的整改情况

(1)建立健全党风廉政建设主体责任压力传导机制。进一步深化对落实省委“3783”责任体系重要性的认识,按照王三运书记提出的“八个多少”“六个做到”“六个是否”要求为衡量标准,进一步强化党委主体责任落实;认真落实“一把手负总责、班子成员齐抓共管、纪委组织协调”的领导体制和工作机制,认真执行《中共河西学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,制订了《河西学院党风廉政建设主体责任落实情况报告办法》,把党风廉政建设工作列入党委重要议事日程,及时研究解决重大问题。

(2)不断强化党风廉政教育。认真落实《河西学院新任党员领导干部廉政谈话实施办法》,坚持预防为主,教育为先,开展新任副处级以上干部集体廉政谈话1次,发放《中国共产党纪律处分条例学习辅导》《中国共产党纪律处分条例有关规定速查》等反腐教育宣传资料,做到学习宣传全覆盖,进一步增强了广大党员干部的政治意识、规矩意识、纪律意识。

(3)扎实开展工作约谈。认真落实《河西学院约谈工作实施办法》,向各单位、各部门印发《河西学院约谈工作记录本》301册。学校党委主要领导及领导班子成员、纪委监察室就党风廉政建设、廉洁自律等方面对有关党员领导干部集中进行约谈,校领导个别约谈44次,全校处级以上领导干部也相应开展了工作约谈,通过约谈了解情况、核实问题、督促整改。

2.关于执纪问责宽软问题的整改情况

(4)切实落实“三转”精神。校党委认真落实“三转”要求,已多次向省委组织部汇报,请求加强学校班子建设,配置人员,以切实解决纪委书记、副书记分工和兼职过多等问题。8月28日,学校召开常委会议,根据省委巡视反馈意见和学校《关于调整和增设部分机构的通知》(党委发〔2016〕6号)精神,调整配备了独立建制后的纪委、审计、招标办干部,实现了退出议事转职能、问责监督转方式、内强素质转作风。

(5)严肃开展执纪问责。认真学习《中国共产党问责条例》,切实落实《河西学院党风廉政建设责任制考核办法》《河西学院责任追究实施办法》《河西学院党员领导干部和工作人员问责办法》,制订了《河西学院践行监督执纪问责四种形态实施办法》,坚持有责必问、问责必严,以严肃问责推动责任落实,层层传导压力,强化党员日常管理监督,拧紧管党治党的螺丝。巡视以来,提醒谈话1人次。

(6)认真开展信访核查工作。坚持把纪律挺在前面,加强问题线索管理排查,对压案未查、核查不深入、执纪不严的按规定重新审查处理。及时组织人员对巡视组移交的4件信访案件进行调查核实,已形成调查报告。根据巡视要求,集中对2013年以来信访举报件进行清理、编号、归档、建立数据库,累计处理各类信访举报件56件,其中来电6件,来信48件,来访2件,已全部核查结束并形成核查报告。

3.关于对意识形态工作重视不够问题的整改情况

(7)强化学校党委对意识形态工作的领导。学校成立了由党委书记为组长的意识形态工作领导小组,统筹协调全校意识形态工作;制订了《河西学院关于加强学校意识形态工作的意见》,按照谁主管、谁负责的原则,明确了党委领导班子、领导干部、各部门、二级学院及教师的意识形态工作责任,加强和改进了学校意识形态工作。进一步完善党委中心组理论学习制度,改进中心组理论学习方式,提前确定主题、确定重点发言人,提供相关学习资料,结合学校工作实际开展讨论,从而增强政治理论学习的针对性和实效性。大力营造良好的校园舆论宣传氛围,不断加强宣传阵地建设,设立校园大屏幕,播报重要新闻,报道校园动态,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。邀请省民族歌舞团到学校演出,提升校园文化品位。

(8)加强党委对统一战线工作的领导。学校党委认真贯彻落实中央、省委统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,成立了河西学院统一战线工作领导小组,建立了学校党政领导班子成员与各民主党派和无党派代表人士“一对一”联谊交友机制,进一步发挥我校党外代表人士参政议政的作用,为学校发展营造和谐氛围;完成了民盟、民革、民进、九三学社四个民主党派和党外知识分子联谊会换届,进一步加强了组织建设。

(9)重视青年教师思想政治工作。校党委密切关注青年教师思想动态,把青年教师思想政治工作摆到更加突出的位置,增强了对青年教师政治上的关心、引导和培养。积极开展在青年教师和大学生中发展党员工作,严把发展关,做到成熟一个,发展一个,严格履行发展党员的各项程序。根据相关规定,结合学校工作实际,采用招聘合同制形式,充实辅导员岗位工作人员25名,并开展形式多样的培训活动,进一步增强了思政工作的时效性和针对性。

4.关于基层党组织建设薄弱问题的整改情况

(10)了解把握基层党组织建设现状。学校党委组织调研组,了解基层党建中存在的困难和问题。党委主要领导深入化学化工学院、医学院等调研基层党组织建设情况,并指导基层党组织工作。发放600份基层党组织建设调查问卷,查阅各学院党政联席会议和党总支(分党委)会议记录,配合省高校工委调研组对我校基层党建工作开展专项调研,召开了基层党委(总支)书记、党支部书记和师生党员代表座谈会,全面了解我校基层党组织建设、青年教工党员发展、党员队伍管理、党员教育培训、党费收缴等方面情况。

(11)积极组织基层党务骨干培训。结合“两学一做”专题教育活动,深入学习党章党规。7月6号,学校举办为期一天的“两学一做”书记培训会,针对当前我校党员发展工作中存在的问题,以“规范工作程序,不断提高新发展党员质量”为主题,对60名基层党组织书记进行了培训,帮助他们进一步熟悉发展党员工作程序和新的要求,做好师生特别是青年教师入党积极分子的培养。合理设置基层党组织,新设机关党委,完成图书馆、经济管理学院2个基层党组织换届选举工作。

(12)进一步完善基层党建工作机制。学校党委按照加强党对高校工作领导的要求,把基层党建工作摆在重要位置认真部署推进,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。正在抓紧筹备党建工作会议,制订了《河西学院基层党组织主要工作职责》《关于进一步加强和改进基层党组织建设的意见》《二级党组织工作考核评估办法》和《二级党组织书记抓党建工作述职评议考核办法》等制度;调整完善党校组织机构,出台了《河西学院党费收缴使用和管理办法》,进一步规范党费收缴;选树先进典型,在中国共产党成立95周年之际,召开“七一”表彰大会,对近年来在学校党的建设和教学、科研、管理、服务工作中涌现出来的先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员进行了表彰。

(二)执行廉洁纪律方面的问题

1.关于招标工作随意性大问题的整改情况

(13)切实落实政府集中采购规定。根据《甘肃省教育系统政府采购管理办法》(以下简称《办法》(甘教财〔2012〕63号),自 2016 年 9月起,学校货物、工程及服务类采购一律纳入省级采购交易平台,规范采购行为。校内各部门、各单位年度资产购置、基础设施修缮、物业管理等服务类项目采购等均严格遵循“先预算、后支出”,“先审批、后购置”的原则,严格执行资产购置和服务类采购办理程序,统一纳入政府采购平台。

(14)认真落实学校招投标制度。加强招标办工作人员培训学习,切实提高工作人员专业素质。自觉执行学校招投标相关规定,对纳入学校招投标范围的项目进一步加强规范管理,有效解决了招标工作随意性大的问题。进一步理顺招标管理体制和工作程序,强化招标机构职能和责任承担,不断完善专家库等基础建设,强化制度刚性,依法依规操作,坚决纠正随意性大和违规收费、违规发放补贴、滥发评标费等问题。

2.关于基建工程超概算突出问题的整改情况

(15)进一步完善基建项目审核工作程序。认真落实《河西学院工程变更管理规定》,严格变更程序,控制工程投资,着力解决工程变更随意、超概算普遍、超合同支付等问题。建立对参与拟建项目的勘察、设计、监理、施工、招标代理、工程造价等单位进行约谈的工作制度;放假前,对监理公司负责人、总监和监理人员进行了集体约谈和单独约谈。

(16)进一步规范基建招投标工作。认真落实省上相关政策规定,经费概算50万元以上工程全部纳入政府公共资源平台公开招标;50万元以下工程,由学校招标办组织招标。制订并试行《河西学院基建工程投标人推荐管理办法》,规范工程招投标管理。组建学校基本建设专家委员会,细化公开招标、邀请招标、比价采购适用范围和操作程序,明确监督问责办法,强化制度刚性,依法依规操作。认真开展基建维修项目审计,由纪委书记牵头,基建处、财务处、审计处等多部门共同参与,选取6个基建项目和4个维修改造项目进行第三方审计,选取项目涵盖近五年学校基础建设的重点项目、维修改造项目、原医专项目及校办产业项目,审定金额1.3亿元,已形成审计报告。

3.关于执行财务制度不严问题的整改情况

(17)切实执行各项财务管理规定。对相对滞后的规章制度进行修订,同时补充完善相关制度。制订了《河西学院学生差旅费管理办法》,修订了《河西学院财务管理制度》《河西学院财务预算管理办法》《河西学院学分制收费管理办法》《河西学院教学经费管理办法》《河西学院收费管理暂行规定》,停止了国资、审计、招标部门对违规服务性收费的收取。进一步加强了对原始凭证的审核、验证,严格内部控制制度,加强复核、稽核制度。制订了《河西学院关于科研经费支出审批权限的规定》和《关于使用科研经费开支差旅费有关问题的补充通知》,从制度上规范科研经费支出管理,并在日常工作中强化科研经费支出审核。

(三)执行组织纪律和选人用人方面的问题

1.关于组织制度落实不到位问题的整改情况

(18)坚持贯彻民主集中制。校党委坚持落实《河西学院关于贯彻落实党委领导下的校长负责制实施细则》《河西学院章程》等,认真执行《全委会议事规则》《常委会议事规则》《院长办公会议事规则》等议事规则,班子成员自觉加强相互沟通,自觉坚持和维护集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的基本原则,坚持重大问题集体研究、集体决策。党政一把手能够带头贯彻、带头落实、带头执行,班子成员既分工负责又相互配合,形成了团结协作、干事创业的良好局面。巡视以来,召开党委常委会议、院长办公会议共计15次,集体民主决策审定各类重大事项106项。

(19)抓紧推进学校党委换届工作。学校第三次党代会自2014年12月开始筹备以来,各项工作进展有序,会议已报请省委组织部,在审批同意后召开。学校将通过党代会完成党委换届工作,进一步增强领导班子整体功能。修订完善了《河西学院中层班子党政联席会议制度》《二级党组织工作考核评估办法》等相关制度,进一步加强了对二级学院落实党政联席会议制度和民主集中制的检查考核,规范和纠正了二级学院议事不规范、个人决定重大事项等问题。

2.关于执行干部制度不严格问题的整改情况

(20)进一步完善干部工作制度。修订完善了《河西学院干部选拔任用管理办法》,制订了《河西学院关于加强干部培训工作的实施意见》《河西学院优秀年轻干部培养选拔工作实施办法》,进一步规范了干部选拨任用工作程序。严格执行上报审批规定,认真开展领导干部个人事项报告制度,上半年累计上报162人个人事项(其中:正科级干部19名)。切实落实重要岗位干部轮岗交流制度,对纪委、审计处、基建处、国资处、学生处、就业指导中心等7个部门和医学院、外国语学院2个学院的10名干部进行了调整交流。

(四)执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面的问题

1.关于婚庆收礼依然存在问题的整改情况

(21)加强对“四风”问题监督检查。进一步深化中央八项规定和省委双十条规定贯彻落实,及时发现和严肃处理顶风违纪问题。制定《关于规范干部职工操办婚丧喜庆事宜报告制度的通知》,规范干部职工婚丧喜庆事宜。集中组织开展二级学院违规向学生收费问题专项检查,对加价收取教材费、实习住宿费、克扣实习补助等问题认真查处,2014年春季开学以来未发生违规向学生收费的行为。

(22)进一步加强师德师风建设工作。强化措施,注重督查,对师德师风建设全过程开展定期和不定期督查;组织评选“我最喜爱的老师”,表彰优秀教师,积极发现和深入挖掘爱岗敬业、默默无闻、潜心育人、无私奉献、关爱学生的优秀教师典型,进行广泛宣传奖励,激励广大教师立德树人的使命感、荣誉感和职业自豪感,营造良好的社会环境,使尊师重教蔚然成风。

三、今后整改工作打算

在为期两个月的时间里,学校党委高度重视,坚持边学习、边整改、边提高,全校上下认识统一,行动迅速,学校整改工作取得了一定成效,一些突出问题得到了整治。学校党委将以整改落实为契机,在今后的实际工作中注重把显性问题与隐性问题、个性问题与共性问题结合起来,把治标与治本结合起来,防止类似性、重复性问题再次发生。同时,按照省委巡视工作的要求,坚持常抓不懈,从严从实、善始善终抓好整改工作,确保改全面、改彻底、改到位。

(一)进一步加强学习,提高思想认识

结合“两学一做”学习教育,抓好党委中心组、二级中心组理论学习及部门政治理论学习,组织班子成员及全校党员领导干部深入持久地学习《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》《习近平总书记关于巡视工作的系列讲话》和省委巡视工作精神,深入学校毛泽东同志的《党委会的工作方法》和中共中央印发的《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党问责条例》等,进一步把思想和行动统一到中央精神上来,统一到省委巡视办和巡视组的要求上来,以学促改,以学促建,以学促管。

(二)持续加强整改,巩固治理成果

锲而不舍地抓整改,坚持机构不散、力度不减,以高度的政治自觉和政治责任完成好巡视整改工作。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对党代会、党建工作会议等还没有彻底解决的问题,将结合省上有关精神及学校工作实际,严格按照整改方案认真整改。

(三)强化追究问责,保持反腐高压态势

学校党委将紧抓巡视反馈问题不放,严肃执纪问责,始终保持反腐高压态势。坚持抓早抓小、抓实抓长、抓严抓准,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,惩前毖后,治病救人。坚持有案必查、有腐必惩、决不姑息、决不手软,严肃查处违反党纪政纪的行为,特别是顶风违纪的行为。对发生违规违纪案件的部门和个人,实施“一案双查”制度。

目前,学校正处在提升与发展的关键时期,实现打造河西学院升级版、创建河西大学的“十三五”建设发展目标时间紧迫,任务繁重。学校领导班子将以此次巡视为契机,通过查摆问题、立规执纪、强化整改,不断延展专题学习教育成果,引导班子成员及广大党员领导干部自始至终把促进学校发展的责任记在心上、扛在肩上,切实担负起学校事业改革组织者、推动者、实践者的历史使命,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在省委的正确领导下,为实现打造河西学院升级版、创建河西大学的奋斗目标做出我们应有的贡献。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系地址:甘肃张掖环城北路846号

邮政编码:734000

联系电话: 0936-8282008

监督邮箱:bgsmsk@hxu.edu.cn

 

中共河西学院委员会

2016年9月23日