客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

中共白银有色集团股份有限公司委员会
关于巡视整改情况的通报

来源:省委巡视办    发布时间:2016-06-27 07:31 分享

按照省委统一部署,2015年12月11日至2016年1月30日,省委第六巡视组对白银有色集团股份有限公司进行了专项巡视。2016年2月25日,省委第六巡视组向白银公司反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、坚决贯彻中央要求,把专项巡视整改工作作为公司最重要的政治任务抓紧抓好

一是认真学习中央精神,切实提高思想认识。整改期间,公司党委多次组织学习习近平总书记在听取专项巡视汇报时的重要讲话和王岐山同志关于做好巡视整改工作的明确要求,学习宣传新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》。通过学习,公司全体党员领导干部深刻认识到巡视是党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。这次省委巡视组对公司的巡视,是对公司党风廉政建设工作的大检查,是一次廉洁自律的健康体检。两级党组织和全体党员干部特别是领导干部,必须不断增强党要管党、从严治党的政治意识和责任担当,全面提高做好整改工作的自觉性、主动性,把整改工作抓严抓实抓细。

二是加强组织领导,压紧压实整改责任。公司成立以党委书记、董事长分任组长,其他班子成员为副组长的巡视整改工作领导小组,全面负责公司专项巡视整改工作的领导、组织和协调工作。领导小组下设整改办公室。公司党委书记、董事长作为公司巡视整改工作第一责任人,对巡视整改工作负总责,同时具体牵头整改落实22个整改重点中的12个;其他班子成员按照分管业务和分管单位,对整改工作既有总体分工,又对每一项具体整改任务负专项责任。整改期间,公司党委5次召开常委会议专题研究整改工作。公司主要领导始终把巡视整改工作抓在手上,亲力亲为抓部署、抓推动、抓督导。公司各所属单位党委(总支)承担本单位相关问题整改的主体责任,确保真改、实改、改到位。

三是明确责任分工,制定整改方案。公司党委聚焦巡视反馈意见,逐条逐句逐字反复学习,吃透精神、领会实质,确保涉及到的问题、事项、建议不遗漏。针对省委巡视组反馈的公司在纪律规矩、选人用人、廉洁自律等方面存在的问题,公司党委制定《省委第六巡视组对公司专项巡视情况反馈意见的整改方案》,进一步梳理出4个方面的22个整改重点,确保全部落地见效。按照轻重缓急将整改措施划分为短期 (2016年6月底前完成)、中期 (2016年底前完成)、长期(部分整改措施包括短期和中长期多个目标),每项整改都确定牵头领导、责任单位,明确整改时限和目标要求,保证了整改事项件件有方案、事事有人抓。

四是加强制度建设,建立长效机制。公司党委把整改落实工作作为进一步加强和规范管理、健全制度体系、提升运行效能的重要契机,坚持阶段性和长期性相结合,具体整改和制度建设相结合,个性问题立整立改,共性问题建章立制,以制度约束行为、规范权力、减少风险,从制度和机制层面解决深层次问题。各责任单位对照巡视组反馈意见,在抓好整改的同时,总结经验、把握规律,认真查找工作中的薄弱环节和不足之处,把加强制度建设贯穿整改工作的始终,用制度巩固和扩大整改成果。真正使整改的过程成为提高公司凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进各级领导干部作风转变的过程,成为推动公司提质增效、调整结构、转型发展的过程。

二、坚持问题导向,不折不扣抓好省委巡视组反馈意见整改工作

紧紧围绕省委巡视组指出的4大方面问题和7条意见建议,公司党委坚持问题导向、常抓不懈、开门整改、统筹推进。截至目前,公司整改方案确定的22个整改重点已基本完成。

(一)政治纪律、政治规矩方面

1.关于“以党政联席会议代替党委会的现象”整改情况:

确保党组织融入中心做工作,进入管理起作用,推动发展显作为,是公司“十三五”打造国际知名、国内一流跨国集团的坚强保障。根据中央《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》,公司党委按照《甘肃省国有控股公司章程指引》,在现行《公司章程》中加入了公司党组织相关内容,已征询律师意见,上报董事会、股东大会审议通过后实施;修订完善了党委会(全委会、常委会)议事规则,已通过公司党委会审议并实施。明确议事边界,对属于公司党委(常委)会议研究决定或需要党委参与决策的重大事项,按照党委(常委)会议议事规则,形成明确意见或建议;对属于董事会审议决策的事项,严格按照公司董事会会议议事规则办理;对于属于总经理办公会议研究决定的事项,严格按总经理办公会议事规则办理。

2.关于“基层党建工作队伍总体力量偏弱,党务干部素质参差不齐,工作开展不平衡,不同程度存在‘重业务、轻党建’的问题”整改情况:

一是进一步明确党务工作者队伍的组织配置和职能定位,根据公司实际,理顺和规范各级党群工作机构的设置, 4月14日已通过具体方案,公司党委常委会机构和人员也将在6月底前逐步设立、配齐。二是抓紧选优配强党务工作人员,遴选政治素质好、工作能力强、热爱党建工作的人员,充实党务工作者队伍。三是健全党务工作人员选拔任用机制,拓宽党务工作者来源。把党务工作岗位作为培养人才的重要平台,选派优秀年轻知识分子充实基层单位专职党务工作者队伍或挂职锻炼,从基层单位选派优秀的党务工作人员到公司两级机关党群工作部门挂职锻炼。四是加大对党务工作人员教育培训力度,每年对各单位党委工作部部长和基层党支部书记进行1-2个班次的示范培训,每季度利用公司党群例会对分子公司党委(总支)书记进行业务培训,分子公司每月利用党支部书记例会对基层党支部书记进行业务培训。五是完善健全党务工作人员的考核激励机制,建立和推行党务工作岗位人员任期目标管理和履职情况报告制度。六是严格执行党委换届选举制度,对2016年任期届满的分子公司党委(总支)进行换届改换,选好配强基层党委(总支)班子,特别是党组织负责人。

3. 关于“一些新设的分子公司的党组织建设未及时跟进”的整改情况:

4月14日,公司党委依规新设立了内保部党总支,将产业公司党总支变更为产业集团公司党委。公司机关党工委新设立了西藏洪城矿业公司支部委员会、云南中信国安矿业投资有限公司支部委员会、哈铜项目部支部委员会。截至目前,党的组织在各分子公司(项目部)实现了全覆盖。

4.关于“薪酬待遇方面党群干部与经营管理人员存在同级不同酬问题”的整改情况:

自4月1日起,党务干部工作人员与生产经营管理人员实行同级同酬。公司机关及非管理序列单位取消一、二类部室分类,实行同级同酬并按业绩考核结果兑现薪酬;分子公司党委(总支)书记、副书记、纪委书记、工会主席在执行与本单位行政领导同级同酬的基础上,落实年度绩效考核薪酬;分子公司党委工作部、综合办公室等从事党群工作人员,基层党支部书记、副书记分别与本单位同级别行政管理人员实行同级同酬。

5.关于“一些班子成员‘一岗双责’意识不强,存在‘只挂帅不出征’的现象”的整改情况:

一是加强学习提升。组织公司各级领导干部深入学习贯彻中央、省委关于加强党风廉政建设和反腐败工作一系列部署要求,结合“两学一做”学习教育,向公司230多名副处级以上领导干部发放习近平总书记《关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,实现人手一套,作为两级理论中心组近期学习的主要内容,组织开展专题学习。二是加强示范引导。计划8月份在全公司党员领导干部中举办学习党纪条规知识竞赛,要求二级单位参赛队员必须有一名处级领导干部。三是加强日常管理考核。把落实党风廉政建设“一岗双责”作为政治任务,纳入公司中层管理人员的日常管理考核之中。4月14日制定执行《进一步贯彻落实党风廉政建设责任制“一岗双责”实施办法》,细化实化“一岗双责”的范围和内容,强化检查考核和责任追究。

6. 关于“落实‘两个责任’过程中存在口头讲得多,工作落实不够;安排部署多,深入检查不够;制度建设多,严格按照制度考核评价不够等现象”的整改情况:

一是健全各类制度,进一步修订完善了公司落实党风廉政建设主体责任和监督责任两个《实施办法》、《关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施意见》及8项配套制度等。二是严格落实“三责”。以严格落实新制定和修订完善的党风廉政建设各项制度为抓手,建立健全两级领导班子责任、第一责任人责任、班子成员责任“三责”联动和纪检组织协调监督执纪问责、党委部门各司其职、密切配合、共同发力的机制。三是抓好考核督促。实施落实“两个责任”清单、台账管理、痕迹管理等办法,坚持月考核、年检查,公开赛成绩单、亮排行榜、末位约谈。

7. 关于“‘三转’工作落实不到位,纪检监察体制机制没有完全理顺,监督执纪问责手段不多,主动出击、查找案源的意识不强”的整改情况:

在集团公司层面,公司党委成立巡察办公室,设在公司纪委,同步配备工作人员;变革纪委监察室内设机构为综合管理室、纪律审查室和纪检监察室。在分子公司层面,明确分子公司中设立党委的同时设立纪委,设立党总支的设纪检委员,做到29个分子公司均配备专职纪委书记(纪检委员),使其回归“主业”,正在按批次落实;同时各分子公司设立监察室,纪委、监察室同党委工作部合署办公,并配备一名专职纪检干事。在制度建设层面,新制订执行《二级单位纪委书记(纪检委员)、副书记提名考察办法》、《党风廉政建设巡察工作实施办法》、《党风廉政建设巡察工作实施细则》、《两级领导班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”实施办法》、《党风廉政建设“一案双查”实施办法》、《招标再监督“2+3”管理实施细则》、《纪检监察问题线索管理实施细则》等,以制度促进整改落实。在工作目标层面,进一步明晰和构建了“2+4”的纪检监察高目标体系,即“国有资产不流失、党员干部不出事” 2个目标和“不敢腐、不能腐、不想腐、强化效能监察”4条保障措施,全面落实从严治党要求,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,为公司深化改革、转型升级发展提供有力纪律保障。

8. 关于“‘一案双查’执行还不到位”的整改情况:

4月14日,公司党委制订下发《党风廉政建设“一案双查”实施办法》,坚持依纪依规、实事求是、权责对等、惩教结合的原则,明确对执行党的路线方针政策和公司决策部署不力、管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给公司生产经营管理造成严重损害、出现“四风”问题和选人用人问题的党员领导干部,坚持“一案双查”,严肃进行责任追究。

9. 关于“十八大后,公司二级单位个别领导干部仍存有侥幸心理,违反廉洁纪律的现象还没有完全杜绝”的整改情况:

深入贯彻落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定,在坚持中深化、在深化中坚持,弛而不息正风肃纪。严格执行公司纪律作风建设“十个严禁”要求和《各类重大节日期间加强作风建设十项禁令》、《严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜规定(暂行)》,进一步加大明察暗访频次,点名道姓通报曝光,用纪律和规矩,紧盯重要环节和“关键少数”,管住重要节点和“绝大多数”,对不收手、不知止、规避组织监督等隐形“四风”问题一律从严查处。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,深挖细查、决不放过,让作风建设成效落地生根。

10. 关于“二级单位纪检监察力量薄弱,能力素质有待提升”的整改情况:

公司党委在推进“三转”、选齐配强纪检监察队伍的同时,坚持以自主培训教育为主与外送培训为辅相结合,全面加强纪检监察工作人员业务培训。在公司纪检监察干部中深入开展学思践悟活动,拟适时举办一次公司纪检监察干部业务素质培训班。积极选送人员参加中纪委和国资委纪委举办的各类业务培训班。

(二)组织纪律、选人用人方面

11.关于“决策机制不健全”的整改情况:

一是严格执行公司《股东会议事规则》、《董事会议事规则》、《总经理工作细则》、《重大事项报告管理制度》、《“三重一大”决策制度实施办法》,保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。二是明确决策内容,3月15日起新修订执行《公司党委常委(总经理办公)议题审批表》制度,要求议题提交单位在《议题审批表》中提出明确意见并签字盖章,由分管领导审批签字后再提交会议讨论。三是严格规范会议程序,从会议审批表、会议议程表、出席领导、参会部门、会议记录、会议纪要等环节规范会议全流程。四是完善决策程序,在会议讨论阶段,先由分管领导或有关部门介绍上会材料,然后安排足够的时间对议题进行充分讨论;主要负责人末位表态,听取与会成员意见后再表明自己的态度。决策时严格执行少数服从多数的原则。对带有实质性的有争议事项,如无时限要求,推迟表决,待意见成熟后,再提交会议议决。对因故未出席人员,依规履行告知程序。

12.关于“干部选拔任用程序不规范的问题”的整改情况:

整体推进集团公司和分子公司干部选拔任务程序整改。一是不断强化《干部选拔任用条例》等政策法规的学习,纳入两级党委中心组学习内容,每年集中学习不少于2次。适时举办1期分子公司党组织及组织人事部门负责人参加的“干部选拔任用业务专题辅导培训班”。加强分子公司组织人事部门业务人员关于选拔任用程序与环节的培训指导工作。二是对公司干部选拔任用及监督管理各项制度进行集中审核梳理,从制度层面确保选人用人程序规范。对公司近两年来中层管理人员选拔任用程序、各关键环节的执行情况进行一次“回头看”。改革基层工会主席的产生方式;探索党管干部与董事会、经理层依法用人相结合的方式。三是强化分子公司选人用人监管,对分子公司管理人员选拔任用相关制度在今年9月份进行一次集中审核。严格执行《二级单位中层管理人员选拔任用报告和备案制度》。组织开展选人用人“一报告两评议”工作,接受员工群众监督。坚持每年对基层单位干部选拔任用工作开展一次专项检查。

13.关于“一些分子公司法人治理结构不完善,相关机构人员变动变更备案不及时,监事会建设形式重于实质”的整改情况:

一是建立健全相关制度,按照公司《规范全资子公司法人治理结构工作的意见》和《关于完善分公司治理的实施意见》,指导和督促子公司按照《公司法》修订《公司章程》,并制订董事会、监事会议事规则,董事会各专门委员会、经理工作细则,监事会工作制度,以及分公司治理委员会议事规则等制度。同时确定负责董事会、监事会和委员会日常工作的专门机构和人员,明确职责,开展法人治理结构相关工作。二是加强董、监事人员储备。按照公司《子公司董监事和分公司治理委员选派管理办法》,对符合担任分子公司董监事、治理委员的人选开展学习培训并进行入选考试,配置和委派全资子公司董事会、监事会和分公司委员会组成人员,指导和督促分子公司及时做好人员换届或变动后的人员备案等相关工作。截至4月底,已制订完善子公司董监事人员委派初步方案,上半年将完成子公司董监事任职委派工作。三是建立规范的子公司监事会工作机制及运行机制。主要包括子公司监事会定期检查报告制度、信息资料报送制度、会议通知制度等;督促相关单位及时提供监事会查询所需的各种资料,便于监事会全面、及时、动态掌握各方面情况,有效发挥监督职能;指导监督子公司不断充实完善监事会工作基础信息库,并建立责任清晰、工作协作配合的监督机制。四是建立健全分子公司法人治理结构。督促分子公司按期召开董事会、监事会、治理委员会,依法履行职权,规范运作,并组织开展好对子公司董监事、分公司治理委员的年度(任期)考核评价。今年下半年开始着手推进分公司治理委员会建设工作。

14.关于“新进职工流失严重,基层一线产业工人年龄结构极不合理,后继力量严重不足”的整改情况:

制订推出公司“三项制度”改革指导意见,通过稳妥推进“三项制度”改革,充分发挥薪酬分配的杠杆作用,鼓励青年、高素质人才向基层一线流动。制订完善新入职大学生工资及生活补贴制度,积极争取省市有关补贴政策,提高新入职大学生的待遇,拓展其发展空间,营造“引得进、留得住、用得好”的人才环境,逐步改善后续力量的不足的现状。

15. 关于“一些职工吃‘大锅饭’的思想仍然存在,能进能出的制度难以落实,形成了‘整体上冗员、结构上缺员’的现象”的整改情况:

积极探索实施岗位分类管理,促进员工由身份管理到岗位管理的转变。一是按照岗位在企业生产、经营、管理、技术等方面对企业生存发展所起作用不同、与企业战略目标的实现密切程度不同、承担责任不同,划分关键核心岗位和辅助后勤岗位,建立岗位目录,进行分类管理。关键核心岗位通过人员竞聘上岗实现优化配置。二是对非关键核心岗位中工序相对独立、操作流程关联度不高、考核能够量化的岗位实行弹性工作制。三是对临时性、辅助性、替代性等“三性”岗位逐步实行劳务派遣、业务外包等灵活用工模式,提高劳动生产率,降低人工和管理成本。同时,通过稳妥推进“三项制度”改革,探索建立员工“能进能出”通道,优化人力资源整体结构,逐步解决整体上冗员,结构上缺员的现象。

(三)群众纪律、工作纪律、生活纪律方面

16.关于“投资的前期调研、论证工作有待加强”的整改情况:

修订完善《固定资产投资管理改革实施意见》,从公司和具体项目层面,统筹固定资产投资计划和管理,解决项目管理标准尺度不一,部门管理和服务界限不清晰、相互推诿,监督和服务职能难落实等问题。一是在立项方式上,采取以投资回收期和一定投资额度相结合分类界定“授权项目”,以投资回收期界定为主,同时考虑安全、环保、维简、检修、民建等必须投入的项目,充分赋予分子公司自主决策权,激发活力、调动积极性,更加突出项目建设的效益和效能。二是在运作流程上,采取“两步备案”,提高项目论证质量,控制风险;实施“二次滚动”计划,解决分子公司对项目论证和投资的不确定性,畅通流程,提高工作效率。统筹协调项目前期工作,明确分工和责任,提高项目前期工作效率和效果。对项目实施过程统筹协调管理,更加清晰地界定公司部门监管重点,约束项目单位行为,理顺项目推进流程,提高项目推进的合规性和可操作性。三是加强项目后评价,促进项目效果落地和管理水平的提高。健全项目考评机制,进一步细化项目责任书签订和履行,落实以正向激励为主的项目责任制考核,并进一步修订与公司固定资产投资相关的内控制度。

17.关于“部分二级单位财务人员在同一岗位工作时间过长,未进行岗位轮换”的整改情况:

制订《财务人员岗位轮换制实施方案》,建立财务人员内部轮换机制。根据单位性质,对各二级单位财务部所属人员轮换主要在关键岗位之间、同类性质的单位之间实施,主要为资金风险或财务风险相对较大、岗位相对关键的单位;根据财务工作需要,对公司财务部财务人员的轮换主要在机关科室之间进行,以便更好履行指导、管理、服务等职能;根据能力素质和工作需要,有计划地在公司机关与二级单位之间轮换财务人员;根据实际工作情况,对在同一岗位上工作时间过长的部分财务人员逐步进行轮换。同时加强财务人员学习培训,有计划地引进和培养财务专业人才。

18. 关于“个别二级单位的委托审计不严谨、不严肃,没有起到应有的监督、警示作用”的整改情况:

修订完善执行公司《内部审计质量控制制度》和《舞弊预防检查汇报制度》,执行公司《会计师事务所选聘管理制度》和《会计师事务所审计报告管理制度》,使制度真正落到实处。公司审计与财务部门会同相关单位逐一核实整改相关问题。严格履行《审计委托书》相关责任条款,发挥审计监督作用,提升外部审计报告质量。

19.关于“公司的经营计划方针等重大事项,以及“三公经费”等与职工利益紧密相关的事项公开不够主动和全面”的整改情况:

按照《甘肃省厂务公开条例》和《甘肃省职工代表大会条例》的规定,通过职工代表大会或其他会议、以及文件、网络和公司、厂矿单位、车间、班组四级厂务公开栏等各种有效形式对中长期发展规划、投资和生产经营重大决策方案、投资和重大决策方案等与职工利益紧密相关的事项进行公开。结合巡视反馈意见深入调研,将在8月份出台具体办法,规范厂务公开的形式和渠道,以基层干部职工便于接触的形式和渠道进行公开,加大厂务公开宣传力度,使基层干部职工更加明确地了解厂务公开的内容、形式和渠道,增强厂务公开的时效性。对于“三公经费”的公开,严格按照规定,通过集团公司和二级单位职工代表大会全面、及时向全体职工代表报告,并通过职工代表向全体职工公开。

20.关于“各级管理层的干部还存在反应迟钝、信心不足、开拓精神欠缺以及不会干、慢作为等问题”的整改情况:

一是深入推进专题教育整改落实。对“三严三实”专题教育整改工作进行“回头看”,确保每项措施有落实、每步落实有结果。二是扎实开展专题教育整改专项督查。成立调研督查组,对二级单位党委(总支)开展全面调研督查。三是认真推进“两学一做”学习教育。把党内教育从“关健少数”向基层党员干部和广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,提高各级党员干部和广大党员的党性修养。四是在今年10月前完善领导班子和领导干部绩效考核制度。把对标管理纳入各级班子和各级领导干部考核内容,完善绩效考核高目标体系。五是加强对领导干部的日常考核管理。突出组织纪律、制度意识、规矩意识和作风建设考察,完善PBC评价、经济责任审计和执行公司重大决策、重点工作督查等专项考核制度。六是探索建立职务职级管理体系,对基层干部职务实行宽带职级,解决一聘定终身、一岗定终身的现象,拓宽基层干部职业发展空间和职业晋升通道。七是探索建立竞争激励机制,部分岗位在公司范围内公开竞聘,逐步扩大竞聘上岗范围。

21.关于“由于企业历史欠账多、负担重、基础薄弱,全员工资还处于较低水平,特别是基层一线职工工作强度大,收入不高,在巡视中基层干部职工反映比较强烈”的整改情况:

继续弘扬艰苦奋斗的企业精神,树立发展和效益决定分配的理念;完善经济责任考核办法,建立效益和分配的保障联动机制,效益增工资增;推进薪酬分配制度改革,向基层一线和关键岗位进一步倾斜,逐步改善基层一线职工的收入状况,真正体现多劳多得和贡献决定收入。

(四)廉洁自律方面

22.关于“个别领导违反八项规定精神接受吃请、公款旅游等问题。个别招标项目把关不严、监督不到位,造成串标、中标单位过于集中等现象;个别单位负责人在原料采购等环节有违纪违规行为”的整改情况:

从严落实八项规定精神,弛而不息纠正“四风”。坚持抓早抓小、动辄则咎。紧盯重要时间节点,操办婚丧喜庆事宜,进一步加大明察暗访力度,点名道姓通报曝光,坚决防止“四风”反弹。围绕重点领域、重点环节着重在权力集中、资源富集、资金密集的关键环节,推进深化执行《关于贯彻落实“三重一大”决策制度监督检查暂行办法》、《固定资产投资项目招投标管理办法》、《物资计划生成管理办法》、《物资采购过程管理办法》、《采购物资验收管理制度》、《进一步规范分子公司内部市场业务的实施意见》、《招标监察监督管理办法》、《检修项目监察监督管理办法》等制度规章,着力解决制度不带电“稻草人”问题。纪委监察室坚持通过不定期开展明查暗访,深入查找管理制度中的漏洞和制度执行不到位的情况,不断提高制度的执行力。贯彻执行公司《招标再监督“2+3”管理办法实施细则》,全面推行招标项目2+3(专人、专项,事前、事中、事后全过程责任制)管理制度,进一步规范招标再监督工作。

(五)对巡视组移交问题线索的调查核实方面

公司党委高度重视巡视组移交问题线索的调查核实。经认真分析研究,对巡视组移交的5个了解关注类问题线索,责成公司纪委成立4个调查组进行了逐一调查核实,对11个建议参考类问题线索,责成相关单位纪检部门进行了逐一调查核实,目前移交问题线索全部完成核查上报,未发现违纪违规问题。

三、持续抓好后续整改,推动公司各项工作再上新台阶

全面从严治党永远在路上。经过前一阶段的努力,公司巡视整改工作已取得阶段性成效。下一步公司将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委巡视组安排部署,以继续抓好巡视整改工作为契机,不断强化党要管党、从严治党意识和责任,严守党的政治纪律和政治规矩,认真落实党风廉政建设“两个责任”,构建良好的政治生态,进一步形成风清气正的选人用人环境,努力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,始终保持正风肃纪高压态势,促进作风建设新常态落地生根,为公司“十三五”提质增效、结构调整、转型发展各项工作提供强有力的纪律作风保障。一是持续用力落实“两个责任”。认真贯彻“抓好党建就是最大政绩”的新要求,坚持把党建工作作为根本政治责任,与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。进一步落实党委主体责任和纪委监督责任,强化班子成员“一岗双责”,推动党委管党建、书记抓党建层层落实,进一步把党建工作抓深抓实抓具体。二是深入推进领导干部作风建设。组织和教育党员领导干部深入学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,认真落实八项规定和省委“双十条”,带头纠正“四风”,带头增强党章党规党纪意识,坚持理想信念“高线”、不越遵规守纪“红线”、守住廉洁自律“底线”,调动和激发党员领导干部在推动转型发展中敢担当、能担当、善担当的精神状态。三是认真实践好监督执纪的“四种形态”。切实做到敢于担当、敢于较真,坚决维护党规党纪的严肃性,做到小错提醒、动辄则咎,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数,对严重违纪的重处分、作出重大职务调整是少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的是极极少数。四是持续巩固扩大整改成果。以巡视整改为契机,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,进一步扎紧制度的“篱笆”,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制,用制度和机制规范权力运行,提升公司管控水平,巩固整改成果。五是毫不松懈抓好后续整改。保持目标不变、标准不降、力度不减,对尚未全部完成或需要逐步解决的事项,谁牵头谁负责到底,逐条逐项完成后续整改工作,杜绝虎头蛇尾;对整改中新发现的情况和问题,立行立改,绝不放过;对历史遗留问题和难点问题,研究制定政策措施妥善解决;对已经完成的整改事项,主动开展“回头看”,巩固好整改成果,坚决防止问题反弹。

 

欢迎社会各界广大干部群众对白银公司巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0943—8812049

通讯地址:白银市友好路96号白银有色集团公司纪委

邮政编码:730900

电子邮箱:bygsjwjcs@163.com

 

 

中共白银有色集团股份有限公司委员会

2016年6月13日