客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

中共金昌市委关于巡视整改情况的通报

来源:省委巡视办    发布时间:2016-06-27 07:30 分享

根据省委统一部署,省委第四巡视组于2015年11月上旬至2016年1月30日对金昌市进行了巡视。2016年2月28日,巡视组向金昌市反馈了巡视意见,指出我市在党风廉政建设、作风建设和选人用人三个方面存在的13个问题,并明确提出了6个方面的整改意见。巡视组意见反馈后,市委高度重视,就整改工作进行了研究部署,制定了整改工作方案,将巡视组指出的13个问题细化分解为25个具体问题,逐一制定整改措施,落实责任领导、责任单位和责任人,并召开专门交办会,签字背书,确定了整改时限逐项进行整改落实,在各级各部门的共同努力下,目前整改工作已经取得了阶段性成效。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将整改落实情况予以通报。

一、党风廉政建设方面

1、“市委常委会谋划部署党风廉政建设工作与业务工作一起研究多、专题研究少”问题整改情况。一是在《中共金昌市委关于印发〈中共金昌市委常委会2016年工作要点〉的通知》(市委发〔2016〕3号)、《中共金昌市委办公室、金昌市人民政府办公室关于印发〈金昌市2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分解〉的通知》(市委办发〔2016〕12号)等文件中,将党风廉政建设和反腐败工作各项具体任务落实到责任单位、责任领导和责任人,明确了各级领导班子和领导干部承担的责任。二是市委主要领导参加了市纪委七届六次全体会议,并从强化纪律约束、作风建设、监督执纪、工作保障、标本兼治、队伍建设等六个方面对全市各级党委(党组)和纪检监察机关提出了明确要求。三是市委常委会建立了专题研究听取党风廉政建设和反腐败工作汇报的制度,定期不定期专题研究分析党风廉政建设形势任务和存在的问题,改进完善工作措施,督促下级党委(党组)履行主体责任。今年以来,常委会专题听取党风廉政建设和反腐败工作汇报已达6次。

2、“对履责报告制度的落实还有差距”问题整改情况。严格贯彻落实党委主体责任、纪委监督责任报告制度,于2016年1月底前以书面形式向省委、省纪委上报了《中共金昌市委关于2015年度落实党风廉政建设情况的自查报告》、《中共金昌市委关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任情况的报告》。2016年2月24日,召开全市领导班子及领导干部2015年度述职述廉暨民主测评大会,市上主要领导代表班子向省委第六考核组作述职述廉,并进行个人述职述廉,接受民主评议。同时,各级纪委(纪检组)今年年初以书面形式,向同级党委和上级纪委报告履行监督责任情况。

3、“对党风廉政建设规章制度和重点工作落实情况的检查考核还不到位”问题整改情况。一是加强检查督促。各级党委(党组)主要负责人带头管好班子带好队伍,督促领导班子成员和下级领导班子严格执行《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,认真履行党风廉政建设第一责任人责任。班子其他成员对分管部门、分管领域党员干部强化经常性教育管理,督促分管部门及分管负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责。二是进一步修订完善检查考核细则,规定各级纪委(纪检组)每年组织开展党风廉政建设责任制检查不少于2次,严格执行督查通报,将检查情况向同级党委(党组)和上级纪检监察机关报告。同时,对全年工作落实情况进行检查考核,对发现的问题制定整改措施,落实整改责任。

4、“部门在落实主体责任方面存在层层递减”问题整改情况。一是建立党风廉政建设主体责任清单,实施责任分解,修订完善检查考核细则,层层传导压力。加强对主体责任传递落实情况的监督检查,对不认真履行主体责任的行为进行倒查追究。二是健全廉政谈话制度。党政主要负责同志与领导班子成员、下级党政主要负责同志,领导班子成员与分管部门主要负责同志每年廉政谈话不少于1次,并把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、述职述廉、任职前教育的重要内容和必经程序。市委主要领导分批次约谈下级党委(党组)负责人,并通过各种渠道对反映的涉及党组织负责人的苗头性问题及时进行谈话提醒,努力做到警钟长鸣、防微杜渐。三是坚持县区和市直部门单位党政主要负责同志向市委、市纪委“三述”制度。今年以来,有8名县区和市直部门单位党政主要负责同志向市委、市纪委进行“三述”。同时,把“三述”人员的报告、测评结果以及对有关问题调查处理的结论性材料,归入廉政档案,将“三述”测评结果作为党风廉政建设年度考核、干部业绩评定、选拔任用的重要依据。四是着力构建横向到边、纵向到底的主体责任体系。制定印发了《中共金昌市委关于加强农村基层党组织建设的实施意见》(市委发〔2016〕6号),切实加强对基层党组织落实党风廉政建设主体责任的指导和检查,防止基层党组织责任意识层层递减、责任落实不平衡的问题。

5、“‘一岗双责’的落实还没有完全到位”问题整改情况。一是坚持领导抓、抓领导,督促各级领导干部做到“五个要”:对各种项目要随时跟进;对各种情况要深入了解;对存在的各种风险要超前预警;对出现的各类问题要及时查处;对各种隐患要随时排查。二是建立履行“一岗双责”职责汇报机制。各级领导班子其他成员全年向主要领导汇报分管范围内党风廉政建设工作情况不少于1次,听取分管部门党风廉政建设工作情况不少于1次,对分管范围内党风廉政建设工作开展专题调研不少于1次,开展检查考核不少于1次,与分管部门负责同志廉政谈话不少于1次。

6、“市纪委对监督责任如何落实系统谋划不多,重点还不突出,对下级纪委(纪检组)工作的领导督导还不够有力,还没有真正做到‘上下内外’整体联动”问题整改情况。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,着力解决好“五个问题”。一是解决好不敢监督的问题。在纪检监察机关和纪检监察队伍中牢固树立“抓好监督是本职,抓不好监督是失职”的理念,增强履行监督的责任感和使命感。二是解决好不会监督的问题。切实加强与组织、信访、检察、公安、审计等部门的协调,健全工作机制和信息共享机制。三是解决好不愿监督的问题。通过纪检体制改革,进一步加强纪检队伍建设,强化纪检监察干部作风建设,健全内部监督制约机制。四是解决好方式方法的问题。在抓“常”上下功夫,利用廉政讲堂、警示教育等形式,对广大干部遵纪守法做到经常抓、反复抓、常抓不懈;在抓“早”上下功夫,充分运用执纪监督“四种形态”,早打招呼,提醒在前;在抓“快”上下功夫,积极推进纪律审查模式转变,做到“快查快结”、“快进快出”;在抓“细”上下功夫,进一步细化问题线索工作标准,一丝不苟抓好纪律审查每一个环节;在抓“严”上下功夫,继续保持反腐败高压态势,对违反纪律的行为发现一起、查处一起。五是解决好审计中发现的问题。进一步抓好审计发现问题的整改工作,对重大问题强化监督检查,严格依纪依规作出处理。同时,加强对下级纪委(纪检组)的领导,加大监督检查力度,及时解决存在的实际困难和问题。

7、“市纪委对主体责任落实的监督不够有力,未发现对各级党组织督促落实内容”问题整改情况。一是进一步严格执行党委落实主体责任、纪委落实监督责任报告制度,党委负责人向市委、纪委全会述廉制度,党政正职接受评议制度,廉政谈话制度,纪委约谈制度。二是建立“两个责任”分类清单和向下传导制度,每年年初对党风廉政建设和反腐败工作重点任务进行分解,把主体责任层层传导到各级党委(党组)领导班子和领导干部,把监督责任分解到各级纪检组织。三是探索开展巡察工作,成立金昌市党风廉政建设巡察工作领导小组,制定了《金昌市党风廉政建设巡察工作人员管理制度》、《金昌市党风廉政建设巡察被巡察单位工作配合制度》等制度,对市直、县区直部门及乡镇、社区、行政村进行巡察。目前,正在对12个乡镇、138个行政村进行巡察,努力做到乡镇、村社巡察全覆盖。

8、“‘一案双查’的落实还有不足”问题整改情况。制定完善切实可行的“一案双查”制度,针对群众反映集中、社会反响强烈的热点焦点问题及发生重大腐败案件和严重违纪行为的地方、部门和单位,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导的责任。进一步健全了责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,坚持有错必究,有责必问。去年到今年5月底,共追责21人。

9、“纪律审查快查快结方面做得还不够”问题整改情况。按照纪、法分开的有关规定,积极推进纪律审查模式转变,在确保质量的前提下缩短时间,做到“快查快结”、“快进快出”。一是按照纪律审查时限要求,对信访了解类、初步核实类、立案调查类案件在规定时限内办结;二是把违反纪律的主要问题查清后,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法查处;三是突出纪律审查重点,针对一些能够作出党纪政纪处分或者组织处理的问题,及时办理,进一步提高纪律审查的效率。

10、“纪检监察干部队伍结构不够合理”问题整改情况。结合今年市、县(区)、乡(镇)党委换届,把能力素质强、责任担当好、自身作风正的干部选进纪检监察队伍。按照“转职能、转方式、转作风”的有关要求,加强内部管理监督,以更高的标准、更严的纪律管理纪检监察干部。制定了《中共金昌市纪委派驻机构调整方案》,采取“综合派驻+单独派驻”两种形式,新设六个综合派驻纪检组,新设四个单独派驻纪检组,积极推进派驻纪检机构改革。

11、“对审计发现的问题掌握了解不及时不全面,没有将审计结果纳入干部廉政档案,没能起到很好的参考作用”问题整改情况。一是建立审计机关和纪检监察机关联席会议制度,形成规范的信息共享机制,将审计结果纳入干部廉政档案,作为领导干部考核的重要依据。印发了《金昌市人民政府关于贯彻加强审计工作意见的实施意见》,进一步完善工作协调机制,健全和完善审计重要信息“直通车”制度,重要审计信息直报同级党委、政府主要领导和分管领导,对涉及违法违纪的问题,直报同级纪委主要领导。市审计局出具的审计报告,均抄送纪检监察机关。二是由市审计局和市监察局牵头,抽调市政府督查室和市财政局工作人员组成检查组,对2014年至2015年审计报告中反映问题的整改情况进行了监督检查。2014年至2015年审计报告中共反映问题113个,涉及部门(单位)33个,已完成整改问题93个,正在整改问题20个,整改率82.3 %。三是建立了审计整改情况台账,对2014年以来所有审计报告中反映问题实行销号管理,加大对整改问题的跟踪督促力度。

12、“从纪委查办的案件看,对有些问题的处理失之于宽、失之于软”问题整改情况。持续保持遏制腐败的高压态势,坚决查处违反党的纪律的行为,强化问题线索管理,严格案件审理,严明审查纪律,从根本上解决纪律审查“失之于宽、失之于软”的问题。今年1-5月底,全市纪检监察机关受理信访举报127件,处置问题线索74件,立案案件20件,结案16件,处分19人,不予处分1人;处分人员中涉及县处级干部2人、科级干部4人,其中党纪处分12人(警告5人、严重警告3人、撤销党内职务1人、留党察看2人、开除党籍1人),政纪处分10人(警告5人、记过2人、撤职1人、开除2人),双重处分3人。

13、“存在虚假发票报账、私设‘小金库’、滞留挪用专项资金、政府采购制度不落实、固定资产不入账或账实不符”问题整改情况。一是成立工作机构全面进行检查。由市财政局、市审计局、市监察局主要负责人组成规范财务管理专项检查工作领导小组,制定工作方案,组成6个专项检查小组,在市直各部门、各单位深入开展规范财务管理专项检查工作。二是制定专项检查方案。市财政局、市审计局、市监察局联合下发了《关于开展规范财务管理专项检查活动的通知》,提出明确要求。三是开展自查自纠。市直各部门、单位对2015年以来,本单位是否存在虚假发票报账、私设“小金库”、滞留挪用专项资金、政府采购制度不落实及固定资产不入账或账实不符等问题,对照检查方案,开展自查自纠。市直各部门、单位主要负责人签订“规范财务管理承诺书”,承诺严格执行财经纪律、强化单位财务管理、杜绝虚假发票报账、不私设“小金库”。四是组织开展重点检查。各检查小组采取查验账目、翻阅资料、查看实物等检查方式,对是否存在虚假发票报账、私设“小金库”、滞留挪用专项资金、政府采购制度不落实及固定资产不入账或账实不符等问题开展了重点检查。对私设“小金库”的3个单位主要负责人,2名已做出纪律处分,1名正在立案审查。

14、“工程建设领域问题较多,存在虚报决算、严重超概算等情况”问题整改情况。一是严格执行政府投资项目管理的各项规定。正在修订完善《政府投资项目管理办法》及《实施细则》,建立科学、合理、规范的政府投资项目管理制度。对于政府投资项目严格落实概(预)算管理,在实施阶段一旦发生概(预)算超支,必须先审计、再论证,并报请原审批渠道研究后,根据实际情况决定是否同意调整或增加工程投资概(预)算。二是严格设计变更和施工签证的管理。杜绝项目实施过程中随意变更设计和现场签证,建立了严格的设计变更、签证审批和奖惩制度。凡是重大设计变更和现场签证必须坚持“先报批、后实施”的制度和规范,严格设定设计变更和签证工程量上限,实行总量控制,变更总量不得超过基本预备费的40%。三是严格落实政府投资项目管理违规问责制度。凡是项目建设单位超标准、超范围建设的工程内容,不纳入项目审计内容。已报送的工程预算,审计机关不予受理,按原批准的建设内容报送工程预算。对不符合规定要求的超概(预)算部分,市财政不予承担,由项目业主单位自行承担。对擅自扩大工程规模和建设内容的以及虚报项目工程预决算的进行严肃问责。同时,进一步加强和规范招标采购管理,加快推进电子招标投标试点工作,全面开展远程异地评标。

二、执行中央“八项规定”精神、省委“双十条”规定和作风建设方面

15、“不作为、慢作为,怕担责、对待上访群众态度生硬,工作人员办事拖拉、推诿扯皮”问题整改情况。一是成立“不作为、慢作为”治理专项督查组,采取明查与暗访相结合、定期与不定期相结合、点穴式与地毯式相结合的方式,深入到县区和市直单位进行检查,实现全方位、全天候、全过程监督。设立“不作为、慢作为”投诉和举报电话。二是对监督检查中发现的问题和线索,按照干部管理权限进行自办或交办。对实名举报者的举报投诉及时反馈调查和处理结果。实行“一案双查”,既追究当事人的责任也追究单位领导责任。三是从人大代表、政协委员、新闻单位、企事业单位、社区居民中聘请20名社会监督员对各单位开展专项治理行动情况进行社会监督。四是开展社会评议,在人大代表、政协委员、服务对象、单位职工、社区居民中对各单位开展“不作为、慢作为”专项治理情况进行满意度测评,按评议综合得分由高到低进行排序,评议结果在全市通报,并纳入业绩考核评价体系和党风廉政建设考核体系。目前,“不作为、慢作为”专项治理行动已全面开展,对群众投诉举报的问题线索,已转交有关部门进行认真核实、严查快办,涉及违纪问题一查到底、绝不姑息,典型案例将定期公开曝光,并按有关规定追究相关责任人及分管领导的责任。今年1-5月底,全市查处违反中央“八项规定”精神和省、市委有关规定问题7件,处理11人,点名道姓通报曝光7起,15人次。

16、“领导干部下基层调研,走马观花现象比较多”问题整改情况。制定印发了《2016年市委常委重点调研计划》(市委办发〔2016〕20号)和《关于进一步加强政府系统调查研究和改进会风的通知》(金政办发〔2016〕40号),进一步明确了市委、市政府领导的调研主题和调研目的。在调研过程中广泛听取基层一线群众的意见和要求,多方位了解调查研究涉及事项的基本情况,并形成调研报告。同时,严格执行中央“八项规定”精神和省、市委相关规定,轻车简从,严禁超标准、超规格。领导干部到基层调研确需用餐的,一律安排工作餐,并按规定缴纳伙食费。

17、“干部工作动力不足、热情不高”问题整改情况。一是认真开展“两学一做”学习教育。制定工作方案,针对不同群体党员特点,坚持区分层次、分类施教,综合运用专题辅导、理论测试、研讨交流等方式组织引导广大党员认真学习讨论,不断强化党性锻炼和理想信念教育。二是牢固树立正确用人导向。坚持把政绩突出、心中有责作为确定拟提拔人选的重要依据,通过年度考核、平时考核、日常走访等方式加大综合分析研判力度,切实把敢担当、真干事、干成事的干部识别出来、使用起来。坚持把选人用人视野向基层延伸、向一线拓展,注重在项目建设、招商引资、信访维稳、征地拆迁等急难险重岗位上,在应对突发事件、解决复杂矛盾中考察、识别、使用干部。三是完善干部考核评价制度。在2015年度领导班子和领导干部政绩考核评价工作中,对涉及“一票否决”的考核指标进行综合分析,在深入考虑主客观原因、准确界定责任的基础上,科学合理地确定评价等次,实现了严格考核管理和热情关心支持的有机结合。研究制定了《金昌市市属国有企业领导班子和领导人员综合考核评价暂行办法》,采取年度综合考核评价和任期综合考核评价双管齐下的办法,倒逼企业领导人员切实改进作风、积极履职尽责。四是积极推进干部能上能下。制定下发了《金昌市推进领导干部能上能下实施细则(试行)》(市委办发〔2016〕28号),为推进领导干部能上能下提供了制度支撑。

18、关于“行政执法不力,有些项目未批先建,农村宅基地未批先建问题都比较突出”问题整改情况。一是全面排查,摸清底数。及时召开专题会议,成立了整改工作领导小组,研究制定了整改方案,对全市所有项目进行了全面排查,共发现未批先建违法用地问题26起。二是分类施策,狠抓整改。相关部门充分发挥各自职能作用,分工协作、形成合力、齐抓共管,对存在的未批先建违法用地问题分类进行了整改。对符合土地利用总体规划、城市建设规划、村镇建设规划的14宗项目用地,严格按照有关要求和程序进行了处罚,并补办了用地审批手续;对严重影响城乡规划的,经过整改无法达到规划、土地等审批要求的11宗未批先建项目,不予补办手续,并申请法院依法予以强制拆除或没收,目前这11宗问题项目都已备案,正待拆除;对超出批准用地的1宗未批先建违法用地,对超占的0.65亩耕地按程序进行了罚款处理,并限期恢复土地原状。三是健全机制、强化监管。一方面在土地、规划、环评等手续的办理过程中,切实按照法律法规行使权力,履行法定程序,确保项目的所有手续正规合法,从源头上预防项目建设违法违规行为的发生。另一方面采取土地卫片执法检查和12336电话举报等措施,严厉打击各类违法违规行为,并认真落实动态巡查制度,严肃查处发现的未批先建行为。

19、“招商引资工作存在工作不实、虚报数字、不结合实际”问题整改情况。一是加强招商引资项目论证,广泛收集项目线索,注重项目储备。对选编的项目邀请相关专家进行审核把关,在6月底前完成新的招商项目册编制任务。二是加大招商引资项目督查力度,实地查看项目形象进度,综合认定项目实际到位资金,杜绝项目以次充好、以小充大。对新签约项目、新建项目、在建项目的规模、资金到位程度、进展情况制定详细的量化标准,科学准确评估每个项目。组成督查组对各单位招商引资项目进展情况进行督查,年终统一进行考核。三是完善招商引资项目统计制度。继续实行“每月报表、两月通报、季报例会、半年督查、年终考核”的工作机制,加强对每月投资统计数据的审核评估,定期在全市范围通报结果。四是改进招商引资任务分配方式,根据部门职能,将省上确定的招商引资目标任务合理分配到相关单位。对不具备招商条件的单位,今年不再分配招商引资任务。具体承担招商引资任务的单位由72家调整为55家,减少17家。适当调整部分单位的增幅,由省上确定的11%的增幅调整为10%。五是研究制定招商引资项目跟进制度,做好项目落地前和落地后各项配套服务工作,实行并联审批制、限时办结制、重点企业挂牌服务制,进一步缩短审批时间,提高项目落地率。

20、“部门主要领导参加的会议太多,致使主要领导研究工作、抓好落实的时间被挤占”问题整改情况。认真贯彻落实中央“八项规定”精神和省、市委相关规定,修订完善了《市委进一步加强全市性会议管理的规定》,市政府办公室制定印发了《关于进一步加强政府系统调查研究和改进会风的通知》(金政办发〔2016〕40号),主要从以下三个方面进行整改。一是以精简务实高效为原则,力求开短会、开小会解决具体问题,能够整合的会议一律整合召开,可开可不开的会议坚决不开;压缩会议时间,一般性会议原则上控制在90分钟以内。二是严格控制会议参加范围,由市委、市政府主要领导组织召开的会议,要求相关部门(单位)主要负责同志参加;由市委、市政府其他领导组织召开的会议,原则上不要求所有参会部门(单位)主要负责同志参加;中央、省属在金单位比照上述要求参加市上会议;市委、市政府相关部门(单位)组织召开的会议,不得要求县(区)党委、政府主要负责同志参加。三是除全市性重要会议外,其他会议一般只安排一位领导同志讲话,讲话稿一般不超过5000字;会议交流发言一般不超过5人,发言时间不超过10分钟。严格落实无会月、无会周制度,并将每年的4月设为无会月。

21、“个别党员领导干部虽然按要求申报了娶亲事项,但在实际操作中仍存在大操大办现象”问题整改情况。严格执行《金昌市机关事业单位工作人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》,严禁党员领导干部利用婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财。县级以上领导干部操办婚丧喜庆事宜,必须向市纪委书面报告并做出承诺。畅通群众信访举报渠道,及时受理群众信访举报,凡反映婚丧喜庆大操大办、借机敛财的问题线索,纪检监察机关必须进行调查核实,并做出处理。

三、执行民主集中制和选人用人方面问题

22、“超职数配备领导干部的问题和领导职位空缺的问题同时存在”问题整改情况。对于超职数配备干部的问题,一是严格按照中央和省、市有关文件精神和机构改革“三定”方案,对全市机构设置、干部配备情况进行梳理,查实机构数和干部职数,制定了消化超职数配备领导干部工作方案。二是及时协调指导县(区)和市直有关单位对其超配科级干部通过交流、轮岗、提拔、转任、到龄退休等措施有计划地进行消化。目前,全市共消化超职数配备干部197人,其中消化县级干部37人、科级干部160人。三是将消化超职数干部与空缺职位配备结合起来,统筹考虑干部个人特点和岗位需要,优先考虑将超配干部调整配备到合适的空缺职位。健全完善了市直各单位编制和领导职数台账,加强岗位的动态管理,开展领导班子和领导干部综合分析研判,加大对空缺岗位的配备。对照综合分析研判结果,结合县、区领导班子换届职数规定,及时清理形成了市管领导职务配备和空缺情况表,实行空缺岗位动态化管理。根据干部人事档案信息专项审核认定结果,对县、科级领导干部名册进行更新维护,确保干部信息的真实性和准确性。

23、“对优秀年轻干部的培养方面做得还不够”问题整改情况。一是制定出台《关于进一步加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》,对当前及未来5-10年全市年轻干部培养选拔工作作出规划。继续推进干部人事制度改革,进一步加大公开选拔和竞争上岗工作力度,实行优秀年轻后备干部公开推荐,建立组织推荐、领导干部推荐、群众推荐和干部自荐相结合的全方位、多层面举能荐贤制度。二是坚持和完善规范有序、优胜劣汰的干部能上能下机制。牢固树立注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认的选人用人导向,加大优秀年轻干部“能上”的力度。三是坚持做到“三个优先”,即在党政领导班子换届、届中调整时,对年轻干部优先考虑配备;班子中出现空缺职位,对年轻干部优先考虑使用;在同等条件下,优先考虑提拔年轻干部。四是建立健全非领导职务干部培养锻炼、适时使用、定期调整机制,每年选派30名以上新任年轻非领导职务干部到信访、督查、扶贫、城建等一线挂职、兼职,解决干部使用中唯年龄、条块化问题,充分调动年轻干部的工作积极性。认真组织开展从基层公开遴选公务员(工作人员)工作,积极为市直机关、事业单位补充新鲜血液。五是探索建立破格提拔干部制度。明确并公开破格提拔的适用范围、程序和条件,对德才兼备、实绩突出、群众公认的年轻干部,大胆破格提拔使用。六是加大干部培养力度。制定学习培训、挂职锻炼、在急难险重工作中历练干部的计划,把有潜力的干部挑选出来,有计划、分步骤、有重点的进行培养,为选拔使用干部提供后备资源。

24、“干部轮岗交流做得不够”问题整改情况。严格落实《金昌市重点岗位领导干部交流办法》,加强领导班子和领导干部综合分析研判,筛选建立了2016年年内必须交流、应当交流、有计划交流三本台账,分层次梯次进行交流。明确规定对发改、财政、审计、交通运输、建设、环保、扶贫、民政等市直部门主要领导和市、县(区)纪检监察机关、组织部门、法院、检察院、公安等部门主要领导,工作满五年必须交流;对任职满十年的市直部门和县(区)党政班子副职一律进行交流;对任职满五年的其他市直部门正职、市直部门和县(区)党政领导班子副职有计划地进行交流。先后对任职满5年的市委办公室、市财政局、市民政局等重要部门的主要领导进行了交流,对市委宣传部常务副职、金川区人大主任、市城管执法局等任职时间较长的关键岗位正职进行了调整。积极开展市直机关和县区、乡镇双向交流任职工作,先后选拔3名乡镇党委书记担任市直部门副职。

25、“人事管理工作不够规范,机关事业单位借调人员问题突出,通过不合规手续从企业调入行政事业单位的现象时有发生”问题整改情况。一是由组织、机构编制、人社部门共同研究制定《关于加强和规范干部人事调配管理工作的通知》、《金昌市机关事业单位干部调配管理暂行办法》和《干部调配工作流程》,进一步细化明确干部调配的原则、方式、权限、程序、纪律要求以及编制使用、档案审核、关系转移、人员借调等事项。从严控制国有企业领导人员调任机关的数量,严禁企业工作人员调入机关事业单位。二是制定下发了《关于开展机关事业单位借调人员专项清理工作的通知》,组织开展机关事业单位借调人员专项清理活动。同时,对各单位清理后出现的岗位空缺、人员需求、专业要求等情况进行汇总统计、梳理分析,分类提出人员补充计划,有计划地通过公开招考、公开遴选、公开招聘等方式进行补充。非因工作特殊需要且未经同级组织、人社部门审核同意,严禁各级机关(单位)从下级机关(单位)借调工作人员。

经过三个多月的努力,我市巡视整改工作取得了阶段性成效,但市委清醒地认识到,当前滋生“四风”问题的土壤还未完全根除,与省委的要求相比,与人民群众的期待相比,我们的工作还有一定差距,党风廉政建设仍然任重道远。下一步,我们将始终保持思想认识不松懈、推进力度不减弱、整改要求不降标,进一步强化整改责任、落实整改措施,确保巡视反馈的问题有效整改到位,在全市营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,以整改的实际成效取信于民,以整改落实的成果推动金昌经济社会健康发展。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:(0935)8212168

邮政地址:金昌市建设路68号市纪委巡察办

电子信箱:1719138199@qq.com

 

中共金昌市委

2016年6月13日