客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

中共定西市委关于巡视整改情况的通报

来源:省委巡视办    发布时间:2016-06-24 09:15 分享

根据省委统一部署,2015年11月13日至2016年1月30日,省委第三巡视组对定西市进行了巡视。2月26日,省委第三巡视组向定西市反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

市委把整改落实作为一项重大政治任务,思想上高度重视、组织上切实加强、行动上主动跟进,严格对照巡视组指出的问题和提出的意见,制定《关于省委第三巡视组反馈问题的整改方案》,明确责任领导、责任单位和时间节点,做到了“一一认领、照单全收”,对反馈的问题严肃认真地进行了集中整改。张令平同志作为第一责任人,严格履行职责,认真组织研究,认真谋划部署,认真督促落实,推动整改工作扎实深入开展。目前,巡视组反馈的具体事项和问题绝大多数已整改到位,各项整改工作取得了阶段性成效。

一、执行廉洁纪律方面

(一)关于压力传导力度、深度不够,越往下压力传导越弱问题的整改落实情况。一是健全制度机制靠实责任。深入落实“3783”主体责任体系,市委常委会先后6次专题听取市纪委工作汇报、7次专题研究党风廉政建设工作,研究制定《党委落实主体责任任务分解表》,细化实化责任目标,明确责任清单,着力推动主体责任向乡镇、村、社区、学校、卫生院等基层延伸。二是强化监督检查严肃问责。将主体责任落实情况纳入日常督查和巡察主要内容,对去年巡察试点中发现的237个问题,通过严肃问责倒逼责任落实。三是强化谈话约谈传导压力。市、县区党委和纪委坚持每季度对下级党政主要负责同志、班子成员及纪检监察机关主要负责人集中约谈一次;5月份,由市委常委带队,对各县区2015年度党风廉政建设考核情况进行了反馈和个别谈话。各级纪检监察机关先后开展责任传导、教育提醒、整改诫勉、鼓励鞭策等谈话2146人次,进一步推动“两个责任”落实。四是加强教育培训提高认识。将主体责任培训纳入市县乡三级党校主体班次,市委举办全市主体责任培训班,对市上四大班子领导、各县区党政主要负责人、纪委书记和市直部门主要负责人、各乡镇党委书记进行全面培训,有效解决了主体责任“由谁抓、怎么抓、抓什么”的问题。同时,通过通报典型案例,创办《镜鉴》警示教育读本,召开警示教育大会,开展“陇原清风”廉政文化巡演等加强廉政宣传教育。

(二)关于工程招投标不够规范,存在产生腐败隐患问题的整改落实情况。督促相关单位深入开展自查自纠,共查出招标代理机构和评标专家行为不够规范、行业主管部门监督不够到位、评标办法设计不够科学、评标专家库库容太小、公共资源交易管理体制不顺、交易中心自身尚不完备等七个方面的腐败隐患问题,逐项逐条制定整改措施。通过完善交易场所硬件设施和各项交易制度、实行交易信息公开、加强对中介机构和评标专家的监督管理、全面推进公共资源交易信息化和诚信体系建设等,有效解决了工程招投标领域存在的腐败隐患问题。

(三)关于截留、挪用、套取、骗取国家项目资金和违规收费私设“小金库”问题的整改落实情况。组建成立专项督查组,对2015年全市财政专项扶贫资金审计整改落实情况和财政专项资金使用情况进行全面督查,对截留、挪用、套取、骗取国家项目资金和违规收费私设“小金库”问题集中开展专项治理,特别是结合“两查两保”专项行动,把发现扶贫资金、涉农项目资金使用方面的问题线索列为巡察工作重点内容之一,共发现问题线索16个,查处相关问题案件95件、约谈处分125人。在去年开展巡察试点的基础上,正在对通渭、陇西、岷县、漳县4个县和13个市直单位开展巡察,巡察县实现所有乡镇“全覆盖”,并延伸到村组。建立财政、审计、检察、纪检监察等相关部门信息沟通共享和线索移交机制,健全完善相关监管制度,加大对涉农项目资金使用情况的抽查、督查力度,让廉洁从政要求贯穿业务全流程、工作全覆盖。

(四)关于乡村干部克扣群众、损害群众利益问题的整改落实情况。一是加大查处力度,使乡村干部不敢腐。制定下发《定西市“两查两保”专项行动工作方案》,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题85个,处理146人。二是进一步完善监督机制,使乡村干部不能腐。出台《关于对乡镇(街道)纪委(纪工委)工作实行目标管理的意见》,建立县区纪委常委、机关职能室和派驻纪检监察组“三位一体”联系乡镇纪委工作制度,有效增强乡镇纪委履职尽责能力。制定《关于深入推进全市村务监督委员会建设工作的实施意见》,进一步完善乡村治理机制和农村党风廉政建设责任制。依托“12388”举报热线、电子民生平台、专项巡察和明察暗访等,着力发现问题线索,并要求乡镇党委书记对反映基层干部违纪问题线索“全阅批”、纪委初核“全覆盖”。三是进一步完善教育机制,使乡村干部不想腐。把对基层干部的廉政教育摆上更加突出位置,纳入日常教育培训工作体系。注重发掘正反两方面典型,大力表彰、宣传“十大扶贫支部书记”“十大优秀驻村帮扶工作队队长”和“十大优秀扶贫工作站站长”等典型人物的先进事迹,召开警示教育大会以案说法,切实加强对基层干部的经常性教育管理。严格落实“一定三有”要求,建立科学规范的村干部报酬标准和激励关怀保障机制,从思想源头上杜绝腐败问题滋生。

(五)关于一些乡镇财务管理不够规范、个别领导违规报销问题的整改落实情况。全面开展乡镇财务整顿规范工作,督促各县区党委组成专项督查组,限期对乡镇财务运行情况进行全面清理整顿,深入查找存在的突出问题,强化跟踪问效,限期落实整改。针对一些乡镇个别领导违规报销的问题,督促县区纪委按照执纪监督“四种形态”要求,将乡镇财务账目抽查作为2016年度巡察工作重点,加大纪律审查力度和公开曝光力度。去年11月份以来,共查处乡镇干部违规报销、违规发放津补贴问题线索63件,立案23起,处理42人,给予党政纪处分22人。

二、执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面

(六)关于干部要求不严、工作标准不高,对全面从严治党要求领会不深问题的整改落实情况。组成两个专项督查组,采取听汇报、查文档资料和暗访查岗、实时摄像曝光的形式,对市直各部门各单位进行了为期1个月的专项督查和集中整改。以开展“两学一做”学习教育为契机,坚持把制度的建立完善和具体执行作为推动机关干部纪律作风建设的重要保障,推动了干部作风的明显转变和机关效能的显著提升。去年11月份以来,组织召开全市警示教育大会1次,举办主体责任培训班4期,组织开展《廉洁自律准则》《纪律处分条例》集中宣讲10场次,开展综合性督查和专项督查5次,对93名履行主体责任不力的党员干部进行了责任追究。

(七)关于市县一些单位吃、拿、卡、要的现象没有杜绝问题的整改落实情况。对易发问题的农村低保、危旧房改造、扶贫惠农资金发放等重点环节,先后开展巡察检查、交叉互查、重点抽查、信访线索核查等明察暗访33次,查处通报曝光典型问题14个,立查案件48件,给予党政纪处分53人。把抓早抓小要求贯穿于执纪监督全过程,全面落实新任领导干部廉政法规知识测试制度,并综合运用责任传导、教育提醒、整改诫勉、鼓励鞭策等多种谈话方式,对党员干部进行岗位风险教育,进一步提高廉洁从政意识。不断完善考勤签到、挂牌上岗、岗位责任、首问负责、一次性告知、服务承诺、责任追究等日常管理制度,强化制度刚性约束,规范廉洁从政行为。

(八)关于不作为、慢作为问题出现,市县部门、乡镇领导怕担责、保全自我问题的整改落实情况。坚持把敢于担当作为选人用人的重要标准,细化《定西市推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,去年11月份以来,先后调整县处级干部184名,其中对8名因病等不能胜任现职的县处级干部进行了免职,对1名干部进行了降职处理,对精准脱贫工作推进不力的5名乡镇领导干部进行了组织处理。持续深入开展治庸问责专项行动,加大执纪问责力度,坚决整治机关干部存在的缺乏敬业精神、畏难怕苦、不思进取、拖沓散漫、作风浮躁、拈轻怕重、不守纪律等问题,先后通报批评58人次。

(九)关于干部深入一线调研解决实际问题不够问题的整改落实情况。制定市委《开展深入大调研活动方案》,坚持市委常委带头,市级班子联动,市级领导全部参与,相关部门积极配合,在蹲点调研、解剖麻雀中发现问题,挖掘典型,把基层的实际情况真正摸清,把存在的各种矛盾和问题真正吃透,把解决问题的措施办法真正找准,不断增强市委决策的科学性和实效性。市委、市政府督查室每周对市四大班子领导和市直部门主要负责人开展调研情况进行汇总通报。

(十)关于会议多、文件多、会议规格高问题的整改落实情况。研究制定《关于进一步精简会议文件简报的实施细则》,督促有关方面全面清理庆典、论坛和研讨活动,严格控制文件篇幅和份数,坚决取消没有实质内容的文件简报,严格控制以市委、市政府名义召开的会议数量、会期和参加人员规模。进一步要求各级领导干部带头执行改进会风文风的各项规定,支持办会办文部门、单位严格把好会议和文件审批关,着力增强会议文件的指导性和实效性。今年1-4月份,市上共召开全市性会议30次(其中以视频形式召开5次),较去年同期减少21.1%;以市委、市政府及其办公室印发的文件共159件,较去年同期减少10.2%。

(十一)关于吃请、请吃风气依然存在问题的整改落实情况。坚持把深入推进中央八项规定精神落实作为查纠解决“四风”问题的有效途径,建立违反中央八项规定精神问题异地通报处理机制、上级纪委交办问题线索主要领导督办直查机制,探索形成市纪委直接查、县区纪委交叉异地查、综合派出纪检组分片交叉查问题发现机制,紧盯重要节点,管住重要环节,看住“关键少数”,对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的坚决严肃查处。去年11月份以来,市县纪检监察机关组织开展明察暗访和专项督查33次,查处违反中央八项规定典型问题46件77人(其中县处级干部12人),给予党政纪处分49人,点名道姓通报曝光典型案例14件。

三、执行组织纪律和选人用人方面

(十二)关于个别老板变成了公务员,而且成了县级领导干部问题的整改落实情况。2013年12月以前,有反映个别老板变成公务员,而且成了县级领导干部问题的现象,市委及时按照省上要求进行了整改,2013年12月以后再没有接到类似情况的反映。特别是去年以来,市委坚持把《党政领导干部选拔任用工作条例》作为选人用人的基本遵循,严格执行干部选拔任用责任追究制度和《条例》规定的干部选拔任用标准、资格和程序,严把动议提名、民主推荐、组织考察、讨论决定、廉政体检“五个关口”,以及干部个人报告事项“凡提必核”、干部档案“凡提必审”、信访举报“凡提必查”、纪检监察机关意见“凡提必听”的“四必”要求,从严审核和把关,不断提高干部工作规范化水平。2013年12月以来,市委常委会先后研究干部任免事项18次,调整县处级干部716名。今年以来,结合县乡换届工作,制定下发《关于进一步严明纪律切实加强换届风气监督的意见》,严格把好政策关、提名关、素质关、程序关和选举关,坚决防止跑官要官、拉票贿选、带病提拔等违纪违规问题发生,营造风清气正的选人用人环境。

(十三)关于干部交流及教育管理方面问题的整改落实情况。严格落实《定西市重要部门和关键岗位领导干部交流实施意见》和《市直部门内设机构关键岗位轮岗交流实施办法》,突出重要部门、关键岗位、优化班子、年轻干部“四项重点”,统筹推进干部交流,确定55个县处级岗位和199个科级岗位为必须交流对象,县处级干部已全部交流、科级干部交流79名,其中去年11月份以来,先后交流使用县处级干部114名。严格执行干部外出报告、请销假、任职规范、作风建设、联席会议等制度,充分发挥纪检、检察、信访、审计等监督作用,综合运用“12380”电话、网络、短信、来信来访“四位一体”举报平台,不断强化干部监督管理,建立横向到边、纵向到底的立体式、全覆盖监督体系。

(十四)关于市直个别单位干部提拔使用比较集中问题的整改落实情况。始终坚持任人唯贤原则,不断拓宽选人用人视野,紧紧围绕领导班子建设需要和干部个人特长,注重树立“三个鲜明用人导向”:一是树立注重基层导向。将选人用人的视野向下延伸、向基层拓展,注重从基层工作最前沿培养选拔干部,去年11月份以来,先后从乡镇和县区直属部门选拔23名优秀科级干部担任副县级职务。二是树立急难险重导向。坚持在重大项目建设、灾后重建、招商引资、社会稳定等重点工作中发现、培养干部,先后对承担急难险重任务的28名优秀干部提拔担任副县级领导职务。三是树立脱贫攻坚导向。坚持把精准脱贫一线作为培养锻炼干部的主战场,把脱贫攻坚实绩作为干部选拔任用的重要依据,先后将扶贫一线的265名干部提拔为科级干部,将31名科级干部提拔为县级干部(其中乡镇党委书记16人、扶贫队长15人),引导各级干部把主要精力集中到脱贫攻坚上。

整改工作取得的成效只是阶段性的,我们将按照省委巡视组的反馈意见继续抓好整改,做到目标不变、力度不减、标准不降,全面落实“两个责任”,着力构建长效机制,加大执纪问责力度,强化整改成果运用,促进我市党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新的成效。

欢迎广大干部群众对巡视整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系单位:定西市委督查室  电话:0932-8227691

邮政信箱:定西市安定区安定路1号

电子邮箱:dxswdcs@163.com

邮政编码:743000

 

 

中共定西市委

2016年6月12日