客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻图片 》正文

2015年度全省纪检监察“十大”特色创新工作专栏

来源:甘肃廉政网    发布时间:2016-04-19 10:00 分享

开栏的话:2015年,全省各级纪检监察机关紧紧围绕监督执纪问责主业主责,重点在纪律审查、责任落实、纪律检查体制改革、宣传教育、巡察监督等方面大胆实践、积极探索,努力寻找推动工作的好手段、破解难题的好办法、增强实效的好举措,取得了良好的进展和成效。近日,省纪委对各市州纪委、部分派驻省直部门纪检组(纪委)申报的51项特色创新工作进行认真评选,评出2015年度全省纪检监察“十大”特色创新工作。从今天起,甘肃廉政网推出专栏进行集中展示,敬请关注。


2015年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之九

省法院以责任清单为抓手推动责任落实

 

去年以来,为推动“两个责任”制度化规范化,省法院以全面从严治党为主线,以严守党“六大纪律”为底线,进一步细化、量化、固化“两个责任”,制定印发《甘肃省高级人民法院关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单》。责任清单机制在党风廉政建设实践中发挥了明显制度优势,收到了良好的效果。更多


2015年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之八

在关键防控点上“站岗放哨”

——省直机关推行廉政风险防控工作综述

 

“‘制度+科技’,紧盯岗位责任,在最容易发生风险的地方‘站岗放哨’,实现权力运行到哪里,防控措施就跟进在哪里”,省公共资源交易局干部卢镛邦认为,他们单位的廉政风险防控做到了全覆盖、有重点、无死角。更多


2015年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之七

武威市巡察工作补齐基层党内监督短板

 

最近,一条消息在武威市凉州区村干部中产生不小震动。武南镇大河村原党支部书记杨光明受到留党察看两年处分,并撤销职务。

杨光明在担任大河村党支部书记和承包武南镇工贸公司期间,存在偷税漏税、公司收入不入账、村道路未招标就开工建设等问题。武威市委巡察组在巡察中发现,并及时给予纪律处分。

像杨光明这样的基层党员干部被处理,在武威市已经不是个例。更多


2015年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之六

围绕“一号工程” 积极履职尽责

——麦积区建立精准扶贫工作问责机制综述

 

围绕脱贫攻坚“一号工程”,麦积区充分发挥纪检监察机关监督执纪问责的职能作用,结合全区双联行动和精准扶贫精准脱贫工作实际,探索建立的工作问责机制,为精准扶贫提供了有效的纪律保障。更多


2015年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之五

织密笼子整肃作风顽疾

——白银市推进作风建设常态化工作纪实

 

“东一榔头、西一棒子显然实现不了‘不敢’‘不能’和‘不想’”,为此,白银市纪委建立了作风建设教育宣传、分析报告、常态督查、源头防控、考核评价、责任追究六大机制,织密整肃网络,使作风建设成为一种常态。

“风清月朗家人团聚共赏月,勤政廉洁与民同乐庆国庆。”2015年中秋、国庆前夕,景泰县所有县管领导干部都收到了县纪委发来的这条短信。这是景泰县县管领导干部当年第七次收到的廉政提醒短信。

挺纪在前,必须抓好源头。更多

 


2015年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之四

约谈,谈出新风气

——兰州市探索实践第一种形态工作纪实

 

“今天对你们进行告诫约谈,既是传导压力、抓早抓小的体现,也是对你因工作责任不实、措施不力而导致的迟报未报问题进行一次告诫”。

去年7月,兰州市榆中县因查处违反中央八项规定精神问题零报告被省纪委通报,兰州市纪委领导专门到榆中县,对该县主要领导和县纪委领导班子告诫约谈。

兰州市把约谈当作用好“四种形态”第一种形态的重要方式,坚持常态化开展、规范化落实,有效解决了一批党风廉政建设方面苗头性、倾向性问题。2015年,市委书记约谈市委常委、县区和部门主要负责人495人次;市纪委书记全年约谈258人次,对下级纪检机构主要负责人做到了100%约谈;全市共开展各类约谈38059次、94296人次。更多


2015年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之三

甘南:为群众监督打开方便之门

 

一个摄像头、一个话筒和一台电脑,这看似简单的组合构成了甘南藏族自治州信访举报的新系统,即使在偏远乡村,农牧民群众也能通过这套系统向州级举报中心举报。

2015年,甘南州纪委针对少数民族地区经济社会发展、农牧民群众生活习俗及地域分布等实际情况,不断完善新形势下信访举报工作制度,利用“互联网+举报点”方式,创建了百乡千村语音视频信访举报系统,努力畅通农牧村信访举报渠道。更多


2015年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之二

破解同级监督“老大难”

——定西市推进查办案件以上级纪委领导为主工作纪实

 

2015年8月,定西市漳县纪委书记,因所在地上半年对“四风”问题“零查处”,被“请”进定西市纪委接受约谈,而这样的做法仅仅是定西市纪委推行查办案件以上级纪委领导为主的一个“缩影”。更多


2015年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之一

平凉巡察利剑直指基层“四风”和腐败问题

 

去年7月,平凉市委派出的巡察组把反腐的利剑直指基层“四风”问题和腐败现象,为平凉市的经济建设营造出了风清气正的环境。目前,平凉市纪委对接到的问题线索已办结536件,党政纪处分127人,组织处理33人,诫勉谈话45人,移交司法机关4人,责成有关县(区)、部门整改397件。更多