客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

省委第三巡视组向武威市定西市反馈巡视情况

来源:省委巡视办    发布时间:2016-03-03 07:30 分享

武威市

存在的主要问题是:在执行廉洁纪律方面。压力的有效传导在基层末端还需强化。目前易发问题的环节更多集中在个别市直部门(单位)的下属二级单位、个别乡镇及一些村级干部之中。主要表现:思想认识上不去,存在不主动、不知如何抓的问题。仍然有个别干部虚报、冒领、套取国家惠农补贴资金,以及搭车乱收费等情况。村级财务监管还有漏洞,村干部发生问题所占比例还比较高;2010年前在国有资产处置及土地开发中存在的一些问题,造成了国有资产的流失和政府财政受损,后遗症延续至今;工程招投标领域存在问题的担心及反映还比较多,围标、串标、暗箱操作的问题实际存在,专家评审库、中介组织因局限性大而存在漏洞,个别部门存在操控全盘的条件与可能。在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面。不作为、慢作为、怕担当的问题在市、县、乡三级个别领导干部及一些部位还明显存在。有的干事不务实,能应付就应付。有的遇事怕担责,缺乏担当精神。有的部位办事效率不够高,不必要的程序、关卡过多;市县个别行业执法部门不严不实的问题还明显存在,对主业主责监管不力,导致了荣华污染事件的发生等;个别领导干部的作风不够扎实和深入。有的工作比较浮,深入一线少。有的面对基层出现的矛盾和问题,缺乏化解的意识和能力。有的工作给力撑劲不够,遇到检查和督查就采取各种办法应付等;会议多、讲话虚等状况需要有效扭转。有些会议范围过大,有些会议的领导讲话不切实际,有些会议事前准备不充分。在执行组织纪律和选人用人方面。部分干部的调动管理程序不符合省上相关规定。

定西市

存在的主要问题是:在执行廉洁纪律方面。压力传导力度、深度不够,越往下压力传导越弱。市直一些掌握资源、工程、资金、审批等权力的部门,对当前反腐形势认识还需提高,部门领导特别是一些副职和中层干部对压力感觉不太明显,在市直部门内部各层级中就开始弱化。县级的个别领导、一些部门、一些乡镇和相当一部分村压力传导弱化的问题还比较明显;工程招投标不够规范,存在产生腐败的隐患。一部分重大项目实际未上平台交易,有些部门通过控制评估中心和专家,达到利己目的等;截留、挪用、套取、骗取国家项目资金和违规收费私设“小金库”的问题在各层级都有出现。有的截留套取侵吞教育补助资金,有的违规套取项目资金,有的采取变卖国有资产、虚报项目、虚报发票套取专项资金等办法设立“小金库”,有的违规收费等;个别乡镇在低保评定、贴息贷款、危房改造资金使用中,存在优亲厚友、吃回扣、收取“联谊费”及编造名单将危房改造资金套取后补偿给小老板开发房地产共分利益等问题;一些乡镇财务管理不够规范,个别领导违规报销的问题存在。在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面。干部要求不严、工作标准不高,对全面从严治党要求领会不深的问题在一些层面存在,从严治党、严管干部的氛围形成还需进一步提高;市县一些单位吃、拿、卡、要的现象没有杜绝;不作为、慢作为、怕担责问题比较明显,干部能上能下的机制尚未形成;个别领导干部作风不深入,对分管工作说不清,对群众关心的事不是很了解;吃请、请吃的风气依然存在,一些干部认识不到位,对此思想上不以为然,存在管理不严、警示不严、执纪不严问题。在执行组织纪律和选人用人方面。干部交流视野不够宽,市直个别单位干部提拔使用比较集中,这方面的反映比较多。