客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

省委第一巡视组向陇南市8县反馈巡视情况

来源:省委巡视办    发布时间:2016-03-01 17:45 分享

康县

存在的主要问题是:在执行政治纪律和政治规矩方面。县委、县政府对党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”压力传导不足,方法、措施还不得力。县纪委查案震慑作用没有充分发挥出来,对县管干部执纪问责力度不够,存在监督执纪偏软现象。在执行组织纪律和选人用人方面。党建工作投入精力不足;领导岗位空缺较多,借调人员管理不规范,县直单位干部交流慢。执行廉洁纪律方面。工程建设领域管理不规范,项目建设程序执行不完全到位,房地产开发项目监管不力,存在腐败隐患;国有资产管理不规范,存在监管盲区。在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面。会议多、会议长现象仍然存在,有的单位主要领导抱着守摊子的思想,不谋划项目,不争取项目。

成县

存在的主要问题是:在执行政治纪律和政治规矩方面。全面从严治党“两个责任”落实不够有力,管党治党失之宽软。常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作的会议少,约谈提纲针对性不强,层层传导压力不够。纪委执纪审查职能发挥不充分,自办有影响的案件少,问责力度不大;县委抓党建工作投入精力不足,忙于事务性工作过多;政府履行行政职能不到位,主观能动性不强。在执行组织纪律和选人用人方面。党内政治生活还不够严格。班子成员在过好“双重组织生活”方面还普遍存在坚持不到位的现象;空缺领导岗位过多,干部轮岗交流不够,借调人员管理不规范。在执行廉洁纪律方面。政府国有资产监管缺位,国有资产面临流失隐患;工程建设和政府采购项目管理不规范,单项合同价50万元以下的建设项目招投标监管缺位,有的监管部门直接实施项目,存在廉洁隐患。“吃空饷”问题清理不彻底。在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面。工作执行力和推动力偏软,一些重点项目建设进展缓慢或没有及时落地;有的部门领导不研究、不谋划工作,得过且过,个别领导干部怕出事、怕担责,工作中不作为、慢作为;各种会议、文件仍然偏多,存在以会议落实会议、以文件落实文件的现象;城市综合管理不到位,政府职能部门监管不力,违章建筑、违法占地现象时有发生,房地产开发超规划建设现象较为普遍。

礼县

存在的主要问题是:在执行政治纪律和政治规矩方面。县委落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任的方式方法简单、手段措施还不得力,投入的精力不足,仍停留在传达学习、开会讲话层面,常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作的会议少,约谈提纲针对性不强。抓经济社会发展和抓党风廉政建设仍然存在“一手硬、一手软”的惯性思维模式。县纪委在履行监督责任过程中,监督、执纪、问责的力度不够,压力传导有上紧下松,层层衰减现象。在执行组织纪律和选人用人方面。班子成员以普通党员身份参加所在党支部组织生活会坚持的不够好,往往以没时间为借口不参加组织生活会;有的党员领导干部“个人服从组织”意识谈薄,在组织安排工作、岗位调整时,挑肥拣瘦、跟组织讨价还价;干部积压多、流动慢,培养使用年轻干部不够,县直部门从乡镇借调人员偏多;“吃空饷”问题仍然存在。在执行廉洁纪律方面。项目实施不规范,监管不到位,招投标环节存在明招暗定现象,廉洁风险较大;干部参与经商办企业问题严重。在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面。有的干部缺乏担当精神,有的部门领导工作责任心不强,造成工作效率低下,有的中层干部作风漂浮,工作疲沓。

西和县

存在的主要问题是:在执行政治纪律和政治规矩方面。主体责任落实存在传导压力层层衰减、时紧时松的现象。监督职责发挥不够充分,案件办理被动应付。在执行组织纪律和选人用人方面。对党建工作重视不够,落实各项党的生活制度不够严格,存在重经济发展,轻党建工作的惯性思维;干部轮岗交流力度不够,主要领导岗位空缺配备不及时,借调人员管理不规范。在执行廉洁纪律方面。招投标操作不规范,存在腐败隐患;对村干部和乡镇卫生院的监管不够规范。在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面。仍然存在以会议落实会议的现象;有些单位履职不尽责,工作中怕担责任,存在推诿扯皮、敷衍了事现象,有些执法部门、权力部门还存在吃拿卡要、不给好处不办事的现象;城市综合管理能力较差,职能发挥不力;全县安全生产形势严峻,事故频发。

徽县

存在的主要问题是:在执行政治纪律和政治规矩方面。对“两个责任”认识不到位,纪检监察组织落实“三转”不够彻底,监管、问责不够;执纪办案中,存在失之于宽,失之于软的问题;对职务犯罪案件被告人的处理偏轻,没有发挥应有的警示教育作用。在执行组织纪律和选人用人方面。干部任用视野不宽、节奏缓慢、交流不够,影响干部的积极性;干部管理工作还需加强。在执行廉洁纪律方面。落实党政主要领导不直接分管财务、人事、工程项目和物资采购制度不彻底,财政管理混乱;建设项目管理方面,存在违规转分包、未公开招投标、招标不规范、项目超概算、超批复投资、工程结算编制不实,多计工程款等严重问题,存在较大的腐败隐患。在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面。工作纪律松弛、作风散漫的问题突出;一些民生项目的实施中存在设计、管理不规范,建设进度缓慢等问题。

文县

存在的主要问题是:在执行政治纪律和政治规矩方面。“两个责任”落实中,责任传导还有差距;纪检监察组织落实“三转”不够彻底,部门及乡镇纪检监察力量薄弱,在履行监督职责上发挥作用不够;对职务犯罪案件被告人的处理偏轻,没有发挥应有的警示教育作用。在执行组织纪律和选人用人方面。干部超编、超职数配备和部分单位主要领导空缺、副职配备不齐的问题并存;干部交流轮岗不够;在干部管理方面,个别单位和领导干部存在老好人思想。在执行廉洁纪律方面。没有严格落实党政主要领导不直接分管财务、人事、工程项目和物资采购的制度;财务管理混乱,会计核算不规范,内控制度不健全,支出存在随意性;建设项目管理方面,存在未公开招投标、招标不规范、项目超概算等严重问题,存在腐败隐患。在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面。工作作风转变还不够扎实;违反省委双十条规定的行为依然存在;一些基层党组织没有严格按政策办事,影响了党和国家惠民政策的落实。

宕昌县

存在的主要问题是:在执行政治纪律和政治规矩方面。党风廉政建设的主体责任落实不够到位,措施不够有力,压力传导存在层层递减现象;纪委查办案件力度不大,对腐败现象震慑力度不够,存在失之于宽、失之于软的现象。在执行组织纪律和选人用人方面。部分单位领导岗位空缺、副职配备不齐和个别单位超编、超职数配备的问题并存;选人用人视野不宽,重视基层不够的问题;轮岗交流力度不够,干部队伍活力不足;干部管理的严肃性和规范化程度不够高,干部任用中的遗留问题没有解决;公职人员“吃空饷”现象依然存在。在执行廉洁纪律方面。涉农资金管理制度不健全,廉政防控措施不力,贪污、侵占、挪用涉农资金问题时有发生;工程建设领域执行相关规定不够到位,存在腐败隐患;一些单位财务管理混乱,内控制度不健全,支出手续不规范,财经纪律执行不严格。在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面。有些干部作风漂浮,工作不细不实;党员干部担当意识、进取意识、创新意识不强,存在“不谋事、不干事、怕出事”的消极思想,跑项目、抓发展的积极性不高;存在违反规定乱发补贴和报销费用的问题。

两当县

存在的主要问题是:在执行政治纪律和政治规矩方面。全面从严治党的主体责任落实还需进一步加强。县委班子成员没有形成对党的建设,尤其是党风廉政建设的整体合力,层层传导压力不够,履行“一岗双责”的自觉性和主动性不高。对干部的教育、监督、管理还需加大力度。县纪委在执纪、问责上力度不大。在执行组织纪律和选人用人方面。乡镇和县直机关事业单位空缺岗位较多;干部提拔任用中视野不宽,领导身边的干部提拔任用较快,乡镇干部提拔交流难,影响乡镇干部工作积极性;干部储备不足,结构不合理;干部遗留问题还未彻底解决到位,目前还存在工人身份人员在科级岗位任职问题。在执行廉洁纪律方面。对干部监管失之于宽,失之于松,发生在群众身边的腐败案件时有发生。项目管理不规范,存在廉政风险。在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面。有些县直部门管理松散,有些公职人员不请假、不报告,长期不上班工资照发,还有些单位违反工作纪律,给职工乱发补贴等。