客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

中共武都区委关于巡视整改情况的通报

来源:省委巡视办    发布时间:2016-02-26 11:05 分享

按照省委统一部署,2015年8月17日至9月25日,省委第一巡视组对武都区进行了巡视。10月30日,巡视组通报了巡视情况并反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

区委对巡视整改工作高度重视,认真落实主体责任,迅速召开区委常委会议进行专题研究部署,逐条逐项制定整改措施,明确责任领导、责任单位和完成时限,狠抓整改落实工作。市委常委、区委书记田广慈认真履行第一责任人职责,亲自组织研究,带头狠抓整改,加强督促检查。通过全区上下共同努力,巡视整改工作已取得了阶段性成效。

一、在党风廉政建设和反腐败工作方面

1、针对党风廉政建设责任制落实还不够到位,措施不够有力,压力传导存在层层递减问题,整改情况如下:

区委把落实主体责任作为从严管党治党的重要抓手,深度落实省委“3783”主体责任体系,全面推进党风廉政建设和反腐败工作。一是加强学习谋划。认真组织全区各级党组织和党员干部对中央和省委、市委对党风廉政建设主体责任的一系列部署要求深入学习,坚持每月研究谋划党风廉政建设工作,定期不定期开展党风廉政建设“两个责任”督查,加强党风廉政建设责任制考核,确保党风廉政建设主体责任在全区各级各层面的落实。二是强化“一把手”责任担当。区委主要领导带头担当,对党风廉政建设重点工作亲自谋划、亲自部署、亲自督查、亲自推动,先后约谈全区四大班子领导及各级党政主要负责人221人次。各级党政主要负责人采取谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,层层传导压力、传递责任。三是严格执行述纪述廉述作风制度。召开区委全委会议及基层党建暨述纪述廉述作风工作会议,分批分次组织67名乡镇和区直部门党委(党组)负责人进行了述纪述廉述作风报告。四是注重党规党纪学习。区委领导带头学习《党章》及《准则》《条例》,写心得、谈体会。召开了全区学习贯彻《准则》和《条例》宣讲会,各乡镇、各单位购买《准则》和《条例》学习读本7000余本,组织全区党员干部认真学习。组建工作组对各乡镇、各单位学习贯彻落实《准则》和《条例》等情况开展了监督检查,不断增强了党员干部特别是领导干部遵规守纪和履行责任的意识。

2、针对班子成员“一岗双责”意识欠缺,对分管部门的党风廉政建设和反腐败工作督促检查不够,没有把党风廉政工作与业务工作同对待、同部署、同安排的问题,整改情况如下:

聚焦省委“3783”主体责任的落实,强化措施、细化责任、狠抓落实。一是强化工作措施。区委中心组坚持每次学习都列党风廉政建设方面的学习议题,深入学习领会习近平总书记关于党风廉政建设的一系列论述,以及中央、省、市委关于党风廉政建设工作的新部署、新要求。区委主要领导对班子成员逐一进行约谈,对2015年7月以来新调整提拨的科级干部落实党风廉政建设责任制进行了专题培训,切实增强履行“一岗双责”的意识。二是细化明确责任。进一步区委班子成员党风廉政建设“一岗双责”责任进行了细化明确,要求区委各班子成员坚持每季度听取1次分管领域党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,每季度与分管单位负责人进行一次廉政谈话,有针对性地指出问题、提出要求。三是严格责任倒逼。严格执行“一案双查”,对工作不力,党员干部管理失之于软、失之于宽,导致不正之风滋长,干部纪律作风松懈,以及造成一定影响和后果的,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,既倒查党委(党组)主体责任,又倒查纪委(纪检组)监督责任。

3、针对案件查办力度不够,特别是查处的科级干部和移送司法机关的案件较少,惩治腐败的高压态势还未形成的问题,整改情况如下:

一是强化纪律审查力量。组建了由45名熟悉纪检、法律、财务专业人员组成的纪律审查人才库。二是加大线索梳理。及时督促各乡镇、部门对拟立案案件及时上报区纪委、监察局,对案卷、证据材料等严格审查,提出审理意见,保证案件质量。三是突出纪律审查重点。紧盯教育、医疗、涉农、征地拆迁、项目建设、安全生产等重点领域,严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题,集中力量突破,抓早抓小、动辄则咎。2015年,区纪检监察机关共受理来信来访338件,同比增长74%;初核148件,同比增长200%;转立案38件,同比增长8%;给予党政纪处分69人,同比增长23%,其中科级干部18人。开展提醒谈话4人、诫勉谈话12人、函询14人。四是认真核查巡视组移交的信访线索。区委、政府主要负责同志对12个涉关单位党委(党组)主要负责人逐一进行了约谈,成立六个工作组集中力量及时初核。目前巡视组移交的87件信访件中20件个人诉求和涉法涉诉按照巡视工作要求,移交相关部门和单位作为工作参考;其余67件信访线索,其中信访了结57件,正在办理1件,转立案9件,发出纪律检查建议书1份,监察建议书7份,函询3人,给予党政纪处分17人。五是强化审计监督和微媒体监督作用。重点加强了对国有资产转让、政府投资项目、政府专项资金和干部任前、任中经济责任审计力度,监督领导干部经济决策和管理活动。注重发挥微信、微博、网络平台等媒体的宣传监督作用,强化对权力运行的监督和制约。

4、针对乡镇党风廉政建设和反腐败工作仍然薄弱,对村干部的教育监管缺位的问题,整改情况如下:

一是加强监督检查。由区纪委、区督考局等部门组建工作组,对各乡镇街道、区直各单位落实党风廉政建设“两个责任”情况进行了专项督查指导。二是强化廉政教育。把对村干部廉政教育纳入区委党校培训内容,先后对全区650个村、50个社区党组织书记、大学生村官进行了系统培训。三是加强村务财务党务公开。认真落实《关于推进党务政务公开规范权力运行的实施意见》,积极推行“四议两公开”和“3+5”工作法,在全区650个村和50个社区均设立了村(居)务公开栏,设置意见箱。各乡镇党委、街道党工委按要求建立了党务政务公开栏和标准化便民服务大厅,分别设置办事窗口,广泛接受群众监督。四是扎实开展软弱涣散基层党组织整顿。制定了《农村和社区软弱涣散基层党组织专项整顿工作实施方案》,对排摸出的45个基层党组织进行了集中整顿,将省、市选派的36名干部全部调整到建档立卡贫困村和软弱涣散村担任第一书记,将新选聘的22名大学生村官全部安置到软弱涣散村任党支部书记或村委会主任助理。严格落实《武都区村干部管理办法》和《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,加强村级办公经费管理和使用的监督,对发现的廉政风险点逐一制定防范措施,从源头上防止腐败问题发生。

5、针对有的乡镇、部门纪委书记(纪检组长)参与主业之外工作较多,基层纪委作用发挥不理想的问题,整改情况如下:

一是注重能力提升。全面推行新任纪检监察干部到区纪委机关见习培训制度,建立健全了区乡纪律审查联动机制和办案督办机制,抽调乡镇和区直单位纪检监察干部参加相关案件调查和有关工作督查46人次,先后组织5批36名新任纪检监察干部见习培训。细化完善了区纪委班子成员和内设机构负责人联系指导乡镇、区直单位党风廉政建设工作制度,认真落实乡镇、区直单位纪委书记(纪检组长)每半年向区纪委述职述廉制度,不断提高纪检监察干部的履职意识和业务能力。二是强化乡镇纪律审查。坚持把乡镇和区直单位纪律审查工作作为硬性考核指标,进一步规范纪律审查工作程序,加强督办和指导,将省、市纪委下拨的9万元办案设备补助专项经费全部分解下拨到办案零突破的乡镇,着力推进乡镇纪委纪律审查工作。三是清理规范分工。下发了《关于进一步清理规范全区纪检监察干部工作分工的通知》,对全区纪检监察干部工作分工进行了严格清理,目前,全区纪检干部分工全部按照“三转”要求规范到位。四是加强队伍监管。认真落实《甘肃省纪检监察干部行为规范》,严格执行《武都区纪检监察干部管理办法》等内部监督机制,积极探索全区纪检监察派驻机构直管制度,强化派驻机构作用的发挥。五是注重检查考核。把乡镇、区直单位党委(党组)支持纪委(纪检组)落实“三转”作为党风廉政建设责任制检查考核的一项重点内容,在考核方案中增加分值比重,促进乡镇、部门纪委(纪检组)作用的充分发挥。

6、针对涉农惠民项目和资金监管不到位的问题,整改情况如下:

一是强化制度建设。把涉农惠民项目和资金的监管与开展“学好法、用好权、促公正、促廉洁”专项行动紧密结合,严格执行《武都区关于进一步规范乡镇财政财务管理的有关规定》、《武都区区级财政专项资金管理办法》、《武都区财政专项扶贫资金使用管理实施办法》、《武都区财政专项扶贫资金县级报账制实施细则》等制度,规范工程建设程序,要求所有涉农惠民项目必须执行招投标制、工程监理制、预决算审核制、合同管理制等制度,确定专人负责项目的实施和管理。发改、财政、审计、住建、水务、农牧、林业、扶贫等相关部门和单位查漏补缺,对项目实施过程中发现的问题及时整改。二是加大监督力度。财政、督考、监察等部门组成联合督查组,对各乡镇、各部门涉农惠民项目和资金监管和使用情况进行了集中专项检查,针对发现的问题,及时提出整改意见,责成限期整改。要求各业务主管部门必须建立涉农惠民项目和资金检查机制,定期不定期对乡镇街道财政资金和项目专项资金使用情况开展监督检查,强化审计监督和公开力度,对苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,切实规范项目管理和资金使用。三是严格责任追究。紧密结合“双联”行动和精准扶贫精准脱贫工作,坚决查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,发现一起,查处一起。

7、针对有的职能部门违规办理土地使用证的问题,整改情况如下:

一是规范办证程序。按照中央、省、市相关规定,下发了《关于严格规范国有土地出让及登记办理程序的通知》,对国有土地出让、转让和登记程序等方面进行了进一步明确。二是全面开展自查。严格把关审核,集中对2013年来的出让土地登记工作进行认真清查,共清理出让土地登记210宗,查出未缴清出让金的土地登记1宗,已全部追缴。

8、针对机关事业单位仍然存在“吃空饷” 的问题,整改情况如下:

一是严格落实组织人事管理政策和公务员登记制度,全面推行机构编制实名制管理和信息公开机制,强化对干部职工工资正常晋升和工资调标的监督检查。规范机关事业单位工作人员调动、退休、亡故、处分、辞职辞退、解除聘用合同等环节的管理,及时修改或核销人员信息资料,严防发生在编不在岗的问题。二是加强财政资金管理和审计,把查处机关事业单位“吃空饷”问题作为审计工作的重要内容,实现编办、组织、人社、财政等部门相关数据与信息共享和对接。三是制定了《陇南市武都区机关事业单位工作人员“吃空饷”问题责任追究办法》,严格执行工资报批制度,凡各单位上报工资花名册必须有主要负责人、分管领导和财务人员的签字,实行“吃空饷”清理每月零报告制度,对发现“吃空饷”问题的乡镇和单位,既要处理当事人,还要问责单位主要负责人、分管领导、纪委书记(纪检组长)。四是对2015年“吃空饷”问题查处的20人在全区范围内进行了通报。

二、落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面

1、针对个别领导干部深入基层不够,帮助解决实际问题不到位的问题,整改情况如下:

认真落实《区委常委到基层调研接待工作规定》,扎实开展“双联”行动和精准扶贫精准脱贫等重点工作,要求区四大班子包乡领导及时深入到所包乡镇(街道)、联系村组,与双联单位、帮扶工作队一起开展督查指导。县级领导干部重点深入3个村进行全面检查,帮助群众解决生产生活中存在的困难问题。每季度至少开展1-2次蹲点调研,每年下基层调研时间不少于工作时间的1/3,至少牵头1项对全局工作有重要指导作用的调研课题,形成具有针对性、操作性的工作思路和措施,解决1-2个实际问题。

2、针对有的部门守摊子思想严重,不作为、慢作为;有的单位对下属部门管理不严格,人员上班自由散漫,无事可做,存在人浮于事的现象;有的乡镇工作不得力、不尽心、不尽责,敷衍了事;有的副职缺乏担当意识,过于依赖一把手;有的遇事绕着走、一推了之;一些管资金、管项目、有审批权的办事人员仍然存在不给好处不办事的问题,整改情况如下:

一是深入贯彻落实中央八项规定和省、市、区委改进作风有关规定,进一步深化“三严三实”专题教育,制定下发了《关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》。区委常委会把“三严三实”民主生活会谈心谈话与巡视整改责任传导有机结合,广泛征求意见,认真开展批评与自我批评。二是严格落实《甘肃省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,加强“四清单一张网”建设,对2907项行政职权、26517项责任事项、27432项追责情形、182项公共服务事项在甘肃政务服务网上全部公布,进一步明确和规范了各乡镇各部门各单位工作职责,增强了分管领导的担责意识。三是开展“不作为、慢作为”专项整治活动,制定《武都区开展“不作为、慢作为”问题专项整治实施方案》,在全区范围内开展了专项整治,强化对领导干部履职尽责情况的监督检查,推进各级领导班子和领导干部增强担责履职和意识和能力。四是在区电视台设立了“作风建设曝光台”,加强日常督查和明查暗访,坚决整治作风不实、慵懒散漫,不作为、慢作为及吃拿卡要等行为,加大对典型问题公开通报曝光力度。五是提高网民留言办理质量。安排专人随时关注网上留言,做到迅速办理,尽快解决。对不重视办理工作,造成不良影响和严重后果的相关乡镇和单位,在全区范围内进行了通报批评。

3、针对个别执法单位干部履职不到位、执法不严格的问题,整改情况如下:

一是强化业务培训,提高执法能力。结合全省第四轮持证执法工作,聘请法律专家对1200名执法人员进行了执法业务培训并颁发了行政执法证件。二是加强制度建设,规范执法行为。制定下发了《关于进一步加强规范性文件备案审查及监督管理工作的通知》等文件,明确了执法权力和责任,为规范执法行为提供了良好的制度保障。三是建立督办机制,增强执法成效。督促各行政执法单位制定了办事流程和管理办法,完善了工作运行机制。建立了由信访、法制、督考等部门联合督查的监督机制,充分发挥人大的执法检查、政协的民主评议的作用,从法制、监察、审计、人事部门抽调人员,组成2个检查组对全区87个行政执法单位开展了为期20多天的行政执法检查,及时解决执法人员履职不到位、执法不严格的问题。

4、针对各类会议、文件仍然偏多的问题,整改情况如下:

一是从严控制会议。在严格执行区委《关于进一步改进学风会风文风的十条规定》基础上,制定了《关于进一步精简会议改进会风补充规定》,对会议审批、会议数量、规模和时间、会议形式、参会范围等都作了明确规定,着力解决会中的存在的问题。二是精简文件简报。从严控制发文数量,压缩文件篇幅,除涉密文件外,一律用无纸化办公系统下发文件。同时,对各乡镇、各单位无纸化办公情况和精简会议文件情况进行了集中督查整改。

5、针对有的单位对外服务窗口工作人员在上班期间有从手机上看电影 、睡觉等问题,整改情况如下:

一是强化制度约束。严格落实《武都区乡镇干部管理办法》、《武都区区直机关事业单位干部职工管理办法》和工作纪律规定、请销假制度,实行干部职工绩效工资制。进一步提升政务服务大厅服务质量,除涉密、场地限制等特殊情况外,面向企业和社会的行政审批事项全部进入区政务服务中心办理;严明工作纪律,严格执行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、AB岗制和离岗告示制,对政务服务大厅运行情况每月坚持下发通报,进一步简化办事环节,压缩了服务时限,提高了行政效率。二是开展专项整治。在全区范围内开展了为期三个月的“双查四整”活动,把纪律作风大整顿作为活动的重要内容,制定了监督检查方案,由区纪委、区委组织部、区督考办组成联合督查组,紧盯重要节点、关键领域,对全区干部职工作风纪律等情况定期不定期开展明查暗访和监督检查,目前此项工作正在有序开展之中。

三、执行民主集中制和选人用人方面

1、针对党内政治生活还不够严格,班子成员在过好“双重组织生活”方面还普遍存在坚持不到位的问题,整改情况如下:

一是紧密结合“三严三实”专题教育,深入学习习总书记系列重要讲话精神和《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件,深刻领会中央关于加强党内民主集中制的新精神、新要求,认真总结在执行民主集中制方面存在的不足,进一步增强贯彻民主集中制的思想自觉和行动自觉。二是严格执行《区委常委会决策议事规则》、《区直单位党组(党委)议事规则》和《乡镇党委议事规则》,研究制定了《区委常委联系人大代表、政协委员和社会各界代表人士制度》、《武都区民情民意反映制度》、《武都区重大决策专家咨询和社会听证制度》等制度,不断提高科学民主决策水平。三是严格遵守《党章》,扎实开展“三严三实”专题教育活动,研究制定了《武都区严格执行党内组织生活十项制度》,各级党员领导干部带头参加“双重组织生活会”,开展严肃认真的批评与自我批评。全区44名县处级党员领导干部以上率下,深入所包乡镇、街道和区直各部门、各单位讲党课62场次,累计6000多名基层党员干部聆听了党课。

2、针对对空缺的领导岗位没有及时配备的问题,整改情况如下:

对全区领导班子建设进行综合分析研判,结合领导班子建设实际和岗位空缺情况,对空缺的岗位有计划、分期分批地进行了配备。

3、针对对干部轮岗交流工作力度不够,涉面不宽的问题,整改情况如下:

整改情况:严格按照《陇南市党政领导干部交流实施办法(试行)》精神,对区直部门和事业单位在同一职位任职时间较长的干部有计划地进行了交流。制定下发了《关于进一步加强区直机关事业单位中层岗位干部管理的通知》,严格按照“三定”方案设置的中层岗位,审核了各单位上报的中层岗位干部,切实加强对中层岗位干部的管理。

整改工作取得的成效只是阶段性的,下一步我们将按照省委巡视组的要求持续抓好整改,带头严守纪律,切实履行“两个责任”,着力抓好作风建设,严格规范选人用人,把从严管党治党的要求落到实处,不断推动全区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

欢迎广大干部群众对巡视整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系单位:中共陇南市武都区委办公室,电话:0939-8212160,陇南市武都区城关镇人民路区委大院1号楼三楼,电子邮箱:wdqwb8212160@163.com。

 

                           中共武都区委

                           2016年2月24日