客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

真管才是真爱

白银市委常委、市纪委书记 赵鹏程
来源:白银市纪委    发布时间:2016-01-22 09:04 分享

习近平总书记在中央纪委六次全会上指出,落实全面从严治党主体责任要真管真严、敢管敢严、长管长严。对干部监督管理,必须体现和落实这一要求,真正对党负责、对干部健康成长负责。

要真管真严。从严治党不是一句口号,抓班子、管干部不是一种姿态,必须落细落实,体现在具体行动中。要真用心、用真心。一些人认为只要自己能够独善其身、不犯错误,其他人犯了错误由他自己去负责,放弃管党治党的责任。加强干部监督管理,各级领导干部多一些“良苦用心”,少一些“冷漠麻木”,把干部管到严处、爱在根本。要有行动、有举措。加强干部监督管理,要通过建立谈心谈话、家访入户等机制,关注干部工作表现、思想动态,注意他们的生活作风和情趣,全面掌握干部情况,发现问题就引导纠偏,出了问题及时“拉他一把”,把工作做到细处、落到实处。要高标准、严要求。《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》树立了道德高线和纪律底线,要认真对照、严格执行,对违反规定的人和事,第一时间做出处理,实现管党治党从宽松软向严紧硬的转变。

要敢管敢严。加强干部监督管理,不能怕得罪人、怕丢选票,要“敢”字当头,恪守党性原则,坚决同各种歪风邪气作斗争。敢于带头示范。领导干部只有自身干净,才能理直气壮地管理下级。作为领导干部,要始终严以律己,带头遵纪守规,保持一身正气,以上率下、言传身教,达到不令而行的效果。要敢于及时纠偏。干部犯了错误,就是要有人来管,或者训诫,或者敲打,甚至是给予纪律处分和组织调整,这才是对干部的“真管真爱”。领导干部要敢于坚持原则,对错误行为当头棒喝、抓早抓小、动辄则咎,防止养痈遗患、形成“破窗效应”。要敢于交锋斗争。对于苗头性、倾向性问题,不能含糊其辞、回避矛盾,要坚持有“过”不放过,大张旗鼓地批评教育,义正词严地提醒制止。对于出现的违纪违法问题,要敢于动真碰硬、果断处理,不能屈从让步、姑息迁就。

要长管长严。全面从严治党不是一朝一夕的任务,抓班子、管干部也不是一蹴而就的工作,必须坚持经常抓、长期抓,形成常态。要持续用力。加强干部监督管理,要保持定力和韧劲,坚持标准不降、力度不减、尺度不松,坚守如初,彻底改正干部在思想认识、行为方式等方面的错误。要管出习惯。要在常态化上下功夫,走出“一抓就好、一放就松”的怪圈,推动形成领导干部真抓真管、敢抓敢管的习惯,推动形成党员干部主动接受监督、自觉遵纪守规的习惯,推动地区和部门政治生态持续向好。要标本兼治。要注重正面教育引导,既发挥道德感召力,又强化纪律约束力。要注重制度建设,强化问题导向,完善制度规定,规范权力运行。要实践“四种形态”,把功夫下在平时,从小处严管深究,将“四种形态”变成“四道防线”,让党员少出事、不出事。