客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

省委第五巡视组向庆阳市及所辖部分县区
反馈巡视中发现的主要问题

来源:甘肃省委巡视办    发布时间:2015-07-24 07:30 分享

 

庆阳市

在党风廉政建设和反腐败工作方面:基层单位主要领导对新常态下从严治党要求的认识还存在差距,班子成员对“一岗双责”落实不够到位,存在压力传导层层递减的现象;各级纪检监察机关初查成案率低,办案少,直接查办的案件不多,存在担心查办案件会影响发展、损害形象的思想;市直一些单位存在执行财经纪律不严,资金管理制度落实不到位,财务管理混乱的问题;重点领域、行业、部门和岗位的廉政风险防控体系不健全,存在较多的监督空白点和薄弱环节。在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面:存在发扬老区精神不够,干部作风不扎实、不朴实,用艰苦奋斗的精神攻坚克难不够的问题;领导干部下基层少,调查研究不够深入,存在抓落实、检查推进工作的力度还不够的问题;一些专项清理工作不到位;市直一些有审批权的部门,存在服务意识不强、办事拖拉、评审批复手续繁杂,效率低下的问题。在执行民主集中制和选人用人方面:干部超编、超职数配备和部分单位主要领导空缺、副职配备不到位的问题并存,干部兼职问题突出;干部交流少、力度小;一些职能部门的个别干部多年在一个单位任职,建立并形成裙带关系,反映有搞亲亲疏疏、团团伙伙的现象;选人用人视野不够宽阔,对个别干部考察不够深入,存在“带病提拔”的问题;一些干部将心思没有完全放在工作和干事上,找熟人、托关系、跑官要官的问题突出;存在任用主要职能部门、领导身边工作人员及领导的亲属、子女多和任用弱势、边缘部门单位干部少的“三多一少”问题。

西峰区

在党风廉政建设和反腐败工作方面:一些部门的主要领导对党风廉政建设主体责任认识不清,传导力逐级减弱;纪委查办案件力度不够;基层村组干部损害群众利益,贪污、截留、套取惠民惠农资金的案件时有发生;一些工程招投标不够规范,对个别领导干部插手工程建设项目和招投标工作有反映。在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面:弘扬老区精神不够,形式主义、讲排场摆阔气问题存在。党员干部担当意识、进取意识、创新意识弱。政府公开承诺的一些优惠政策不能完全落实,有损形象,城市一些基础设施规划建设不配套,城市道路建设和给排水等管网建设欠账多,影响城市整体形象和功能,群众意见大。在执行民主集中制和选人用人方面:存在超编、超职数配备干部、领导干部兼职和干部经商办企业问题;区直部门向乡镇借调年轻干部多,滋长了一些单位干部的懒政思想。

宁县

在党风廉政建设和反腐败工作方面:主体责任和监督责任落实不到位,县委对党风廉政建设专题研究少,压力传导层层递减。对违纪干部的追责不够,执纪监督失之于宽、失之于软。专项资金管理不规范,截留、挪用专项资金、私设“小金库”的问题比较突出。在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面:发扬老区精神不够,干部作风不扎实、不朴实,用艰苦奋斗的精神攻坚克难不够;公款吃喝、公车私用的问题依然存在;政府一些职能部门执法不到位,监管不力,乱建乱占和土地非法转让的问题较为突出。在执行民主集中制和选人用人方面:干部提拔任用中存在重使用轻管理的问题,对超职数干部消化不够。干部考察不深入,个别干部存在“带病提拔”的问题。

合水县

在党风廉政建设和反腐败工作方面:落实主体责任上存在安排布置多,检查落实少的问题;社保管理乱,造成各项养老、医疗、社会保障制度的运行程序不规范;一些单位财务管理混乱,问题突出;一些重点领域、行业、部门和岗位对资金、项目的监管存在薄弱环节。在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面:各种检查、考核、调研不够深入;弘扬老区精神不够,一些干部作风漂浮,对群众的感情淡薄;文件多、会议多,以文件落实文件,以会议落实会议的问题依然存在;存在顶风违反中央八项规定,如公款旅游、发放烟酒及违规发放补助等问题。在执行民主集中制和选人用人方面:干部超编、超职数配备和部分单位主要领导空缺、副职配备不齐的问题并存,干部兼职问题突出;选人用人视野不宽,存在县委、政府主要职能部门干部提拔较多的问题;干部管理的严肃性和规范化程度不够;对公职人员经商办企业、“吃空饷”等问题的清理工作不到位。