客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

省委第三巡视组向酒泉市及所辖部分县市区
反馈巡视中发现的主要问题

来源:甘肃省委巡视办    发布时间:2015-07-22 07:30 分享

 

酒泉市

在党风廉政建设和反腐败工作方面:“两个责任”和“一岗双责”要求的落实中还存在一些问题。工作进展还不够平衡,整体工作存在上紧下松、层层递减的问题;工作抓手还不够具体,廉政风险点排查的重点不够突出,监督防范措施还不够具体,个别领导存在不知抓什么、具体怎么抓的问题;基层纪检力量还比较薄弱,部分纪检干部发现问题、查办案件的能力还不足,监督宽、软的问题存在。在矿产资源的开发上存在底数不清、透明度不高和监管不到位的问题。在工程建设招投标方面还有漏洞和隐患;项目建设还不够规范,个别项目存在违反建设规划及未批先建的问题。在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面:领导干部深入基层调研及帮助解决实际问题不够;会议多、文件多的状况没有根本性改变,各种检查过多过滥,留给基层抓落实的时间过少;不作为、慢作为的反映还比较突出,推动工作中顾虑比较多、担当担责不够,群众办事还比较难;经济指标的确定还不够合理,任务下达上存在层层加码和只能上不能下的思想;涉法涉诉上访多,存在不稳定因素。在执行民主集中制和选人用人方面:一些决策征求意见不够广泛,个别事项决策执行不到位;干部交流的视野还不够宽,轮岗交流的力度还比较小,“强强”交流的情况比较多。

肃州区

在党风廉政建设和反腐败工作方面:“两个责任”和“一岗双责”要求的落实存在逐级减弱的问题,个别部门、乡镇的监督责任落实不够到位,存在认识不明确、措施不具体、操作性不强的问题;个别乡镇存在挪用涉农专项资金的问题,特别是对危旧房改造资金、退耕还林、易地搬迁、草原奖补等资金,有改变资金用途的情况;个别部门的下属单位用工和收费不规范,存在问题隐患;个别乡镇对低保评定把关不严,有优亲厚友现象。在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面:存在公车私用、超标准接待、公款旅游等问题。个别部门和乡村干部赌博,有些赌资比较大,个别领导干部参赌的问题存在。会议多、文件多、督查多;个别部门及领导跑抓项目和争取政策资金支持的积极性减弱,存在多一事不如少一事的思想;有些部门和单位执行规定僵化,办事程序繁琐,群众办事比较难;有些经济统计数字不能反映真实情况,存在虚高问题。在执行民主集中制和选人用人方面:存在超职数配备干部问题,消化工作进展缓慢;干部轮岗交流机制不够健全。

玉门市

在党风廉政建设和反腐败工作方面:“两个责任”和“一岗双责”的落实存在层层减弱的问题,一些部门、乡镇、村还存在个别干部认识不够明确、措施不够具体、落实不到位的问题,层层传导压力不够;专项资金管理不够严格,城市建设、农村危旧房改造、新农村建设中有些资金没有专款专用;征地拆迁补偿存在不公开、不透明的问题,有些乡镇在征地补偿中与群众矛盾纠纷比较多;个别系统的财务管理、移民村组惠民政策落实、低保评定中,存在管理不严、优亲厚友、虚报冒领等问题;工程建设中存在多次转包问题。在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面:会议多、会议长,领导干部深入基层不够的问题存在;一些单位和领导存在不作为、慢作为的问题,个别部门不作为使植被受到严重破坏,不愿担当的问题表现明显;个别部门和单位仍存在公款吃喝、公车私用和干部酒驾等问题;群众办事还比较难;统计调查科学性不强,主要经济指标存在高估和虚报问题。在执行民主集中制和选人用人方面:人才流失问题存在,留住人才、选用人才的任务比较重;选人用人的视野还不够宽;对干部的教育管理存在要求不严、失之于软、失之于宽的问题,个别基层班子软弱涣散。

金塔县

在党风廉政建设和反腐败工作方面:落实“一岗双责”要求的抓手还不够具体,与实际工作有效结合不够,存在认识不够到位、不愿想不愿抓的问题,压力传导存在层层减弱的问题;廉政风险点排查还不够到位,监督责任的落实存在失之于宽、失之于软的问题;一些乡镇和基层单位对专项资金的使用和管理还不够严格,挪用问题还比较多。基层违规违纪问题的反映还比较多。个别乡镇干部通过虚报、重报等手段,骗取惠农补助资金;个别单位通过乱摊派、乱收费私设小金库等;个别工程项目的建设管理还不够规范。在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面:会议多、会议长问题存在,陪会的情况比较多;担当精神减弱,遇事往会上推的情况比较多;不作为、慢作为的反映比较集中。一些部门单位及领导干部跑抓项目的积极性下降,个别部门由于不作为、乱作为引发的矛盾和问题比较突出,导致的各类拖欠问题比较多。执行作风建设规定还不够严格,借乔迁之机大摆宴席收受礼金、酒后驾车肇事、违反规定超标准购置办公家具、变相公款旅游等问题存在。个别经济统计数据存在虚高不实的问题。在执行民主集中制和选人用人方面:干部轮交流的力度不够;对干部的教育管理还不够严格,乡村一级干部违规违纪的问题反映还比较多。