客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

省委第四巡视组向兰州新区及兰州市被巡视县区
反馈巡视情况

来源:甘肃省委巡视办    发布时间:2015-03-19 16:00 分享

2月26日至28日,省委第四巡视组向兰州市委“五人小组”和兰州新区、西固区、皋兰县、榆中县、永登县反馈巡视情况。

在反馈意见中,巡视组指出巡视期间干部群众反映的问题主要是:

兰州新区:

在党风廉政建设方面,主体责任的落实还没有做到细化和实化,操作性强的办法还不多,对廉政风险点的把控不具体,分管领导的“一岗双责”还停留在口头上,缺乏有针对性的措施,乡镇一级缺乏有效管用的办法,主体责任落实存在层层衰减的倾向。监督责任的落实还有差距,案件查办的力度不够,存在失之于宽、失之于软的问题。征地拆迁方面一些村社干部和被征拆人虚报冒领、骗取补偿款,存在腐败问题。招商引资和对外经济往来操作不规范,个别项目投资额度巨大,存在疑义。在作风建设方面,官僚主义、形式主义现象不同程度存在,行政执法不力,违法违章建设问题突出;一些基层干部公款吃喝、公车私用问题依然没有杜绝。在执行民主集中制和干部选拔任用方面,在发扬民主方面还有不足,凭实绩、凭能力用干部的用人导向还没有形成,干部队伍整体状况不适应发展需要,领导干部在企业兼职问题仍然存在。

西固区:

在党风廉政建设方面,主体责任落实还没有形成合力,主动作为的意识不够强,“一岗双责”还存在不平衡的现象;多数部门和乡镇(街道)党组织,对落实主体责任的认识上差距较大,工作措施的细化、实化、具体化明显不足;在监督责任的落实上存在失之宽软现象。乡镇(街道)及村级“三资”管理薄弱,底数不清、情况不明,部分村干部违纪违法的问题突出,存在腐败隐患。个别乡镇私设“小金库”、征地拆迁套取财政资金。一些有物产的街道和区直单位的房屋出租资金收支不公开、不透明,干部群众反映多。在作风建设方面,存在公款吃喝、公车私用及婚丧嫁娶中违反规定的问题;办事拖拉、推诿扯皮、吃拿卡要问题依然存在;深入基层调研不够,文山会海问题还未得到有效解决;制定的有些政策不落实,影响政府公信力。在干部选拔任用方面,干部培养工作比较薄弱;超职数配备的干部还没有完全消化;干部轮岗交流工作不到位;在基层干部招聘录用上反映较多。

皋兰县:

在党风廉政建设方面,各级领导干部对主体责任的思想认识有差距,安排部署多、检查落实少;监督责任的落实仍然薄弱,“一案双查”不到位,对乡、村两级警示教育抓得不紧;村干部违纪违法问题时有发生,信访反映比较集中;个别部门领导滥用职权、私设“小金库”,存在腐败问题;招商引资不规范,土地浪费现象比较严重,存在腐败嫌疑。在作风建设方面,一些领导干部作风不够扎实,浮在面上被动应付的多,深入基层掌握实情的少,“走读”现象比较严重;有些领导干部不敢担当,推责现象普遍存在;一些干部法治意识淡薄,依法行政能力不足;结合实际抓落实比较欠缺,存在形式主义。在干部选拔任用方面,执行《干部选拔任用条例》不够严谨,存在突击考察干部现象;对部分干部使用调整不当,反映比较集中。

榆中县

在党风廉政建设方面,主体责任的落实还有一些差距,具体的、有针对性的落实措施还没有到位,越到基层越普遍;在监督责任的落实上,县纪委主动查办案件力度不大,常态化的监督工作仍然存在薄弱环节,乡镇纪委的履职能力和敢于担当的精神普遍较差;干部群众反映在一些基层和部门“四风”问题依然存在,公车私用、公款吃喝的问题还没有完全遏制;土地使用不够规范,存在腐败嫌疑;工程建设领域和专项资金管理使用等方面存在腐败隐患;对基层干部中存在的贪腐问题反映较多。在作风建设方面,会议多的问题反映突出,形式主义、官僚主义的现象在一些部门依然存在;行政执法不力,违法违章建筑普遍存在。在干部选拔任用方面,干部配备交流方面还有不足,存在干部断档问题;村级组织建设存在薄弱环节。

永登县:

在党风廉政建设方面,主体责任落实不到位,分管领导对落实“一岗双责”在认识上有较大差距;监督责任的落实存在薄弱环节,纪检干部的教育培训、能力提升需要加强;执行制度不严格,监督问责不到位;土地部门管理混乱,土地整理项目存在挪用资金等违纪违法问题;个别单位严重违反财经纪律,财务管理混乱;有些单位权力过于集中,存在腐败嫌疑;一些村干部违法租赁土地、惠农资金优亲厚友,土地征用中存在贪腐问题。在作风建设方面,一些领导干部作风不实,“走读”现象严重,深入基层调研不够、工作漂浮,对基层情况了解不深;形象工程问题时有发生;有些部门办事拖拉、推诿扯皮、工作效率低、一些问题久拖不决;有些部门不敢担当,把难事棘手的事推给基层;城市管理体制不顺,管理混乱,违法违章建设问题突出。在干部选拔任用方面,一些领导岗位空缺问题突出,干部断档严重;存在干部任用发扬民主不够、人岗不相适应等问题;干部交流不到位、机制不健全;县直单位借调基层人员多,教育、卫生系统“吃空饷”问题突出。