客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

本网推出2014年度全省纪检监察
“十大”特色创新工作专栏

来源:甘肃廉政网    发布时间:2015-03-17 23:34 分享

开栏的话:按照《甘肃省反腐倡廉建设特色创新工作评选实施意见》(甘纪发〔2013〕6号)精神,省纪委对各市州纪委、部分派驻省直部门纪检组(纪委)申报的54项特色创新工作进行了认真评选,经省纪委第103次常委会议审定,评选出了2014年度全省纪检监察“十大”特色创新工作。甘肃廉政网今日起推出专栏进行集中展示,敬请关注。


2014年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之一

把“软任务”变成“硬指标”

——庆阳市委实施“两个责任”标准化建设启示


产品质量管理与党风廉政建设,这两个名词看起来风马牛不相及。然而,庆阳市委创造性运用产品质理管理理念,成功打造了党委落实主体责任、纪委落实监督责任的“标准化体系”,有效解决了抓“两个责任”落实“没处下手”问题,把“软任务”变成一个个“硬指标”,并且在半年多的实践中起到了显著效果。

从去年5月开始,庆阳市委开展了党风廉政建设主体责任和监督责任标准化建设的探索,制定了标准化的责任指标、多样化的责任内容、透明化的责任清单,并形成了“1+2+5”的落实“两个责任”工作模式。通过一本“两个责任”标准化《工作手册》,两本理论、法规资料汇编,和五张工作图表,具体直观地指明了“两个责任”的落实要求和路径。

坚持问题导向的责任体系设置,具体实用的履职“路线图”,使得各级党组织和党员领导干部都有自己职责明确的“军令状”,保证了各项措施能够有效落实到位,压力能够层层传导到位。>>更多

 

2014年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之二

巡查也是一把利剑

——省水利厅创新方法推动“两个责任”落实


2014年,甘肃水利投入创历史新高,达114.13亿元。项目多、投资大,怎样才能有效防控水利建设廉政风险?

去年以来,聚焦水利工程项目建设和资金使用管理,省水利厅党组积和驻厅纪检组积极探索,大胆实践,创造性地在厅属单位开展巡查工作,将其作为落实“两个责任”强有力的抓手,确保水利工程建设廉洁高效。

我省水利工程不仅项目多,投资大,建设任务重。而且,近年来,随着大规模水利建设的推进,中小型工程投资强度大幅增加,已占到了全省水利投资的70%左右,监管难度大,同时廉政风险也不断提高。>>更多


2014年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之三

一着妙棋破难题

——兰州市建立综合派出纪工委制度纪实

 

同一栋楼里上班,同一个锅里吃饭,查与不查都为难。这一现象是纪检派驻机构回避不了的尴尬。

去年以来,兰州市纪委立足实际,创造性建立综合派出纪工委制度,以一着妙棋,破解了困扰纪检部门多年的难题。

2014年3月,兰州市交通局原局长颜承鲁因犯贪污罪一审被判处无期徒刑。“派驻纪检组长为什么不能很好的监督单位‘一把手’,交通局的案子出来之后,我们就对纪检监察系统的自身建设和机构设置开始反思。”兰州市纪委常委、市监察局副局长李俊杰说。>>更多


 

2014年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之四

量身打造“苍蝇拍”

——白银市构建农村基层惩治和预防腐败体系纪实

 

“老虎”有人管,“苍蝇”最烦人。对于普通群众来说,最关心的是身边的“苍蝇”有没有人打。

去年,白银市积极推进农村基层惩治和预防腐败体系构建工作,着力解决农村基层干部违纪违法、损害群众利益的突出问题。通过一年多的努力,白银各县区群众普遍反映,现在“苍蝇拍”拍得响、打得准,“环境卫生”好多了。>>更多

 

2014年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之五

解决问题的办法就是好办法

——武威市纪委聚焦主业创新办案机制工作纪实

 

2014年,武威市纪委监察局转职能、转方式、转作风,聚焦执纪监督问责的主业,瞄准薄弱环节,创新办案机制,增强办案合力,加大查处力度,保持了惩治腐败的高压态势。

去年,全市纪检监察机关初核违纪线索812件,同比增长134.7%,立案查处309件,同比增长52.2%,给予党政纪处分464人,同比增长64.5%。其中市纪委监察局初核违纪线索136件、立案47件、处分51人,同比分别增长161.5%、327.3%、750%。>>更多

 

2014年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之六

强化自身建设 聚焦主责主业

——省法院纪检监察体制机制创新纪实

 

近日,在省纪委2014年度全省纪检监察“十大”特色创新工作的评选中,省法院纪检监察工作荣列其中。

2014年,省法院纪检监察部门按照“转职能、转方式、转作风”的要求,进一步强化自身建设,从机制和制度的创新上进一步规范纪检监察工作,使纪检监察部门的工作真正聚焦到监督执纪问责的主业上。>>更多

 

2014年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之七

织密群众监督网络

——省财政厅创建党风廉政建设监督员制度纪实

 

财政部门作为政府综合经济管理机构,关系到经济社会发展各个方面、各个领域,并且从省到市、县、乡各级预算收支业务关联紧密,社会关注程度高,监督不到位就容易滋生违纪违规行为。

为了确保财政资金和财政干部“两个安全”,省财政厅党组从落实主体责任和监督责任两个方面入手,建立“党风廉政建设监督员制度”,使驻厅纪检监察机制的监督延伸到每个岗位,覆盖到广大财政干部的正常工作乃至日常生活中去。>>更多

 

2014年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之八

在实践中寻找答案

——平凉市纪委创新方法破解基层查办腐败案件难题

 

碍于情面不愿办案,人手不够不能办案,能力不足不会办案。基层纪检监察机关在查办腐败案件的过程中,曾被三道难题困扰。

去年以来,平凉市纪委按照“查办违纪违法案件以上级纪委领导为主”要求,创新查办案件制度机制,制定试行了平凉市纪检监察机关查办案件11项制度,用具体实践为基层难题给出答案。>>更多

 

2014年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之九

思路一变天地宽

——定西市开展纪委异地交叉和协作办案纪实

 

2014年10月,临洮县八里铺镇窑沟村群众反映村干部乱收费、乱摊派和贪污惠农资金的问题,但是镇纪委调查三个月仍无结果,群众极为不满,上访接连不断。

临洮县纪委启动办案协作机制,及时安排该镇所在的办案协作区成立调查组展开调查,仅20天查实问题,处理违纪人员。

临洮县纪委副书记孙孝东介绍,办案能够提速,原因是定西市推行县区纪委异地交叉办案和乡镇纪委协作办案机制,为基层纪检部门增添了动力和活力。>>更多

 

2014年度全省纪检监察“十大”特色创新工作之十

让“一支笔”变成“几支笔”

——天水市创建“三管双签一监督”制度

 

2014年11月27日,清水县林业局办公室统计员王玉霞,因公出差花费536元。在单位报销时,王玉霞本人整理签字、单位会计审核签字、分管副局长审批签字、局长监督签字,在核销之前,还要由纪检组长监督签字,并在单位政务公开栏公示,接受单位干部职工的监督。

536元,5人签字,一套程序,这就是天水市纪委在清水县试点创建的“三管双签一监督”制度。>>更多