客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专刊简报廉政大视野2014年第四期 》正文

[2013年度全省反腐倡廉建
设十大特色创新工作之八]

剑指惠农破难题

——平凉市利用科技手段建设惠农资金监管平台

来源:廉政大视野    发布时间:2014-07-18 15:45 分享

求剑:如何管好这笔钱

近年来,中央相继实施了一系列强农惠农政策,平凉市仅2013年实施的惠农项目近40项,惠农专项补贴达8.5亿元,人均540多元。能否将这笔巨额资金及时、足额、安全地发放到农户手中,是农民群众最关注的热点问题,也是长期困扰各级干部最头痛的难点问题。问题的症结主要是:宣传不到位,透明度不高,农民群众对惠农政策的知晓率也不高,政策信息及资金发放信息查询不便;惠农项目涉及部门多,缺乏必要的协作配合机制,业务单位各自为政,资金发放不及时;单纯依靠人海战术,基础工作面广量大,手工操作准确性差,错补、漏补现象不可避免;缺乏有效的监管制约措施,资金经手层面多,截留、挤占、挪用、贪污惠农资金的问题时有发生,造成上访、投诉事件明显增多,甚至接二连三发生了多起惠农资金方面违纪违法的恶性案件。这些问题严重影响到农村改革、发展和稳定的大局。对此,各级党政组织及主管部门每年都有开展多次查纠行动,但收效不大,且时有反弹。

如何找到一条治本之策,使惠农资金的监管难题迎刃而解?近年来,平凉市纪委学习借鉴外地经验,不断创新工作思路,确定在华亭县先行试点,在全省率先创建了集农户管理、项目管理、政策宣传、统计分析、短信通知、信息查询于一体的惠农资金监管新模式,实现了对资金拨付、发放全过程的电子实时动态监控,开辟了惠农政策落实工作的崭新局面。目前,全市7县区全面推行了惠农资金监管系统。

铸剑:科技破解监管难

高起点定位,大力度推进。早在2010年底,市纪委主要领导深入试点县华亭,多次调研指导,帮助运筹谋划,确定了“全省领先、全市唯一”创建惠农资金监管系统的目标。县上成立了县长任组长、纪委书记任副组长,纪检、监察、财政等部门为成员的落实惠农政策工作领导小组,由县纪委牵头组建了县惠农办,乡村两级建立相应机构,为开展试点工作提供了强有力的组织保证。采取县上投一点、相关合作单位支持一点的办法,投入800余万元,用于系统研发和实施工作。去年,市纪委下发了《关于学习推广华亭经验加大惠农资金监管力度的通知》,要求在全市范围内大力推广和实施惠农资金监管系统,促进惠农资金监管工作的全新突破。11月上旬,市纪委还专门在华亭县召开现场会,加快推广华亭惠农资金监管系统经验的步伐。

高标尺研发,聚合力攻关。在市纪委、市电信局的统筹指导下,华亭县联合甘肃电信旗下的万维公司承担研发任务,利用一年时间,建成了涵盖业务监管、公共信息服务两大系统,集“农户管理、项目设置、项目管理、统计分析、短信管理、系统管理、工作流程设置、Web网站查询”八大核心功能模块和七十个子功能栏目于一体的监管系统,将所有惠农资金项目全部纳入管理范畴,实现了“横向到边、纵向到底、全程监督、注重预警、全面覆盖、运转顺畅”的研发目标。研发过程中,把建立农户基础信息库作为攻关重点,按照村不漏社、社不漏户、户不漏人的原则,先后组织县乡村三级干部1500多人次,集中4个月时间,深入村社,详细采集农户身份证号码、惠农帐户、人口土地等基础信息,通过反复校正,建立了准确详实、易于查询、覆盖全面的农户基础信息数据库。并对国家惠农政策项目进行了认真梳理统计,建立了包含新农保、粮食直补、计划生育等各项惠农资金项目库。通过“两库”的建立,为系统安全高效运行提供了数据支撑和信息保障。

全方位运行,立体式监管。按照设定的的流程运行,每个业务环节全程置于监察、财政、审计部门的监督之下。县纪检监察机关凭借管理权限定时登录系统,对农牧、民政、计生等部门惠农资金下拨情况进行跟踪检查,对系统预警提示信息进行问责督办。审计、财政、农办等职能部门依托监管系统平台,对各乡镇各类惠农资金发放到户情况进行督促检查,确保资金及时全额发放。在构建监管长效机制方面,制定了《惠农资金监管系统运行管理办法》和《强农惠农政策落实工作责任追究办法》,建立了惠农资金帐户管理机制、享受资格“民评会决”机制、限时办结效能机制、运行公开公示机制、过失过错责任追究机制和工作落实监督检查制度。由纪检监察机关牵头,联合审计、财政等部门,通过明察暗访、随机抽查等方式,定期深入村社农户,对惠农资金发放到户情况进行监督检查,确保惠农资金发放不出问题。

流水线作业,便民化服务。在县区统一使用华亭版惠农资金监管系统软件的同时,为充分体现惠民利民、防止随意搭车收费,市电信公司统一制定了“惠农通”套餐模式,即:免费向农户发放手机,村内打电话不收费,村外打电话每分钟6分钱,不打电话0费用。据统计,全市共发放“惠农通”手机5万部,向农户让利750万元。各县区高度重视服务大厅及配套设施建设,共计筹资1100万元,102个乡镇全部建成了惠农服务大厅,服务场地面积达到5100平方米,配备电脑520台,惠农资金经办人员512人,严格做到了“办理归一厅、业务归一口、资金归一折”。各乡镇积极拓宽惠农政策宣传面,安装了电子显示屏、触摸屏,设立了便民查询台、政策咨询台、信访投诉台等窗口,印制了《惠农政策宣传手册》,发放了“告知信”和“资料袋”,开设了惠农资金监管网站,为群众提供一站式集中服务。

亮剑:创新开拓新天地

几年来的探索和实践证明:创建和推广惠农资金监管系统,抓住了惠农政策落实工作的“牛鼻子”,发挥了“快剑斩乱麻”的显著功效,有效地解决了诸多矛盾和瓶颈性问题。与以前传统监管模式相比,新的监管模式有着明显的优势,在许多方面取得了重大突破,实现了惠农资金监管工作的电子化、程序化、规范化和科学化。

催生了六大效应。一是双向互动效应。通过监管系统,政府及时向社会发布惠农资金政策,农户全面了解资金发放情况,为政府与农户搭建了双向沟通的桥梁。二是全面公开效应。以互联网为支撑,网站、短信、语音和触摸屏查询为纽带,建立了政策下达、资金运行、资格审查的公开透明平台。三是多维监管效应。将职能监管部门、业务主管部门、项目执行单位、系统受益农户全部纳入监管范围,建立了多维化的监管体系。四是“门槛”准入效应。对准入政策范围内的农户信息进行全面系统审核,滤除造假、虚报、瞒报等错误信息,确保了政策落实公平公正。五是高效快捷效应。建立限时办结、预警提示等制度,防止了资金滞留、延期等不良问题发生,提高了资金发放及时率。六是“数据监督”效应。定期对惠农资金发放情况进行归类统计,防止人为随意修改历史数据记录,便于监督检查。

彰现了三大优势。一是“一网式”监督管理优势。纪检监察机关和财政、审计及业务主管部门可随时调取查看惠农政策落实情况,农户可随时随地上网查询有关政策和资金到账信息。二是“一站式”流水服务优势。依托系统平台,自上而下、逐级发送惠农资金数据信息,有效简化工作流程,压缩工作时限,提高工作效能。三是“一厅式”集中办理优势。通过惠农大厅,可同时办理信访接待、法律援助等涉农业务,既方便了服务对象,又节约了行政成本。

取得了“三下降两提高”的效果。一是信访量和发案率下降。全市县2013年涉及惠农政策信访投诉下降12.6%,发案率下降10.1%。其中华亭县启用惠农资金监管系统以来,涉及惠农政策信访投诉由17.6%下降为2%。二是问题发生率和差错率下降。华亭县今年通过系统发放的1.08亿元惠农资金,做到了零拖延、零截留、零差错。三是工作量和工作强度下降。服务大厅工作人员实行坐班制,使大批乡镇干部被解放出来,投入产业开发和其他工作。四是工作效能和资金发放及时率提高。涉农服务时限缩减一半,节约行政、社会成本20%。五是基层干部和农民群众满意度提高。通过惠农资金监管系统的建成运行,改进了作风,提高了效能,预防了腐败,方便了群众,密切了党群、干群关系,受到了干部群众的普遍好评。