客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专刊简报廉政大视野2014年第四期 》正文

[2013年度全省反腐倡廉建
设十大特色创新工作之十]

注重源头防腐 解决群众就医难

——全省医疗卫生系统廉政风险防控机制建设的创新实践

来源:廉政大视野    发布时间:2014-07-18 15:39 分享

2011年以来,全省医疗卫生系统开展了廉政风险防控工作,最大限度地把反腐倡廉建设的要求融入到医疗卫生权力结构和运行机制的各个环节,从源头和机制上防控廉政风险,促进了医院规范化管理,提高了医院医疗服务质量水平。

明确定位

构建风险防控基本框架

一是在防控理念上,确定了以制约和监督权力运行为核心,以反腐倡廉教育为基础,以岗位廉政风险防控为主体,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,建立公立医疗机构廉政风险防控工作长效机制的工作思路。即通过“制度、科技、公开”手段,建立起公立医疗机构廉洁风险防控长效机制。

二是搞好整体设计。省卫生厅、医疗单位多次召开现场会,研究解决疑难问题。经过反复论证,将全省卫生系统廉政风险防控工作确定为“三个阶段、三步走”:即2011年在2家基础好的省肿瘤医院、省第二人民医院先行试点稳步走;2012年全省34家三级医院跟进走;2014年所有二级以下医疗机构推开走。

三是确定防控重点。我们将医院内部权力全部进行了梳理,分为带有行政特点的职务权力和带有行业特点的职业权力两大类。明确了职务权力主要包括决策权、基建权、人事权、财务权、采购权等,职业权力主要包括临床诊疗权、用药权(处方权)、医疗收费权等。在此基础上,确定了廉政风险防控试点工作的重点是在三个层次上开展:即党政领导班子成员、中层干部;重点部门、重点岗位人员(包括人事、财务、后勤、药剂、招标采购办、信息等);临床医务人员。

教育先行

提高全员监控自觉性

以提高每一名干部职工的思想认识为基础,开展有针对性的岗位风险教育。

一是结合贯彻党风廉政和纠风工作责任制开展岗位风险教育,使党政班子成员和各部门、各科室负责人、重要岗位工作人员认识到“有职就有责,任职必负责,失职要问责”。

二是结合本单位发生的职务犯罪案例开展岗位廉政风险教育,使干部职工真切感受到廉政风险就在自己身边,就在自己所处的岗位上,深刻认识到权力腐败对社会、对组织、对家庭、对个人造成的危害,从而认识到开展廉政风险防控不仅是对权力行使的约束,更重要的是对权力行使者政治前途和家庭幸福的关心保护。

三是通过廉政演讲、廉政宣誓、廉政倡议、廉政签名,创建“无红包、无回扣科室”,与有关药品、试剂、耗材供应商等单位签订双向廉政承诺书等活动,加强对卫生医务人员的职业道德教育、法制教育、纪律教育,引导广大医疗卫生从业人员自觉抵制商业贿赂,依法依纪廉洁从业。参加廉政教育的人数达到职工总人数的9 8%以上,为廉政风险排查打下了坚实的思想基础。

科技手段

实现权力动态监控

采取制度同步修订、流程同步设计、软件同步研发、防控同步跟进的“四同步”措施,用建立廉政风险“内控”制度的办法,制约权力按“轨道”运行。研制了“甘肃省公立医疗机构廉政风险预警防范与监控”软件和“防统方”软件,对公立医院的诊疗行为、药品购销、招标采购等进行风险防控,形成覆盖医院权力运行全过程的电子监控制约系统。

一是实现了对职务权力的透明监察。主要体现在决策权、财务权、人事权、采购权、基建权、信息权等重大权力行使过程中透明监察,将每项重要权力进行二级权力划分、拆解,并对二级权力进行风险点分析,制定相应的内控点,将权力行使流程中的每个内控点流程进行公开。同时实现了职务权力的控制。在职务权力行使过程中,当前内控点如相关程序没有走到,将控制不能进行下一个环节,如果事情紧急,可通过另一条路径处理,但系统会如实记录权力行使的全过程,最大限度促使权力公开透明运行,实施动态防控。

二是实现了对医疗职业权力的防控。主要以医生“四个排队”即:对“医师用药量、抗生素使用量、患者自费药使用量、青霉素占抗生素比例”和医疗机构的“八个排队”即:“药品收入占总收入比例、门诊输液人次占门诊总人次比例、平均住院费用、平均门诊费用、平均单病种(单次检查)费用、平均住院自费比例、大型设备检查阳性率、患者满意率”为主要内容,对诊疗权、用药权(处方权)、检查权、收费权等职业权力的行使进行防控。三是实现了对供应商的即时监控。建立了医院项目评审专家库,对招投标项目进行评审,实现招标过程的公开公正。对供应商的每一个合同进行透明管理,加强了纪检、审计部门对合同的执行以及付款进度进行监管。对供应商的诚信情况采用评分制,并对其诚信度进行公开。

制度刚性

让权力规范透明运行

做到权力运行到哪里,制度就保障到哪里,形成覆盖权力运行全过程的完整、系统的制度体系。

一是严格职务权力运行。制定了“三重一大”事项领导班子集体讨论决定制度,规定凡属“三重一大”事项必须由党组(党委)、行政班子会议集体讨论作出决定,并形成会议纪要。制定了单位一把手不得直接分管财务、基建、招投标和药品采购工作制度,建立了关键岗位轮岗制度,定期对人事、财务、基建、药剂等岗位主要负责人进行轮岗交流。建立了“三项廉政风险谈话”制度,即厅党组书记、纪检组长同厅直单位党政主要负责人谈话,达到沟通情况、促进廉政、推动工作的目的;领导干部任前廉政谈话:对新提拔任用的领导干部,根据其岗位特点,进行廉政谈话,提醒其履行好“一岗双责”,严格遵守廉政自律有关规定,切实提高拒腐防变能力;诫勉谈话:针对在日常监督检查、处理群众信访举报、查办案件过程中暴露出来的问题,及时安排领导对有关人员进行诫勉谈话,起到防患于未然的作用。

二是管好行医用药权。制定实施了以对医生实行“四个排队”、对医疗机构实行“八个排队”为主要内容的22项核心监管制度,规范医务人员执业行为。并逐级形成了岗位廉政风险防控措施汇编、部门廉政风险控制流程汇编、单位规范权力运行制度汇编,构建起覆盖全系统的制度网络。要求医院把“四个排队”结果上墙公示,卫生行政部门把医疗机构“八个排队”情况向社会进行公布。为进一步加强对公立医院的监管,还制定了《医疗机构和医务人员不良业绩记录制度》、《处方权管理制度》,规定对有不良业绩的医务人员要报同级卫生行政部门备案,与职称晋升、评先评优挂钩。要对有不良业绩的医务人员根据情节轻重分别给予处方权监护、处方权限制、处方权停止、吊销执业资格的处理。

三是让权力在阳光下运作。在运用信息技术强力推进权力运行刚性化、程序化,让医院的各项权力在阳光下运作的同时,开通信访举报信箱、行风热线。在新浪网、腾讯网及人民网开通了甘肃省患者权益维护平台微博,全省卫生系统公布开设微博名录达10375个。实行了全省卫生重点工作月通报制度,每月将全省14个市州卫生重点工作进展情况和较大型医疗机构的医疗服务的主要指标数据在甘肃卫生网站公布,增加群众看病就医的知情权和选择权。实现网上院务公开、程序监督、风险动态防控三大功能。为确保廉政风险防控工作扎实进行,省卫生厅党组把廉政风险防控作为党风廉政建设责任制检查考核、领导班子和领导干部目标考核的重要内容,将三级医院廉政风险防控进展情况和二级医院防统方软件安装使用情况纳入了全省卫生工作月通报,每月进行排名,并通报当地政府。

统筹整合

增强防控综合效益

在实践中,我们充分认识到医疗卫生单位开展廉政风险防控的基本目标就是要求以人为本、统筹兼顾,从源头上铲除腐败滋生的土壤,从而最大限度地保护干部、保护医务人员,促进医疗卫生事业改革与发展。它既是一项重要而紧迫的机制建设,也是一项长期而艰巨的工作任务,只有整合统筹各方之力,才能确保廉政风险防控工作取得实实在在的效果。

一是较好地解决了反腐倡廉建设与医疗卫生业务工作“两张皮”的问题。我们将医生“四个排队”和医疗机构“八个排队”作为监控医疗卫生职业权力的基本内容,找准了反腐倡廉工作与卫生医疗业务工作的结合点,创新了反腐倡廉建设方法和制度。通过三年多开展廉政风险防控工作,强化了干部职工廉政风险意识,规范了医疗服务行为,实现了医院各项权力在阳关下运行,有效解决医药购销领域索要回扣和收受红包等利用职权获取不当利益、损害群众利益的突出问题,群众就医负担切实得到减轻。2011年、2012年、2013年,连续三年,甘肃二级以上公立医院的平均住院费和平均门诊费用是除西藏外全国最低的,基本上是全国平均水平的一半。仅 2013年,全省二级以上医疗机构共处理违规统方人员20多人次。全省二级以上医疗机构上缴谢绝红包2681人次,上缴红包总金额2 01.9万元。

二是促进了公立医院管理和运行机制的规范化、科学化,提高了医疗服务质量和效率。在推进廉政风险防控工作中,我们非常注重调动医疗机构和医务人员的主体作用,只有立足于本职岗位,与业务工作紧密结合,把握廉政风险预警防控工作的着力点,才能把风险防范的工作要求转化为各个工作主体的自觉行为,实现由被动防范向主动防控转变;才能进一步规范业务工作各环节的权力配置、权力行使和权力监督,把风险防范融入到业务工作运行流程。我省卫生系统开展廉政风险防控管理,有一个鲜明的特点,就是将医疗质量管理引入风险防控之中,促进了公立医院完善内部管理和运行机制,提高了服务质量和效率,达到了廉政风险防控与医院各项工作相互促进、共同提高的目标要求。如省肿瘤医院和省二院通过试点,提高了管理效率,提升了医疗的管理水平和服务质量,过度医疗得到有效治理。如省肿瘤医院、省二院近三年药品收入占业务收入的比例均有了明显下降,医疗纠纷减少了45.6%。医院门诊和住院病人总数均明显增加,医院业务收入增长和职工的收入都有了增长,使干部职工切身感受到防控机制建设带来的好处。