客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专刊简报廉政大视野2014年第四期 》正文

[书记讲坛]

坚持“十结合”“十为主”做好群众工作

康乐县委常委、纪委书记 赵玉海

来源:廉政大视野    发布时间:2014-07-18 15:16 分享

作为一名在基层一线工作的领导干部,在党的第二批群众路线教育实践活动中,与长期工作在基层一线的党员干部和群众进行了广泛深入的座谈调研,结合自己的工作实践,提出了群众工作“十结合”“十为主”的心得体会,以与大家共同探讨“如何做好新形势下群众工作”这一紧迫课题。

一是教育干部与教育群众相结合,以教育干部为主。自建国以来,我们的各级党政组织对党员干部的教育管理始终没有放松过,并建立了一系列长效机制,针对不同阶段工作任务,开展有的放矢教育,党员干部思想和行为能够置于组织管控之中。但值得警惕的是,对于群众的教育管理处于淡化境地,不少群众的价值观念、国家意识、政府观念、法律意识等无法紧跟中华民族伟大复兴梦前行的步伐,随意“闹腾”(群访、堵门、干扰工作秩序等)党委和政府及执法机关的现象屡见不鲜。有必要在群众路线教育实践活动中,对基层党组织赋予或建立群众教育管理长效机制,对广大人民群众实施党的路线方针政策、国家法律法规、社会主义核心价值观等基本内容的教育,强化国民思想素质,形成群众与党委政府、与党员干部同心同德的局面。

二是服务群众与引导管理相结合,以服务群众为主。服务群众和管理群众是不可偏废的辩证统一体,近年来,党的惠民政策越来越多,覆盖面较大,给困难群众带来了前所未有的福祉,由此也确实引发了群众因参与惠民政策利益之争的不少信访件。教育期间,有的群众借机纷纷上访,提出一些不合理诉求。对此,笔者以为,我们的各级党政组织和党员干部,一方面,要首先从根本态度上,真心实意地去对待群众,关心群众,服务群众,把好事办好,让更多的困难群众切身感受到来自党和政府的温暖;另一方面,把实施惠民政策的条件与群众配合支持基层政府工作、履行公共义务责任等有机地结合起来,理直气壮地加强对群众的管理引导。创新群众工作的体制机制,积极作为,不断提高群众素质,坚决防止无政府主义倾向的滋长和蔓延。

三是解决实际问题与解决思想问题相结合,以解决实际问题为主。群众思想认识的统一,远不像党员干部那样容易整齐划一,我们的各级组织和党员干部要认真深度分析研究新形势下群众工作中矛盾纠纷增多和信访上升的原因,搞清楚哪些是党员干部方面的?哪些是群众方面的?完善制度措施,不等不靠,不怨上怨下,对于大量因落实惠民政策引发的矛盾问题,一方面,严格政策条件,公平公正公开实施,另一方面,加大群众的思想疏导工作力度,及时化解各个阶层群众心里的疙瘩怨气,理顺思想情绪。特别注意从政策和态度上要对各阶层群众一视同仁,既要关心帮助弱势群体,让他们充分享受社会主义大家庭的温暖,也要关注勤奋上进、艰苦创业的群众,用党的好的政策去助推他们,让更多遵纪守法、勤劳致富的群众率先实现小康,在农村也要优化公平竞争的发展环境,全面兼顾社会各阶层成员思想情绪上的顺畅和谐,把构建和谐社会的目标具体化,付诸于群众工作的方方面面。

四是依靠基层与上级指导相结合,以依靠基层为主。基层干部特别是乡镇工作时间较长的干部,他们开展群众工作的经验相对丰富,对基层群众的家庭情况、个性品质、所思所想比较熟悉,对于做好群众工作,他们更有发言权,上级领导应该给予更多的信任,不单纯地以本本主义和条条框框论是非、做评判,注重工作的综合社会效应,不搞动辄以“一票否决”压基层,也不以上访者的一面之词下结论、发指示,注重上下认识上的沟通,多给他们一些时间和空间,多些帮助指导,少些责怪和训斥。更多地依靠基层去解决群众的具体问题,特别是对待无理缠访和越级上访的一些个别群众,更要达成上下一致认识,制定从源头上彻底解决问题的办法,采取管用有效的措施,克服工作上的本位主义和自我方便,切实杜绝缠访和越级访人员的不断衍生。

五是依法办事与解决问题相结合,以依法办事为主。群众的问题有急有缓,如果没有特殊情况,我们应该坚持依法依程序解决问题的原则,这既符合依法治国方略的基本要求,又能教育和强化群众的法律意识和程序意识,产生积极正面的导向作用。倘若我们总是抱着尽快解决问题的心态,该进入司法程序的问题,也急急忙忙利用行政手段去息事宁人,群众就会源源不断地涌入党委和政府院内走“短平快”渠道,党委和政府在不知不觉中自乱法则和程序,同时,也挫伤了司法机关和执法部门的工作积极性,负面效应很大。对于群众工作,我们既不能简单化,更无须复杂化,就事论事,依法依程序解决他们的合理诉求。

六是考虑眼前与着眼长远相结合,以着眼长远为主。解决群众问题尤其是突发性问题,毫无疑问是越快越好,但是,俗话说:“铁打的营盘流水的兵”,在处理群众的问题上,我们理解一些领导干部为了眼前和当下,不得已采取一些非常被动的办法措施去处理问题,使得尽快“脱身”,孰不知给后续的工作埋下了“隐患”,这种做法应该坚决反对。作为一个负责任的班子和领导来说,必须着眼长远,既要为眼前和当下负责,更要为将来负责,为他人负责,不给后续的工作和后来的同志留下后遗症。干工作要有连续性,但解决问题必须干净彻底,既要坚持原则性与灵活性相统一,又要体现良好的党性和人格品质。

七是注重情感与执行政策相结合,以执行政策为主。群众路线教育实践活动,既要改进党员干部对群众的情感态度、工作作风和服务质量,更要强化干部群众双向的政策意识,政策是我们党的一切工作的“大道理”,也是我们做好群众工作的“底线”,各级党员干部要理直气壮地讲“大道理”,用“大道理”管住各种“小道理”。如果,我们的政策失去了应有的刚性和硬度,社会管理工作就必然会弱化,党委和政府的号令很难推进和落实,长期下去,党委和政府就会失去向心力,群众会成为一盘散沙,这对于一个地方和国家来说是非常可怕的。新形势下的群众工作必须严格执行党的路线方针政策,教育引导群众自觉讲法律、明事理,服从地方各级党委和政府工作的大局,强化社会管理,树立党和政府应有的权威。

八是被动应付与积极作为相结合,以积极作为为主。新形势下的群众工作,并不是越来越难做,而是我们的一些基层干部缺乏“深入、耐心、细致、扎实”的工作作风,缺乏“直面应对”的勇气和“积极作为”的信心,有的甚至遇到矛盾问题推、拖、绕,或敷衍塞责。身为基层干部只有平时注重深入群众中间,去摸清群众底数,熟悉群众情况,对群众的基本情况掌握越清楚越准确,工作才会得心应手。只有多沉下去,与群众交朋友,拉家常,成为他们的贴心人,有了矛盾问题,群众愿意听你的,矛盾问题也才能够得以顺畅解决。只有平时心中装着群众的困难,惦记着群众的矛盾问题,发生突发性事件,才能够做到掌控之中,处置起来有条不紊,不会出现束手无策或被动应付的窘境。坚决克服和力戒等着群众上门的衙门作风。

九是尊重历史与立足现实相结合,以立足现实为主。群众的有些问题,特别是反复缠访户和越级上访户的问题,经历了一定的时间过程,政策依据变化大,解决这类问题,既要立足现实,着眼于解决问题,又要充分尊重历史,不嫌麻烦,彻底搞清问题形成的原因、曾经处理的情况、现在解决的条件、长期以来造成的社会影响,等等。已经被司法或行政程序终结过的问题,原则上不能推翻重新处理。在小范围内,有些问题可能是个别的,但范围扩大了,可能就是带有普遍性的问题了,一旦处理不合适,就会引起连锁反应,我们的各级组织和干部要善于用辩证统一的方法去化解各类矛盾问题,要顾全大局,既要为群众负责,又要为个人负责,为组织负责,为历史负责。

十是树立威信与维护形象相结合,以维护形象为主。在基层工作,经常会听到一些群众对官方这样那样的怨言,我们的干部听了心里也很不舒服,这种现象其实从侧面告诫和警示我们:一定是党和政府的工作没有做好,或者是一些党员干部在群众工作中言行不端,损害了党和政府的形象。对此,我们的各级党员干部在与群众打交道时,务必把党和政府的形象当做自己的生命一样去珍惜和呵护,尤其是解决群众的一系列矛盾问题时,务必清醒地认识到,这既是对我们各级干部能力素质的考验,又是树立个人威信的重要途径,更是维护党和政府形象的过程。当班子或个人威信的树立与维护党和政府形象之间发生矛盾时,我们必须毫不犹豫地以后者为重,始终做到不说有损于党和政府形象的话,不做有损于党和政府形象的事,通过我们的努力工作,切实不断密切党群干群关系,为稳固我们党的执政地位添砖加瓦。