客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专刊简报廉政大视野2014年第四期 》正文

[党风廉政建设陇上行]

广泛听取意见 维护公平公正

——酒泉市公共资源交易中心以问题为导向完善交易平台

来源:廉政大视野    发布时间:2014-07-18 14:58 分享

酒泉市公共资源交易中心在党的群众路线教育实践活动中,广开言路,虚心纳谏,根据征集到的群众意见建议,对交易流程、制度规范、服务功能和质量进一步进行完善提高,着力打造公平公正的阳光交易平台。

创新制度机制,规范交易运行。针对评标专家抽取,制定出台了《酒泉市公共资源交易评标专家抽取管理办法(试行)》,对评标专家实行计算机随机抽取、语音通知、短信提示、名单密封打印的方式确定,确保了参与评标专家名单的保密性;对于技术、标准、规格通用的一般性公共资源交易项目,规定了项目单位不再派代表参加评审,资格审查委员会、评标委员会、谈判小组、询价小组的成员全部由市级公共资源交易综合评标专家库中随机抽取的专家组成,进一步保证了评标(审)工作的专业性、公平性和公正性。针对代理机构的选定,制定出台了《酒泉市公共资源交易中介机构选定管理办法(试行)》,对中介机构的选定推行了三方见证、中心抽取、进场谈判的工作机制,保证了抽取选定工作的公正有序,解决了代理机构受制于招标人和“中介机构不中”的问题,促进了中介市场的繁荣发展。针对收费服务,对交易服务费开通了银行代缴平台,费用收缴后直接进入财政账户,实现收支两条线,杜绝费用支付环节的“跑风漏气”;对投标(竞买)保证金的收取制定了《投标(竞买)保证金收退制度》,设立了投标(竞买)保证金专户,做到专户管理,统一收退,从一定程度上遏制了围标串标。为进一步加强对中介机构和评标专家的管理,正在研究制定《酒泉市公共资源交易中介机构管理办法》、《酒泉市评标专家库和评标专家管理办法》。

创新监管方式,运用科技手段,保公平、促公正。不断拓展电子化、信息化服务功能。新开辟了通知公告、交易计划、专家注册、诚信平台等服务专栏,积极推进网上登记、网上报名、网上发售标书、网上答疑、远程评标等项目,拓展电子交易系统功能,对系统中的交易规则进行重新编排,清晰界定交易活动中的法定时限和承诺时限,改变以往法定时限和承诺时限穿插混淆的状况,并增加报延功能,保证法定时限,提高工作效率;开发并固化投标保证金缴纳、交易费收取、交易结果通知书三个流程环节,对交易活动实行全流程化管理,程序化操作;增设废标库、留标库,对交易项目在各环节的交易情况进行全程留痕记录。完善电子监控系统,新增了1个监控室,目前已有监控室2个,可以满足行业主管部门同时对5个项目评标工作的现场音视频监督,保证了评标监督工作的有序开展。今年3月起,中心已协同市招标办开始在全市房建与市政工程领域全面推行房屋与市政工程量清单计价评标办法和计算机辅助评标工作,进一步提高评标质量和效率。

创新服务理念,提升服务效能。机制完善层面,着力强化了一楼综合服务平台的功能,建立健全了服务承诺制、限时办结制、一次性告知制等责任机制,完善了挂牌上岗、考勤打卡、业务导办、服务公示、时限倒推、监督反馈等管理机制,为办事群众新增了政策咨询、服务指南、举报投诉、意见收集等服务功能。激励约束层面,开展了“服务明星”评选活动,深入推行了“两规范、三一切、四熟悉、五心”服务理念,并将服务的评选和考核结果与年度责任书考核和绩效考核相衔接,进一步增强服务意识。服务创新层面,正在积极申报通过IS09001质量体系认证,探索实施标准化管理运行的新模式,围绕规范管理标准化、事项办理标准化、效能建设标准化和基础设施标准化,全面推进以规范服务为核心、以效能提升为重点、以监督管理为保障的公共资源交易服务标准化体系建设,全面提升中心的整体服务水平。

践行群众路线永远都是进行时,没有休止符。该中心将不断以改革创新的新成效来回应广大群众的诉求和期盼,着力打造公开公平公正规范有序的阳光交易平台。(文/龚 平)