客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专刊简报廉政大视野2014年第四期 》正文

[工作研究]

教育实践活动如何体现“讲认真”精神

来源:廉政大视野    发布时间:2014-07-18 14:53 分享

习近平总书记在中央召开的党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上指出:讲认真是关系党和人民事业的大问题,是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,应该体现在干事创业方方面面,也应该体现在党内生活方方面面。教育实践活动要贯彻“讲认真”精神,就必须将“认真”二字落实到每个环节。

一要把“讲认真”精神体现在学习教育中。思想是行动的先导,认识是实践的指南;只有把学习搞好了,认识才能到位,行动才能自觉。要突出学习重点,真正把自己摆进去,全面贯彻落实“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求,特别要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线,贯穿于教育实践活动始终,做到深学、细照、笃行;要深入开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习,使党的群众观点、群众路线落地稳、扎根深,真正落实到个人的行动上,贯彻到抓好自己本职工作落实中。

二要把“讲认真”精神体现在征求意见中。干部作风怎么样,存在哪些问题,群众看得最清楚。问题有没有解决,群众感受最真切。要结合教育实践活动,坚持多渠道、多形式、多层次征求”四风”方面存在问题的意见建设,把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“集体谈”与“个别听”结合起来,把“组织群众评”与“走进群众听”结合起来,要本着“言者无罪、闻者足戒”的原则,抱着“有则改之、无则加勉”的态度,把身子扎下去,把耳朵伸过去,把意见簿摆出去,有问题群众说了算,是什么问题群众说了算。要主动接受群众监督,整改方案和结果要向群众公示,使活动始终处于群众监督之下。

三要把“讲认真”精神体现在查摆问题中。要对照党章,对照《廉政准则》,对照中央和省委改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,对照形势任务,对照本单位发生的问题,对照自身思想、工作和生活实际,深刻自我剖析,严肃认真进行检查,通过群众提、自己找、同事查、上级点、互相帮等形式,从而把自己“四风”方面的突出问题真正查摆出来、梳理清楚。

四要把“讲认真”精神体现在调查研究中。没有调查,就没有发言权。要坚持从群众中来,到群众中去的工作方法,既要乐于深入调查,又要勤于艰苦研究;既要到工作好的地方去总结经验,更要到矛盾多的地方去“解剖麻雀”,做到问政于民、问计于民、问需于民,把群众作为成就事业的“靠山”。

五要把“讲认真”精神体现在督查指导中。督导工作要有“钉钉子”精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,敢于坚持原则,敢于较真,敢于碰硬,敢于“唱黑脸”,一就是一、二就是二,对于那些与中央和省委要求不符的、工作不力的、效果不明的,该提醒的要及时提醒,该指出的要严肃指出,该纠正的要坚决纠正,该批评的要严厉批评。

六要把“讲认真”精神体现在改进作风中。解决作风问题是这次教育实践活动的主要任务,要突出抓好“四风”突出问题的整改,重点抓好机关“五病”整治,注重祛除“五化”问题,走好联系服务群众“最后一公里”,真正打通服务群众末梢神经。

七要把“讲认真”精神体现在整改落实中。开展教育实践活动成功不成功,关键看能不能坚持边学边改、边查边改、边整边改,关键是看能不能提出针对性很强的整改措施,并落到实处。只有大力发扬”钉钉子”的精神,讲实效、出实招、办实事,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,真正解决“四风”方面存在的突出问题,着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题,形成践行党的群众路线的长效机制,才能使教育实践活动真正成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。

(文/白银市纪委常委、正县级纪检监察员   傅学兴)