客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专刊简报廉政大视野2013年第十期 》正文

高层声音

来源:廉政大视野    发布时间:2014-07-08 13:54 分享

习近平:反对“四风”中央是下了决心的

 

9月25日,中共中央总书记习近平在指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调,对查摆出的问题,要逐项研究,细化解决方案,深化专项治理,严格纪律约束。要防止一些同志产生对照检查就是“闯关”的思想,不能以为过了这一关就可以万事大吉了。教育实践活动越往后,越要坚持标准,决不能虎头蛇尾,决不能用自我感觉代替群众评价。一定要认清“四风”的严重性、危害性和顽固性、反复性,锲而不舍、驰而不息抓下去。对此,中央是下了决心的,希望大家也下定决心、毫不动摇。

 

习近平:要大胆使用批评和

自我批评这个武器

 

9月25日, 中共中央总书记习近平在指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。全党同志特别是各级领导干部要增强党性,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效,以此促进民主集中制的贯彻执行,促进党内生活的严格规范,促进党性原则基础上的团结,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

习近平强调,批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。开展批评和自我批评需要勇气和党性,不能把我们防身治病的武器给丢掉了。忠言逆耳,良药苦口。作为共产党人,有话要放到桌面上来讲。批评要出以公心、态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。

 

习近平:党内同志要做诤友、挚友

 

9月25日, 中共中央总书记习近平在指导河北省委常委班子专题民主生活会时指出,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。党内生活要交心,党内同志要做诤友、挚友。领导干部在一个班子共事,要心往一处想、劲往一处使,大事讲原则、小事讲风格,勤沟通、多补台,一把尺子待人、一个标准行事,在党性原则基础上,不断增强能够掏心见胆、并肩奋斗的真正的团结。

 

习近平:发扬优良作风把党的

群众路线坚持好贯彻好

 

10月11日, 中共中央总书记习近平就创新群众工作方法作出重要指示强调,各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

习近平指出,50年前,浙江枫桥干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,并根据形势变化不断赋予其新的内涵,成为全国政法综治战线的一面旗帜。浙江省各级党委和政府高度重视学习推广“枫桥经验”,紧紧扭住做好群众工作这条主线,为经济社会发展提供了重要保障。

 

刘云山:教育实践活动要坚持

从严从实全过程抓督导

 

9月13日,中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山在部分中央督导组工作座谈会上强调,督查要严、指导要实,把从严从实的要求贯穿到全过程,推动教育实践活动各项任务落到实处。开展督导工作,一定要克服畏难情绪,克服不负责任的思想,克服过得去的心理,严肃认真、尽心尽责把好关,不能降格以求,不能敷衍了事,切实解决不敢督导、不严格督导的问题。要加强对一把手的督导,督促一把手以普通党员身份把自己摆进去,带着问题把自己摆进去,以整风精神把自己摆进去,切实发挥示范带动作用,履行好第一责任人的责任。要有针对性地开展督导,充分了解被督导部门和单位的实际特别是群众反映强烈的“四风”问题,真正点中穴位、切中要害,充分发挥督导工作的效力。要坚持开门搞督导,多听普通干部群众的呼声,推动边查边改、立行立改,使督导工作更加切合实际。要坚持高标准、严要求,切实把好专题民主生活会质量关,督促各部门各单位在开展批评和自我批评上动真格、开新风。

 

王岐山:突出发现问题强化震慑作用

 

10月23日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山在中央巡视工作动员部署会上强调,第二轮巡视要按照中央对巡视工作提出的新要求,围绕“四个着力”,坚持发现问题、形成震慑不动摇。要不断探索创新,强化对党组织领导班子及其成员特别是一把手的监督,运用机动灵活的巡视工作方法,提高对领导干部报告个人有关事项抽査的针对性,坚持做到领导干部担任过一把手的地方“下沉一级”了解情况,使巡视工作不断深入,提髙针对性和实效性。要运用好巡视成果,对巡视发现的问题分类处置,违纪违法问题线索要报告中央纪委,选人用人上存在的问题要移交中央组织部,巡视结果要向被巡视地区和单位的党组织反馈,加强督查督办。对领导班子和领导干部存在的问题要坚持抓早抓小,该诫勉谈话的要严肃认真谈话,对领导干部身上苗头性问题要敲敲警钟,确保巡视成果落到实处。

 

王岐山:对重大问题应该发现

而没有发现就是失职

 

10月23日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山在中央巡视工作动员部署会上要求,中央巡视组要切实肩负起发现问题的责任。对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职,必须根据情况追究责任。要带头落实中央八项规定精神,改进工作作风。巡视纪律就是政治纪律,绝不允许跑风漏气。

 

王岐山:反腐败斗争要抓早抓小

 

10月16日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在省部级领导干部廉洁从政研修班座谈会上指出,要把坚决惩治腐败、遏制蔓延势头作为工作目标。惩是为了治。要加强理想信念教育,使领导干部“不想腐”;强化制度建设和监督管理,使领导干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部“不敢腐”。查处党员领导干部违纪违法,对党组织的伤害远大于其个人付出的代价。深入推进反腐败斗争要抓早抓小,对存在的问题早发现、早处置,防止小错酿大祸。

 

黄树贤:转变职能的关键是突出主业

明确主责、加强主力

 

9月24日,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤在出席党风政风监督业务培训班座谈会时强调,转变职能关键是依据党章和行政监察法的规定,强化监督和执纪问责工作。要突出主业,下大气力做好党风廉政建设和反腐败相关工作;要明确主责,切实履行纪检监察机关的监督职责;要加强主力,严肃认真做好执纪问责工作。要随着职能转变,创新工作方式,增强纪检监察工作的针对性、实效性。

黄树贤要求,要把党风、政风、行风结合起来抓,着力抓好工作部署、督促检查、执纪问责、典型曝光、调研指导等环节,更加有效地解决作风方面的突出问题。

 

王岐山:持之以恒与“四风”作斗争

坚决防止反弹

 

10月16日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在省部级领导干部廉洁从政研修班座谈会上强调,不纠正“四风”,廉洁从政就无从谈起,落实八项规定就是廉洁自律的具体体现。要处理好坚持与深化的关系,在思想和行动上深化,在学思践悟中磨砺党性心性,增强“三个自信”。要以优良党风带动社风民风,营造风清气正的社会环境。要严格执纪,持之以恒,不停顿地与“四风”作斗争,坚决防止反弹。